Сводная информация из зоны АТО 22-23.09.2015

По данным в зоне АТО, сохраняется обманчивая тишина. Бойцы откровенно говорят, что не верят в обоюдное отведение артилерии. По данным разведки, в восточном направлении Донецка, буквально на днях, к боевикам подошло подкрепление. Заметили 100 человек пехоты и до 5 БМП.

Украинские военные говорят о том, что не будет удивлением для них, если террористы в любой момент откроют огонь.

Обстановка по состоянию на 18:00 вечера: оружие не применяла ни одна из сторон. Незаконные вооруженные формирования не только не обстреливали позиции сил АТО, но и не провоцировали наших бойцов огнем на временно не контролируемой украинской властью территории.

А вот 18:00 на Зайцево завязалось новое противостояние – террористы из Горловки продолжают нагнетать панику.

Было несколько залпов – либо танк, либо Д30. С 18:25 плотный обстрел, идет мощный бой. На северо-западе шумно.

А рядом со Станицей Луганской подорвался мирный на растяжке, шел в обход поста по лесу. Судя по последним сообщениям, постепенно начинается оживление.

Стоит напомнить, что в понедельник вечером боевики открывали огонь вблизи Золотого Луганской области, а также в пригородах Горловки – Майорске и Кирово. А еще и в ДАПе шумели и на Бахмутке. Вражеская стрельба велась исключительно с целью провокации, чтобы заставить наших бойцов открыть огонь. Тяжелое вооружение противник не применял. Вблизи села Трехизбенка на Луганщине был зафиксирован полет вражеского беспилотника.

Также, наблюдатели ОБСЕ обнаружили в селах, оккупированных боевиками “ЛНР”, 40 танков. Сообщается о 28 танках в селе Круглик и еще 12 вблизи Чернухино. И еще один танк инспекторы заметили в оккупированном Луганске. Его именно транспортировали на грузовике. В отчете миссии также говорится о движении военной техники, которая должна быть отведена от линии разграничения.

Еще, ОБСЕ зафиксировали отвод оружия только на одной из трех посещенных баз оружия “ДНР”. Там они зафиксировали исчезновение шести противотанковых пушек (МТ – 12 Рапира, 100-мм калибра).

Согласно информации в результате аэрофотосъемки, они зафиксировали буксируемые артиллерийские орудия на территории н.п. Дмитровка, подконтрольного украинскому правительству. Еще сообщается о зафиксированном кластере из 32 военных грузовиках в этом же месте.

Еще, по сообщениям очевидцев, на северо-западе шумновато, подробности выясняем. Примерно район Майорск, Зайцево. На Зайцево, похоже, было как миномет и сейчас танк лупил.

Майорск – слышен ближний бой. Часов-Яр, слышно мощные бахи. Артемовск – слышно что-то тяжеловатое

В Горловке что-то горит, черный дым и хлопки. В стороне Песок опять стрелковое. В стороне Старобешево что-то бахает. Об учениях вроде не сообщали. Да не только со Старобешево. За Макеевкой, редко правда.

В секторе “М” сегодняшний день прошел спокойно. Обстрела наших позиций не было. Было отмечено со стороны врага определенное перемещение техники, ее маскировки. Несколько дней назад было замечено перемещение танковых подразделений, танковых взводов.

Кроме этого распространяется различная дезинформация, например, о том, что под Павлополем боевики планируют осушить водохранилища и пройти сухопутным путем.

Там действительно упал уровень воды, для этого времени года это обычное явление, поскольку осень сухая, и чтобы сделать это, надо взорвать дамбу, а это нереально, потому что там все контролируется нашими военными.

Некоторые элитные российские подразделения получили приказ покинуть оккупированную часть Донбасса с целью их последующей переброски в Сирию. Кроме того, в связи с этим в среде боевиков нарастают панические настроения.

В последние дни движения живой силы и военной техники со стороны “ДНР”-“ЛНР” к границе с Россией наша разведка не наблюдает. (Следует полагать, что если такой приказ и есть, то дата вывода пока не наступила).

Кроме того, три вчерашних случая стрельбы в зоне АТО могли быть как раз выяснением отношений между боевиками, так как огонь велся исключительно на оккупированной территории.

Сообщается, что представители “генеральной прокуратуры ЛНР” организовали проверку частной клиники “Медаком” в Луганске. В ходе проверки, к всеобщей радости “проверяющих”, выявлен “склад незаконного хранения наркотических и психотропных веществ”. Ватные представители обнаруженные медикаменты изъяли…

В населенных пунктах Донецкой области, которые контролируют боевики “ДНР”, катастрофически повысился уровень естественной смерти среди местного населения.

Резкое увеличение естественной смертности жителей оккупированных территорий на Востоке Украины стало следствием так называемого “поствоенного синдрома”.

Раньше львиная доля летальных исходов приходилась на жертв военных действий. В этом бесконечном аврале весь мед персонал успел переквалифицироваться в военврачей. А сейчас, когда стрельба прекратилась, они шокированы процентом естественной смертности.

Уровень смертности вырос, и очень заметно. Хронические заболевания словно проснулись и набросились на измотанных войной людей.

Отметим, что так называемый “поствоенный синдром” был довольно таки хорошо изучен еще в 70-х годах прошлого столетия американскими психологами, которые изучали психологическое состояние солдат, вернувшиеся из войны во Вьетнаме.

Они заметили, что на фронте состояние людей было в общем-то стабильным, а уже на мирной земле с течением времени начинались серьезные проблемы.

Российская Федерация отказалась ремонтировать танки боевиков Луганской народной республики, ссылаясь на то, что на военной технике нет серийных номеров.

Известно, что руководство “ЛНР” обратилось к представителям Кузьминского полигона вооруженных сил РФ, что в Ростовской области, с просьбой отремонтировать поврежденные во время боевых действий танки. В ответ они получили отказ. Представители полигона объяснили это тем, что на технике, которую ранее отправили на Донбасс, с кузовов срезали серийные номера.

А в Донецке ремонтная бригада не сможет закончить работы по восстановлению поврежденного снарядами трубопровода в районах, оккупированных пророссийскими террористами. Ремонт 3,5 км трубопровода в районе Майорска требует согласования с боевиками, за месяц переговоров положительного решения проблемы так и не удалось достичь.

Кроме временно оккупированной территории, без воды может снова остаться и Авдеевка, так как не решена проблема восстановления Донецкой фильтровальной станции. Она находится в так называемой “буферной зоне” – между Ясиноватой и Авдеевкой, по Константиновской трассе. Отремонтировать повреждения до конца нет возможности, обе стороны конфликта не дают включить электричество. Ремонтники работают на свой страх и риск, но удастся ли привести станцию в рабочее состояние – не известно.

А тем временем, МГБешники боевиков “ДНР” экстренно разыскивают людей без определенного места жительства, которых собираются представить в качестве украинских диверсантов, причастных к обстрелу города.

Сообщается, что из России поступил указ об организации постановочного сюжета о поимке украинской разведывательно-диверсионной группы в тылу самопровозглашенной “ДНР”.

Полиция и “МГБ ДНР” уже с ног валится… ищут бомжей, выдают форму ВСУ и представят этих “звезд ватного ТВ” в качестве диверсантов.

Согласно плану боевиков, из минометов будет обстрелян один из мирных объектов города Харцызск. Потом, о поимке ДРГ расскажут российские и сепаратистские СМИ. Все будет представлено как срыв минских соглашений Киевом.