Сводная информация из зоны АТО 22-23.07.2015

По данным в зоне АТО, боевики в течение 22 июля 34 раза обстреляли силы антитеррористической операции (АТО). Вражеские снайперы были замечены вблизи Марьинки, Луганского, Широкино.

В 03:16 по нашим позициям вблизи Донецкого аэропорта зафиксировано обстрел из БМП.

В 05:10 начался обстрел позиций близ н.п. Березовый. Пророссийские бандформирования применили против сил АТО 122-х мм артиллерию и 120-мм минометы, которые запрещены Минскими соглашениями.

С 12:25 пророссийские террористы со стороны Спартака обстреляли населенный пункт Опытное 120-мм минометов.

В течение дня неоднократно со 122-мм гаубиц и 120-мм минометов боевики вели обстрел позиций сил АТО вблизи н.п. Луганское, Авдеевка, Березовый.

Отмечается, что позиции украинских военных из 82-мм минометов обстреливали в районах Марьинки, Лозового, Песков, Луганского, Крымского, Светлодарска, вблизи донецкого аэропорта.

В зоне АТО за сутки ранены 5 военных, погибших нет.

Российские военные превратили сегодня участок дороги от Докучаевска до Новотроицкого в полигон для стрельб по движущимся мишеням. Под обстрел попали мирные жители – есть жертвы.

Как сообщили очевидцы случившегося, стрельба по дороге ведется с самого утра и до сих пор. Стреляют как из стрелкового оружия, так и из гранатометов и минометов. На обочинах видно порядка десятка сгоревших машин. Оттуда слышны плач и крики, но никто не может подойди, даже врачи. По любым движущимся мишеням: машинам, велосипедистам и даже пешеходам открывается огонь.

По словам местных жителей, они уже пытались договориться с российскими военными о прекращение огня, но солдаты не идут на контакт. Стоят там мальчики – россияне. Судя по внешнему виду – дети, говорят, что срочники. Им приказано стрелять, и они стреляют.

В связи с обстрелом сегодня утром был закрыт проезд через украинские блокпосты в районе Волновахи. Однако после обеда транспорт начали пропускать. При этом очереди меньше обычного. Из Донецка к Волновахе можно доехать трассой Донецк-Мариуполь, а из Докучавска, кроме трассы, ведет еще одна дорога, которая сегодня обстреливается.

Также было обнаружено взрывное устройство возле автозаправочной станции (АЗС) в городе Красноармейске Донецкой области.

Ранее в милицию поступило сообщение о том, что в лесополосе в районе АЗС “Волна” находится неизвестный предмет, похожий на взрывное устройство.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа и сотрудники взрыво-технической службы. При осмотре лесополосы, расположенной на расстоянии 100 метров от территории АЗС “Волна”, на земле под деревом в полиэтиленовом пакете был обнаружен и изъят предмет, похожий на самодельное взрывное устройство. В ходе дальнейшей проверки установлено, что находка действительно является смертельно опасным взрывным устройством.

Нам сообщили, что Авдеевку из крупнокалиберной артиллерии, по предварительным данным, обстреливали со стороны подконтрольных боевикам Донецка и Спартака.

Свидетелями обстрела была группа наблюдателей ОБСЕ, которые приехали “с целью обсуждения вопросов гуманитарного характера с местным населением”.

По данным, боевики начали обстреливать Авдеевку в 13:18. Наблюдатели, которые в это время находились на посту наблюдения СЦКК, произвели фотофиксацию происходящего и оставили опасную территорию.

Предварительно установлено, что обстрел старой Авдеевки велся со стороны Донецка и населенного пункта Спартак (неподконтрольные территории,временно оккупированные сепаратистами) с одновременным применением миномета калибра 120 мм и артиллерии – 122 мм. Всего за временной период с 13:18 до 14:45 были зафиксированы 21 выстрел в направлении старой Авдеевки и 26 выстрелов в южном направлении.

Во время огневой атаки сгорел жилой дом. Обломками ранены двое местных жителей, мужчина и женщина. Они госпитализированы в городскую больницу.

Также сегодня на мине подорвался частный автомобиль. Два человека погибли, их личности сейчас устанавливаются.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) зафиксировала сосредоточение тяжелого вооружения боевиков в районе Безымянного, расположенного под Мариуполем Донецкой области.

Сбитый вражеский БПЛА

Сбитый вражеский БПЛА

Как отмечается, несмотря на утверждение, что отвод тяжелого вооружения якобы был завершен, члены мониторинговой миссии продолжают фиксировать перемещение вооружения вблизи линии фронта на оккупированной территории в нарушение Минска-2.

Беспилотный летательный аппарат СММ зафиксировал сосредоточение 11 основных боевых танков, 31 бронетранспортера, две артиллерийских установки на буксире (вероятно 122-мм гаубицы Д-30) и по меньшей мере 31 грузовик в подконтрольном ДНР Безымянном (30 км восточнее Мариуполя).

Напомним, ранее наблюдатели ОБСЕ зафиксировали еще в нескольких местах на территории, подконтрольной боевикам ДНР, к северо-востоку от Мариуполя, концентрацию тяжелого вооружения. Помимо всего прочего, членам мониторинговой миссии удалось зафиксировать 14 танков, 48 БТР и две инженерные машины. Кроме того, путем наземного патрулирования территории члены мониторинговой миссии обнаружили еще один танк.

В Луганской области сотрудники Государственной пограничной службы сбили беспилотный летательный аппарат российского производства.

Довольно редко удается сбить БПЛА, потому что они летят как правило на значительной высоте. Только в тех случаях, когда он летел на незначительной высоте, его удается поразить из стрелкового оружия.

В частности, на дроне российского производства была размещена аппаратура, позволяющая осуществлять видеосъемку. Пограничники обнаружили нарушителя за 1,5 км от границы с Россией в районе российского населенного пункта Ушаковка и украинского Герасимовка.

Силовики считают, что дрон использовался для сбора информации о дислокации подразделений ВСУ в Луганской области.

Ранее сообщалось, что в небе над Луганской областью силы противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины сбили три беспилотника пророссийских НВФ.