Сводная информация из зоны АТО 23-24.06.2015

По данным в зоне АТО, за сутки ранены 12 бойцов ВСУ. Еще один военный погиб.

В ночь на 23 июня с 23:00 и до полуночи под Станицей Луганской продолжались ожесточенные боестолкновения между силами ВСУ и боевиками “ЛНР”. Стрелковый бой произошел на окраине поселка в районе автомобильного моста через реку Северский Донец и памятника князю Игорю. Попаданий по жилым районам Станицы Луганской не было.

Напомним, 23 июня около 3:00 боевики “ЛНР” осуществили массированный обстрел из РСЗО “Град” поселка Карбонит (входит в город Золотое) Попаснянский район Луганской области. В результате попадания реактивных снарядов уничтожены насосы, трансформаторы и другое оборудование коммунального предприятия “Попаснавода”.

Вчера на Мариупольском направлении было тихо. Здесь произошел лишь один обстрел в районе Широкино.

Противник ведет переброску тяжелого вооружения из-под Азовского моря на другие участки боевых действий. Командование ВСУ изучает данную информацию, чтобы быть готовым к провокациям со стороны боевиков.

Боевые действия на Донецком направлении ведутся в районе аэропорта. Кроме того, в Песках и Опытном зафиксировано использование танков. Боевики также обстреливают населенные пункты, находящиеся далеко от линии соприкосновения. Речь идет о поселках Первомайское и Яснобродовка Ясиноватского района.

Такая же ситуация наблюдается у Горловки. Противник пытается продвинутся в Лозовое, где происходят обстрелы из 152-мм мушек.

На Луганском направлении противник активизировался вдоль всей линии столкновения. Из “Градов” было обстреляно Нижнее, а из минометов и гранатометов – Золотое, Троицкое, Станица Луганская, Болотенное и Новотошковское.

Также, вчера 22 июня, в небе над Запорожской областью военные зафиксировали два беспилотника. Два беспилотных летальных аппарата заметили в Бердянском районе вблизи населенного пункта Куликовское.

Отметим, что на территории региона вражеские беспилотники не появлялись уже несколько месяцев, во всяком случае, об этом не сообщалось. Напомним, что последний раз под Бердянском был замечен российский летальный аппарат.

В последнюю неделю ситуация в зоне АТО все больше обостряется. Интенсивность обстрелов противника остается высокой. Террористы постоянно применяют “отведенное” тяжелое вооружение калибром свыше ста миллиметров. Наиболее горячим остается донецко-авдеевское направление. Изо дня в день там растет количество обстрелов – с 28-ми 16 июня до 53-х 20 июня. В целом за прошлую неделю террористы 565 раз открывали огонь по позициям наших бойцов и населенным пунктам.

Наверное гуманитарку привезли

Наверное гуманитарку привезли

В течение двух дней из точки наблюдения на Донецком железнодорожном вокзале и других наблюдательных постах в областном центре и окрестностях зарегистрировано более 500 входящих и исходящих взрывов, сопоставимых с артиллерийским и минометным огнем. Нарушение режима прекращения огня наблюдатели зафиксировали и в районах поблизости Мариуполя.

Во время обстрелов наших позиций в Песках, Опытном, Водяном и Авдеевке террористы применяют 122-миллиметровую артиллерию и мобильные бронегруппы. А севернее Авдеевки противник активно ведет разведку и корректировку артогня при помощи звукометрических и оптико-электронных средств.

Активность боевиков возросла и на лисичанско-северодонецком направлении. В район Желобка по Бахмутской трассе переброшены артгруппа и несколько минометных подразделений, которые в течение последних суток вели обстрелы наших позиций. А по Луганскому активно начала “работать” связка танки-минометы.

Вот приблизительный расклад сил и средств, которые российско-террористические войска сосредоточили на разных направлениях. На приморском — по крайней мере два крупных бандформирования общей численностью до 1200 боевиков. Одно из них, до 800 человек, действует непосредственно вдоль побережья, а второе (до 550 боевиков) развернуто севернее Красноармейского. Еще около 300 террористов на этом направлении попеременно появляются на разных участках фронта. На вооружении этих группировок порядка 24 танков, около 40 стволов калибра 122 миллиметра, до 14 стволов 152-миллиметрового калибра и 12 установок залпового огня, а также до 56 различных бронемашин. Однако периодически этот парк получает пополнение в четыре-пять танков и пять-шесть бронемашин взамен выходящих из строя.

На донецком и западном направлениях общее число боевиков достигает приблизительно 12−13 тысяч вооруженных ватников, включая до шести тысяч террористов из состава “Горловского гарнизона” в первой линии и порядка еще пяти тысяч “резервного компонента” в Донецке, Макеевке и Енакиево, — говорит подполковник. — В районе Тельманово, судя по всему, околачивается нечто вроде батальона, находящегося в стадии формирования. А непосредственно на передовой от Гранитного и до Докучаевска оперирует несколько мелких подразделений общим числом до 250 вооруженных ватников. Но эта банда постоянно усиливается танками и бронемашинами. А вот по рубежу Моспино — Старобешево — Комсомольское развернуто, наверное, самое мощное и опасное формирование размером в полновесную мотострелковую бригаду с приданной ей кучей танков. Есть небезосновательные подозрения, что это не очень тщательно задрапированное под “мЭстный ватный бомонд” некое сводное соединение “заблудившихся” десантников. Их численность до 1200 боевиков, при минимум 24−26 танках, 75−80 бронемашинах и артдивизионе четырехбатарейного состава.

От Докучаевска и вверх до Донецка расположено второе подобие батальонного образования, усиленное артиллерией и бронетехникой. За ним развернуто еще два подразделения боевиков. Общая численность — порядка 550 человек, десяток танков, до 36 бронемашин, а также как минимум две артбатареи калибром 122 миллиметра, спрятанные за Докучаевском.

Вражеский БПЛА над Запорожьем

Вражеский БПЛА над Запорожьем

На участке Марьинка — Красногоровка руководство террористов развернуло до двух батальонов с резервом в Петровском районе Донецка. Общее количество этой группировки составляет около 900 боевиков, которых поддерживает до 20 танков и сводная артгруппа из десяти стволов калибром 152 миллиметра, около 16 стволов 122-миллиметрового калибра и до восьми установок “Град”.

Также, за последние 2 дня, было зафиксировано 12 танков Т-64 на территориях Луганщины, которые временно не контролирует Украина. И это несмотря на заявления боевиков о том, что они отвели тяжелое вооружение. Кроме этого, БПЛА заметили 2 танка и 3 минометные позиции на территориях так называемой “ДНР”.