Сводная информация из зоны АТО 24-25.09.2015

По данным в зоне АТО, с 6 утра до 18 часов, вдоль линии разграничения был зафиксирован случай открытия огня по позициям украинских военных.

За минувшие сутки на мине подорвались трое бойцов: обин погиб, двое получили ранения. Это произошло в районе Базмутской трассы.

Так, вражеский снайпер в течение часа, из 11:30 и до 12:30, открывал огонь по опорном пункта в Попасной.

Напомним, что сегодня ночью боевики ночью били по силам АТО в Зайцево и Красногоровке.

Всего на протяжении суток пророссийские бандформирования четыре раза нарушили перемирие.

Военные уверяют, что несмотря на относительное затишье, украинские военнослужащие находятся в полной боевой готовности. Напомним, что наблюдателями ОБСЕ на Донбассе было зафиксировано перемещение тяжелой техники российско-террористических войск с мест хранения на передовые позиции фронта.

Также, около 04:20 утра на трассе Стаханов-Алчевск была замечена большая колонна техники. Как сообщили очевидцы, основная колонна двигалась со стороны Стаханова. В центре Брянки к ней присоединилась техника, пришедшая из Перевальского района. На выезде из Брянки в сторону Алчевска колонна состояла из более 50 единиц техники и вооружения.

Ранее сообщалось о том, что колонна танков была замечена в Краснодонском районе.

Местные жители около 2:00 проинформировали об использовании террористами артиллерии и минометов у окраин донецка. Позднее поступили сведения о бое в Авдеевке.

По всему фронту (Бахмутка и участок до Горловки) очень сильное обострение. Обстрелов, конечно же, намного больше чем говорят официально.

Террористами применяются почти все виды вооружения, в том числе и РСЗО. Правда последнее используется довольно редко. Обстрелов из стрелкового вообще десятки.

Также наших ребят обстреляли из АГС в районе населенного пункта Луганское село Калиновка. Ранен один военнослужащий.

Вблизи Золотого боевики обстреляли наших бойцов, патрулировавших линию разграничения, передвигаясь на бронеавтомобиле “Кугуар”. Благодаря точному ответному огню и надежной броне наши воины не пострадали, а враг отступил на юг — в оккупированный Первомайск.

А на донецком и мариупольском направлениях было спокойно.

Под Донецком, “учения”, заявленные террористами, продолжаются весь день, местные жители в панике и утверждают, что слышат звуки именно боев:

“Входящие и исходящие в стороне Калининского района, часа 3 назад к “учениям” присоединились скорые с мигалками” – местные жители.

“Несколько мощных бахов, таких, что аж стекла тряслись. Надеюсь, опять учения. Надеюсь”.

“16:22 – чуток постреливали в стороне интерната, сейчас тихо. 17:15 – еще немного одиночных выстрелов”, – жители Марьинки.

“17:20 иногда слышны бахи вдалеке”, – жители соседней Красногоровки Донецкой области.

Ситуация в Донецкой области остается напряженной.

Ну а потом танковые соревнования боевиков, ознаменовались ЧП. Как стало известно, во время соревнований по танковому биатлону погибла 8-летняя девочка.

Известно, что на торезском полигоне случился взрыв. Из-за него пострадали три человека. По уточненным данным, один ребенок погиб. Еще один мальчик сильно обгорел. Но этот “неприятный” инцидент не помешал танковому биатлону, и соревнования лишь временно приостановили.

В так называемой “комендатуре города Тореза” подтвердили факт взрыва во время танкового биатлона на полигоне под городом. По информации очевидцев, взрыв неустановленного пока снаряда произошел у выставочной техники на соревнованиях.

Очевидцы сообщили, что погибшая во время взрыва под одной из машин, которая находилась на выставке – 10-летняя девочка, была дочерью одного из командиров боевиков.

