Сводная информация из зоны АТО 23-24.12.2015

По данным в зоне АТО, террористические войска атаковали позиции украинских военнослужащих в поселке Широкино Донецкой области. Для обстрела позиций сил АТО террористы использовали гранатометы.

На Донецком направлении под вражеский огонь попали следующие населенные пункты: Пески, Авдеевка, Опытное. Тут нашими военнослужащими была зафиксирована стрельба из стрелкового оружия и гранатометов.

На Артемовском направлении вражеская сторона вела огонь по Новгородскому, Майорску и Зайцево. Террористы стреляли по нашим позициям из станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Помимо этого, боевики из противотанкового гранатомета прицельно стреляли по украинским военнослужащим в районе населенного пункта Широкино. Также Троицкое и Луганское попало под обстрелы.

За сутки насчитно 51 случай применения боевиками оружия на Донбассе а не 15 как сообщает пресс-центр. Напомним, ранее сообщалось о крупном скоплении боевой техники и террористов в треугольнике между Коминтерново, Заиченко и Водяным.

Также горячей точкой остается оккупированный Донецк. Ежедневно город сотрясают звуки войны. В полдень местные жители сообщали об одиночных, но мощных залпах тяжелой артиллерии. Более всего их ощущали западные окраины, однако выстрелы были слышны и в относительно тихой центральной части города.

В свою очередь, в Буденновском районе прогремела серия взрывов, после чего, по словам жителей, возник пожар и началась интенсивная перестрелка. Очевидцы говорят, что звонили в “МЧС”, где им сообщили о взрыве машины.

Сегодня днем в Одессу прибыл борт с раненными украинскими военными. В Одесский госпиталь бойцов перевели из Днепропетровска.

Прибыло 14 человек. Шесть из них находятся в тяжелом состоянии. У всех военных травмы разной тяжести. Бойцы нуждаются лекарствах.

Теперь по Коминтерново, спектакль под названием “Нас там нет” продолжается. 23 декабря в 19:30 вооруженные члены “ДНР” лишили доступа ОБСЕ к селу на контрольно-пропускном пункте примерно в 1,5 км к востоку от контролируемого “ДНР” Заиченко (4 км к северо-востоку от Коминтерново). Патруль пытался подъехать к Коминтерново с обеих сторон линии соприкосновения.

Но уже в четверг со стороны Донецка наблюдатели ОБСЕ всетаки добрались в поселок и на хвосту у них появился “Сепар-ТВ”.

О цели визита нетрудно догадаться: показать, что в селе нет “вежливых”, и “ДНР” чисту правду говорит о том, что село не занимало.

А сотня вооруженных людей, тем временем, ушла за Коминтерново. Но недалеко. Также угрожая местным жителям, попрятались в их домах и заброшенных помещениях.

Местные даже показывали ОБСЕ, в каком направлении ушла техника. Те, понятное дело, в отчетах напишут, что вооруженных в селе не встретили. А сегодняшний сюжет “объективных донецких вещателей” это подтвердит.

Правда, когда уехали те, для кого предназначался первый акт спектакля, тут же начался второй. Примерно в 14:30 в Коминтерново верхом на бронетехнике вернулась хорошо запрятанная рота “ДНР” и РФ и снова закрыла блок-пост на Мариуполь. Хорошо, что до этого времени в село успела проскочить машина с продуктами.

Кроме этого, еще и ГШ начало сообщать о якобы ушедших из города террористах. Далее по тексту: “Коминтерново с военной точки зрения не несет ни стратегического, ни оперативного значения. Напротив, боевики в ходе провокации планировали уничтожить вместе с подразделениями ВСУ мирных жителей”.

А теперь включаем голову и думаем. Если бы у террористов была цель уничтожения мирных жителей, то они бы уже с этой целью справились, даже не заходя в Коминтерново. Бредовость заявления о том, что Коминтерново не несет стратег нагрузки, даже обсуждать мы не будем. С таким успехом Бровары или Чернигов тоже малозначимы для ГШ и подобных.

