Сводная информация из зоны АТО 21-22.12.2015

По данным в зоне АТО, в течение суток террористы 39 раз нарушили режим прекращения огня, между украинскими войсками и незаконными вооруженными формированиями произошли два боевых столкновения. Для того, чтобы оказать отпор противнику, украинским воинам пришлось открыть огонь с не запрещенного минскими соглашениями вооружения.

Усилия противника были сосредоточены, на скрытом размещении запрещенного Минскими договоренностями вооружения на Славянском, Донецком и Волновахском направлениях.

Также происходило усиление/перегруппировка передовых подразделений 1 и 2 армейских корпусов (АК) российских оккупационных войск на Новоайдарском, Славянском, Донецком и Волновахском направлениях.

Кроме того, продолжалось доукомплектование соединений и частей 1 и 2 АК, а также наращивание логистического обеспечения за счет поставки с территории РФ вооружения и военной техники, горюче-смазочных материалов и военного имущества.

Противник продолжает разведку сил АТО с применением ДРГ, средств радиоэлектронной разведки и самолетов-разведчиков ВС РФ.

Боевики стягивают к фронту тяжелое вооружение. Вблизи села Коминтерново, что на подступах к Мариуполю, разведка зафиксировала один танк. Две системы “Град” террористы разместили на окраинах села Саханка. Кроме того, на окраинах населенного пункта Заиченко, недалеко от Коминтерново, размещены четыре танка сепаратистов.

Боевики тщательно пытаются скрыть технику. Также там были БТР и автомобильный транспорт террористов.

Кроме этого утром 22 декабря боевики, около ста человек из “ДНР” на танках зашли в поселок Коминтерново (серая зона) вблизи Мариуполя (24 км). Проводят обыски и выявления проукраинской части жителей а также никого не выпускают их поселка.

Не исключено, что закрепившись в селе Коминтерново Донецкой области, террористы получили возможность подойти на достаточное расстояние для обстрела мирных окрестностей Мариуполя.

Также сообщается, что военизированная группа на бронетехнике уже начала окапываться (закрепляться) в поселке. Теперь чтобы помочь местным жителям, очевидно прийдется только выбивать “ДНРовцев” из поселка.

Украинские военные подразделения, находящиеся возле Мариуполя приведены в полную боевую готовность.

Еще 5 дней назад, людям привозили гуманитарную помощь. Уже тогда первые тревожные сигналы поступали. В село заходила вражеская разведгруппа. Прочесывали местность. Ради чего, сегодня стало понятно.

Особо отметим, что об увиденной ДРГ сообщалось в высшее военное руководство Украины. Ответом же было: “вы ребята что-то напутали”. За весь период войны на Донбассе, данный населенный пункт никогда особо не интересовал высшее командование АТО. Если не ошибаемся, то лишь во время февральского удара в нейтральное село заходили бойцы полка “Азов”.

Судя по всему, захват Коминтерново это ответная реакция “ДНР” на “включение” в подконтрольную Украине территорию соседних Павлополя и Пищевика — эти населенные пункты находятся близко к украиснкой территории и контроль над ними был стратегически выгодным и удобным.

Напомним, в населенном пункте сейчас проживает 360 взрослых и 14 детей от 3 лет и старше. Последние месяцы в Коминтерново сохранялся относительный режим тишины. Военные собирались организовать разминирование местности вокруг поселка, поскольку на дороге, ведущей в Коминтерново, были заложены противотанковые мины и, по некоторым данным, установлены растяжки.

Поначалу те, с кем велись переговоры на неподконтрольной стороне, заявили, что согласны на приезд работников украинской ГСЧС без сопровождения военнослужащих ВСУ. Однако затем сепаратисты в одностороннем порядке отказались от договоренности.

Коминтерново – не единственная горячая точка на данный момент в секторе. Активные боевые действия возобновились на окраинах Марьинки. Ночью в населенный пункт пыталась прорваться группа русских пехотинцев. Их прикрывали боевики со стороны шахты Трудовского.

Работали из гранатометов, пулеметов и минометов. Был открыт ответный огонь. Бой длился около четырех часов. Перестрелки здесь периодически возникают и днем.

Еще террористами был обстрелян микрорайон Текстильщик в Кировском районе Донецка. А под Станицей Луганской во время разгрузки сдетонировали боеприпасы — погибли 4 и ранены 5 “ополченцев ЛНР”.

Из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов сепаратисты били по позициям украинских бойцов в районе Песков, Опытного, южнее Авдеевки и Красногоровки, а также недалеко от Донецка. В районе Марьинки также работал снайпер боевиков.

К северу от Горловки было зафиксировано несколько вооруженных провокаций неподалеку Новгородского, Майорска и Зайцево. Здесь сепаратисты применяли гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

В Луганской области боевики обстреляли один из наших опорных пунктов у Счастья.

Также paзвeдкa сообщает, что poccийcкaя cтopoнa нaмepeнa и дaльшe пpoдoлжaть зaнимaтьcя кoмплeктaциeй чacтeй и coeдинeний бoeвикoв нa вpeмeннo oккупиpoвaннoй тeppитopии. Инcтpуктopы из apмии РФ пpoдoлжaют пoдгoтoвку и oбучeниe бoeвикoв c цeлью пoвышeния бoecпocoбнocти их пoдpaздeлeний.

Еще террористы планируют ввести “призыв на срочную службу” в 1 и 2 армейских корпусах (сформированных на территории “ДНР” и “ЛНР”) ввиду отсутствия желающих наемников.

В частности, на сборных пунктах военных комиссариатов в городах Донецк, Макеевка и Безымянное проводится набор новобранцев для прохождения службы в составе подразделений 1 АК.

Напомним, что 21 декабря в 19:30 в городе Шахтерск был расстрелян ВАЗ 2110, машина принадлежала прокурору города Енакиево, тело увезли с места происшествия. ФИО-будет позже. Ликвидация произошла из-за перераспределения финансовых потоков и неподчинения кураторам из РФ.

Также, сегодня житель Марьинки получил огнестрельное ранение возле собственного дома, став мишенью для снайпера боевиков.

Около 13:00 41-летний мужчина возвращался домой из магазина, вдруг услышал хлопок и боль в области грудной клетки. Пуля попала в грудь. Пострадавший госпитализирован в больницу г. Курахово.

Кроме этого на Донбассе началась торговая война между самопровозглашенными республиками. Так называемое руководство “ЛНР” и “ДНР” не могут поделить рынок алкоголя.

Все это связано прежде всего с личными амбициями Плотницкого, который ввел монополию на продажу ликероводочных изделий луганского производителя “Луга-Нова”. При этом, он вытесняет донецких производителей этой же продукции. Отмечается, что главарь “ЛНР” вложил немалые деньги в Луганский ликероводочный завод, которые и производит “Луга-Нову”.