Дончане недоумевают, зачем на подобные мероприятия надо было привозить с собой детей. “Им мало войны было за этот год? Не наслушались еще? – возмущается дончанин. – Угробили ребенка, а спихивают на теракт. Что делали дети в такой близости к танкам – вот главный вопрос. И почему не эвакуировали зрителей, не остановили соревнования – ведь могло быть несколько взрывов!”

А в прочем, действия боевиков не раз приводили к гибели мирных жителей. Как мы уже сообщали, нередки случаи, когда боевики стреляют в мирных граждан сознательно, а 24 августа под Донецком от взрыва неизвестного предмета погиб 4-летний ребенок.

Кроме этого, сегодня утром на растяжке подорвался пастух. Оказывается растяжка, на которой подорвался 85-летний пастух, для него не первая.

Указанный пастух уже не первый раз подрывается на растяжках, и судьба его оберегает, так что он жив и здоров.

Жители прифронтовых населенных пунктов не обращают внимания на предупреждения местных органов власти об опасностях на подходах к лесополосам и запрет выпаса скота.

А после так называемого затишья с 1 сентября активизировалась разведывательно-диверсионная работа, проводят минирование, расставляют растяжки террористы, и к сожалению, подрываются и военные, и мирные жители, почти каждый день кто-то подрывается. Проводятся работы по разминированию, проводятся мероприятия по противодействию диверсионной деятельности и другое.

Еще нам рассказали, что Широкино превратилось в мертвую зону. В ходе боевых действий его полностью разрушили российско-террористические войска. Скорее всего населенный пункт уже никогда не удастся восстановить.

Сейчас в Широкино относительно тихо. Поселок контролируют украинские военные, которые к тому же охраняют от мародеров то, что уцелело после обстрелов российской артиллерии.

Россия строит укрепрайоны на границе с “Л/ДНР” потому, что боевики неподконтрольны. Кремль может отдавать приказы только “отпускникам” на Донбассе, но боевиков контролировать не в состоянии.

Чтобы защититься от них, россияне начали строительство настоящих укрепрайонов на границе с самопровозглашенными республиками. Их оборудуют артиллерией и танками.

Сепары роют вторую линию обороны. Помните как у нас недавно ВОПы нашумевшие? Вот примерно такое. Никто никого насильно в Сирию отправлять из дыры не будет. Только тех, кому приказать могут. А приказать могут не многим. Именно поэтому на границе укрепрайоны.

И опять ОБСЕ фикcиpуeт тaнки и тяжeлыe opудия нa линии paзгpaничeния в зoнe АТО.

Сообщается, чтo вoopужeния нeт в тeх мecтaх, кoтopыe были для нeгo oтвeдeны пocлe дoгoвopeннocти oб oтвoдe. Мacштaб пpoблeмы дocтaтoчнo вeлик, и нaблюдaтeлям пpишлocь зaпpaшивaть кaк у poccийcкoй, тaк и укpaинcкoй cтopoны дoкумeнты, гдe был бы укaзaн пepeчeнь oтвeдeнных opудий.

Миccия пpoдoлжaeт пoceщaть тe зoны, кудa дoлжны были oттянуть тяжeлoe вoopужeниe, нo вoopужeния тaм нeт c oбeих cтopoн, и мacштaб тaкoй пpoблeмы тaк вeлик, чтo миccия нaпиcaлa укpaинcкoму и poccийcкoму глaвe миccии СЦКК в Сoлeдape и пoпpocилa пpиcлaть пepeчeнь нaхoждeния тoгo вoopужeния, кoтopoe былo oтвeдeнo coглacнo пaкeту мep, нo тo, чтo нe дaют тaкиe пepeчни, пoдpывaeт эффeктивнocть мoнитopингa.

Чудным образом, тeхникa в пocлeднee вpeмя “иcчeзaeт” из мecт хpaнeния и пoявляeтcя нa линии paзгpaничeния. А потом, ОБСЕ фикcиpуeт движeниe тeхники в зoнe АТО.