Идем дальше. Расстояние от Коминтерново (центр!) до Мариуполя (центр!) около 24км. Пимерное время езды по трассе 32 минуты. Между окрестностями Мариуполя и окрестностям села Коминтерново около 10-12-ти километров.

Сам Мариуполь из минометов террористы не могут обстрелять. Но 120-ти миллиметровые минометы могут обстрелять окраины города или где-то в районе наших позиций. Если у них есть артиллерийские системы калибра 120 миллиметров или гаубиц, то они могут достать до Мариуполя.

Но есть еще один серьезный фактор, и называется он “РСЗО 9К51 Град – 122-мм”. Как известно, этот вид вооружения орки еще и переделали в переносные установки “Град-П”. Дальность полета реактивных снарядов:

9М22 (осколочно-фугасный)- 20,1 км; 9М28Ф (осколочно-фугасный) – 15 км; 9М28К (минопостановочный – 13,4 км; 9М16 (минопостановочный) – 13,4 км; 9М519 (постановщик радиопомех) – 18,5 км; 9М43 (дымовой) – 20,2 км; 9М217 (кассетный) – 30 км; 9М218 (кассетный) – 30 км; 9М521 (осколочно-фугасный) – 40 км; 9М522 (осколочно-фугасный) – 37,5 км.

Так что не смотря на заявления ГШ, СНБО и прочих абвиатурных структур, мы не удивимся если в Мариуполь что-то прилетит… А учитывая малое расстояние между объектами, группы ДРГ противника будет бегать в Мариуполь за пивом.

Poccийcкиe вoeнныe внoвь пpoявляют пoвышeннyю aктивнocть нa aдминиcтpaтивнoй гpaницe c oккyпиpoвaнным Kpымoм. Ha этoт paз, нa гpaницe c пoлyocтpoвoм были зaмeчeны бoeвыe caмoлeты BBC PФ.

Пpoлeт двyx caмoлeтoв Cy-27 и вepтoлeтa был зaфикcиpoвaн нaпpoтив yкpaинcкиx пoгpaничныx yчacткoв. Aвиaтexникa двигaлacь вдoль aдминиcтpaтивнoй гpaницы нaд тeppитopиeй oккyпиpoвaннoгo пoлyocтpoвa. Эти дaнныe были пepeдaны в пoдpaздeлeния BCУ. Cpaзy жe, в бoeвyю гoтoвнocть были пpивeдeны чacти ПBO pacпoлoжeнныe вблизи Kpымa.

Напомним, что за последнюю неделю пограничники видели, как над Чаплинкой и Чонгаром 5 раз пролетали истребители “СУ-24” и три вертолета “МИ-8”.

Также над тамошними украинскими позициями кружили 15 беспилотников. Сбивать их у бойцов пограничной службы приказа нет. Ребята говорят что такого количества авиаразведки ни над границей с Крымом, ни в зоне АТО – не видели уже несколько месяцев.

Тем временем, по информации местных жителей, захваченные еще весной прошлого года административные здания в Горловке – горуправление милиции и ведомственная поликлиника – по-прежнему представляют собой своеобразные укрепления: с бетонными плитами на входе, окнами, забитыми мешками с песком и фанерой.

В Донецке во дворе комплекса УБОП сосредоточены установки “Град”, “РПГ”, на верхних этажах здания круглосуточно дежурят снайпера.

Уже третьи сутки близлежащие к донецкому УБОПу кварталы усиленно охраняют беркутовцы, полиция и военные без опознавательных знаков. Все проезжающие машины поворачивают обратно, предварительно осматривая пассажиров и салон. Трамвай, маршрут которого пролегает мимо УБОПа, на остановке, что находится рядом с УБОПом, не останавливается. А местных жителей пропускают только при наличии паспорта.

Еще нам сообщили, что в больницу Красного Луча с огнестрельным ранением грудной клетки, живота, таза и левого предплечья госпитализирована местная жительница Людмила Фещенко (1971 года рождения). По данным источника, женщина совместно со своим зятем выходила с продуктовой базы. В это время на нее напали двое неизвестных в камуфляже с закрытыми лицами. Угрожая оружием, они ограбили потерпевших. Отобрали у них деньги и телефоны.