Сводная информация из зоны АТО 24-25.03.2015

По данным в зоне АТО, на протяжении минувших суток отмечалось некоторое снижение интенсивности вражеского огня на востоке Украины. В то же время напряженная обстановка сохраняется на всех направлениях зоны АТО, за исключением восточной части Луганской области.

Самой неспокойной ситуация остается в районе донецкого аэропорта. На этот сектор обороны приходится свыше половины случаев нарушения боевиками режима прекращения огня.

Кроме того, не прекращаются атаки со стороны боевиков в н.п.Широкино. В целом же противник применял минометы, стрелковое оружие, танки.

За минувшие сутки в зоне АТО погиб один украинский военный, восемь бойцов ранены.

Этой ночью, около 2:00 в центре Донецка по проспекту Ильича, (рядом с центральной площадью города – Ленина) произошла сильная перестрелка.

На пр.Ильича две сгоревшие машины, одна расстрелянная. Немного повреждено кафе “Панорама”. Горожане предполагают, что это боевики устроили между собой пьяные разборки.

Говорят, чеченов выперли из “Бананы”, они поехали на “Панораму”, начали шмалять, 2 трупа точно, 3 машины сожжены.

Бананы и Панорама - алкогольные путешествия террористов

Бананы и Панорама – алкогольные путешествия террористов


На утро движение общественного транспорта в районе места ЧП было перекрыто. На данный момент сведений о погибших и раненых нет.

Кроме этого, ночью 24 марта в Ворошиловском районе Донецка шли боевые действия. По словам донетчан, боевые столкновения произошли около реки Кальмиус.

Кроме этого, стрельба была слышна в Мариупольском и Донецком направлении.

Из 120 – миллиметровых минометов с 10.35 до 11.20 боевики били по Широкино, а с 10.50 до 12.10 по нашим позициям вблизи Старомарьевка. Также, под огонь из минометов, гранатометов и противотанковых средств попали украинские опорные пункты в районе поселков Новоселовка и Николаевка.

Украинские военнослужащие мониторят водною поверхность в районе Мариуполя на предмет концентрации сил противника и могут констатировать, что таковой пока не наблюдается, хотя силовики находятся в постоянной готовности к отражению возможной атаки.

Они мониторят ситуацию в радиусе нескольких десятков километров и имеют возможность остановить противника прямо в море, не ожидая, когда он подойдет.

Кроме того, на берегу проходят учения инженерных подразделений. Уже есть заминированные участки, которые воспрепятствуют высадке десанта.

Постоянно проводится мониторинг ситуации с воздуха при помощи беспилотников.

В Донецком направлении утром вели огонь по Авдеевке.

Обстрел Авдеевки

Обстрел Авдеевки


Трижды из 120 – миллиметровых минометов противник наносил удары по Песках и один раз по Гранитному.

Также нам сообщили, что неизвестные атаковали мобильную радиолокационную станцию. Причем она и так была неисправна. Тем не менее, неизвестные дважды выстрелили из ручного противотанкового гранатомета по армейскому грузовику, в кузове которого находилась система ПВО.

На Артемовском направлении возле поселка Майорск в 12.30 бандформирования вступили в бой с нашими военным. Бойцы АТО удачными тактическими действиями оттеснили боевиков от украинских позиций.

Боевики доламали неисправную мобильную радиолокационную станцию

Боевики доламали неисправную мобильную радиолокационную станцию


Сегодня во время осуществления планового перелета потерпел крушение и сгорел вертолет украинской авиации ВСУ МИ-24.

Авария произошла неподалеку пгт Грекбинки, что в Васильковский районе Киевской области. В результате летчик погиб на месте трагедии.

Изначально полет совершали два вертолета, но с одним пошло что-то не так – он резко накренился, упал и тут же загорелся. Пилот погиб на месте. Другие члены экипажа находятся в больнице.

Двое членов экипажа получили ранения различной степени тяжести. Пострадавшие находятся в больнице и получают медицинскую помощь. На месте катастрофы работает комиссия, которая должна установить причины и обстоятельства трагедии. Происходит служебное расследование.

МИ-24 разбился под Киевом

МИ-24 разбился под Киевом


Алкотреши продолжаются на временно окупированной територии. Как нам сообщили, снайперша террорирстов Веселина Черданцева после ночной пьянки расстреляла российского наемника Алексея Майорова из Новороссийска.

Алексей Майоров прошел армейскую службу в ВДВ и приехал на Донбасс воевать за террористов ДНР. Попал в Горловку, в подразделение Беса, в отряд “Вымпел” – к снайперше Веселине Черданцевой.

По рассказу очевидцев, Вася с Лешей всю ночь пили и ругались. Под утро она заявила: “Все, ты больше не мой замкомандира”.

После пьянки Майоров уехал с другим террористом из “Вымпела”. Черданцева с личной охраной села в машину и бросилась вдогонку.

Майоров успел доехать до блокпоста террористов “Востока”, но Черданцева догнала его отвела в лесополосу и там расстреляла. После этого приказала охране закопать там же в лесополосе.

Кроме этого мы узнали, что грузовик террористов из ДНР подорвался на противотанковой мине в районе аэропорта. Неизвестно, остался ли жив водитель грузовика. Предположительно, сепаратист получил осколочное ранение колена.

И вот буквально пару часов назад в Донецке прогремел мощный взрыв, который сотряс весь город. Взрыв было слышно даже в соседней Макеевке.

На фоне того, что уже несколько в городе относительно тихо – он заставил серьезно поволноваться жителей. О мощном взрыве также сообщают и жители других районов города.

“Что-то очень сильно бабахнуло, даже словно ударная волна по дому прошлась, но где и что взорвалось – непонятно. Это уже не впервые такие мощные взрывы, но как всегда нам никто правды не скажет”, – сообщил источник.