Сводная информация из зоны АТО 21-22.09.2015

По данным в зоне АТО, в течение сегодняшних суток с полуночи и до 18 часов, по официальным данным, обстрелов украинских позиций не было. Тишина сохранялась и на территории враждующих сторон, вдоль всей линии разграничения.

В то же время, спикеры “не заметили” определенного ухудшения ситуации на фронте, в частности в районе Донецка.

Хотя местные жители в соцсетях ежедневно по несколько раз сообщают о перестрелках и взрывах на линии разграничения. В том числе и 21 сентября:

“Марьинка. 06:20. Одиночные выстрелы в стороне Новомарьинки, ночью вроде ниче не слышал”.

“Красногоровка. 07:20 – тихо. 07:28 — громкий бах. 08:09 – тихо. 08:55 – пулеметы”.

Подтверждают нарастание напряжения и бойцы ВСУ, несущие службу на передовой у Марьинки: группы снайперов и гранатометчиков ДНР пытаются незаметно подкрасться к нашим опорным пунктам, занять удобные позиции, устроить внезапный обстрел, после которого быстро ретируются.

Напомним, не так давно во время одного такого нападения на опорник у Мироновского у нас двое погибших, двое раненых и один пленный.

Также сообщается, что обстрелы украинских позиций, которые происходили последние несколько дней, осуществляли “никому не подконтрольные бандформирования”.

Ночь в Луганской области прошла относительно тихо. Боевики “ЛНР” совершили один минометный обстрел со стороны Славяносербска в сторону Сокольников.

8:30 — Ночь в Станице Луганской прошла спокойно. Мобильная связь не очень качественная.

10:40 — В Зоринске проблемы с мобильной связью.

12:00 — В Перевальске нет воды.

13:30 — В Красном Луче спокойно, есть коммунальные услуги.

15:20 — Алчевск, ул. Горная, вода в соответствии с графиком.

16:30 — В Попасной была слышна отдаленная стрельба.

Также сегодня и в Донецке прогремел взрыв, по одним данным граната взорвалась на улице, по другим – в квартире.

“На Крохе взрыв в 11:15”, “Универсам Украина — бабахнуло что-то локальное”, “Примерно в 11:00 ч во дворе напротив ОШ №13 в одном из домов по улице Щорса прогремел взрыв (мб граната), 1 чел был ранен” – сообщают местные жители.

Напомним, вчера боевики четыре раза нарушили режим тишины. Террористы обстреляли опорные пункты украинских военных в Луганском, Майорске, Славяносербске и в Сокольниках. Не смотря на это, воскресенье прошло без потерь среди личного состава ВСУ, только один боец получил ранение. Боец, в районе Светлодарского водохранилища наткнулся на растяжку. Пострадавшего госпитализировали в лечебное учреждение.

Сообщается, что в Донецкой и Луганской областях местных боевиков заменяют российские регулярные войска. Эти солдаты, в отличие от “ополченцев”, четко выполняют приказы командования.

“Боевики, как обкурятся или напьются, гатят из чего ни попадя и не обращают внимания ни на какие команды из Кремля или Донецка” – сообщал источник.

Кроме этого, в связи с планируемыми боевиками “выборами” в местные советы “ДНР” опасается обострения конфликта в октябре.

Для некоторых, стоит напомнить, что боевики “ДНР” начали массово минировать так называемую буферную зону – “полосу”, служащую линией разграничения. Кроме этого, диверсанты закладывают взрывчатку в мирных прифронтовых городах. Так, в больницу Дзержинска, находящегося “впритык” к Горловке, доставили двух молодых мужчин, пострадавших от взрыва. Взрыв произошел в тот момент, когда пострадавшие подожгли траву, очищая территорию города.

Если вам “повезло” и вы находитесь в тех местах – будьте предельно внимательны.

Отметим, Дзержинск является последним населенным пунктом у линии разграничения, за которым находится контролируемая террористами территория. Поэтому в город постоянно проникают диверсионные группы боевиков. Местные жители не особо их жалуют, тем не менее, становятся жертвами диверсий.

Часть боевиков, которые состоят в одном из боевых подразделений “ЛНР”, дезертировали из расположения своей части.

Среди представителей незаконных вооруженных формирований со скоростью звука распространяется информация о том, что Кремль приостановил проект “Л-ДНР”. В панике, около ста боевиков бросили личные вещи и дезертировали из расположения своей казармы, которая находится в Луганске.

По данным контрразведки, регулярная армия Российской Федерации занимает позиции, которые вчера были закреплены за боевиками-марионетками. Также поступает информация о том, что в Алчевске, который находится на оккупированной территории, более 200 боевиков отказались продлевать боевой контракт со своими кураторами.

От СБУ сообщается, что в Днепропетровске обезврежена диверсионная группа, готовившая подрыв Кайдацкого автомобильного моста через Днепр. Двоих участников группы задержали прямо на путепроводе. У них изъяли шесть гранат и запалы к ним. И сразу возникает вопрос – “интересно как они хотели подорвать мост гранатами”?

Позже были задержаны еще двое диверсантов. Один из них оказался сотрудником райотдела милиции, отмечается в сообщении СБУ. В ходе обысков правоохранители обнаружили у подозреваемых два револьвера, приспособленные для стрельбы боевыми патронами, портативные радиостанции и поддельные паспорта граждан Украины.

Задержанные признались, что 12 сентября бросили учебную гранату в окно Амур-Нижнеднепровского военкомата Днепропетровска. А также в том, что передавали сведения о дислокации подразделений Вооруженных Сил Украины террористам “ЛНР”.

А тем временем, сепаратистские сообщества всколыхнула троллинг-новость о наборе в новый интернациональный батальон “Крестоносец”. Он должен был отправиться на помощь “братскому сирийскому народу” и президенту Асаду в борьбе с местными повстанцами.

Набор проводился среди крепких мужчин 18-40 лет, с боевым опытом и трезвым образом жизни, а также “патриотическими” убеждениями.

Все желающие должны позвонить по номеру телефона, который на самом деле принадлежит областному наркотическому диспансеру в Донецке. Желающих, видимо, было немало, ведь наркодиспансеру на своей официальной странице в Интернете пришлось опровергать набор.

“Донецкий Республиканский наркологический диспансер проводит лечение от наркозависимости, алкоголизма и табакокурения. Набор в батальон “Крестоносец” НЕ проводится”, – говорится в заявлении.

По данным Генштаба в случае начала военных действий Россия может мобилизовать около 3 млн военных. Поэтому украинское правительство ставит вопрос о переходе на контрактную армию.

Часть высоко мотивированных, высокопрофессиональных контрактников в Украине, рассматривается на позициях 50-60%.

На данный момент идет разработка изменений в законе о службе в резерве, которые дадут возможность военнослужащим заключить контракт на полгода, год, три или пять лет.

Сейчас имеется около 4-5 тыс. военных, которые возвращаются из АТО в ходе третьей волны мобилизации и желают заключить контракт на полгода.

Напомним, что несмотря на затишье на линии фронта, на Донбассе продолжают находиться свыше 30 тысяч наемников и военных из России.

Накануне в появилась информация о том, что РФ строит крупную военную базу в Белгородской области невдалеке от государственной границы с Украиной. Не стоит забывать, что и аннексированный Крым превратился в базу военных операций России в ее глобальном противостоянии с остальным миром.