Сводная информация из зоны АТО 25-26.09.2015

По данным в зоне АТО, около 16:00 на артемовском направлении боевики открывали огонь из гранатомета и стрелкового оружия по нашему опорному пункту близ поселка Зайцево.

Кроме того, в районе Зайцево, со стороны временно оккупированной территории, почти в 16:30 наемники провоцирующим огнем из гранатомета неудачно пытались втянуть силы АТО в вооруженное противостояние. Десять гранат легли в ста метрах от позиций украинских войск.

Напомним, вчера в районе города Попасная Луганской области снайперы боевиков обстреляли украинских военных, в результате один получил ранения.

По данным украинской разведки, несмотря на режим тишины, противник продолжает держать на переднем крае значительные силы, в том числе тяжелое вооружение, которое подлежит отводу в соответствии с минскими договоренностями.

Напомним, за минувшие сутки в результате боевых действий погибших среди украинских военнослужащих нет, один боец был ранен возле Авдеевки.

Также за минувшие сутки террористы 4 раза нарушили режим прекращения огня.

Ночь в Луганской области прошла спокойно. Вдоль всей линии фронта соблюдалась боевая тишина. В ряде городов “ЛНР” сохраняются проблемы с водоснабжением.

8:53 — Алчевск, вода второй день есть в районе завода “Кратон”, также в городе есть электричество, газ.

9:55 – В Фащевке есть электричество, вода, мобильная связь.

13:30 – В Перевальске (ул. Горная), нет воды второй день. В 9:30 ненадолго отключили свет. Также жители сообщают о том, что слышали стрельбу.

15:20 — В Алчевске не работает кабельное телевидение.

16:00 — В Станично-Луганском районе день прошел спокойно.

17:20 — В Первомайске дали воду. Об этом сообщают жители района ЦГБ и ул. Менжинского.

Напомним, что вчера на мариупольском направлении был зафиксирован пролет одного вражеского беспилотного аппарата. Наши бойцы перестали сбивать их из-за приказа командования. Перемирие же идет, но почему-то количество погибших и раненных увеличивается. А это, если кто забыл, средство разведки. А данные разведки потом терроры используют для атак.

Также был выкрыт тайник с большим количеством боеприпасов около завода “Азот”. Изъяты две противотанковые мины и 28 ручных гранатометов “Муха”.

Хранилище было обустроено в лесопосадке на берегу Северского Донца — рядом с одним из крупнейших химических производств региона — Северодонецкое объединение “Азот”.

Доступ к тайнику был укреплен растяжками с ручных гранат. Это оружие не могло быть спрятано в недавнем времени, потому что город сейчас освобожден от террористов из “ЛНР”. Считается, что боевики оставили свои запасы, когда отходили во время отступления под натиском Вооруженных сил Украины.

В Донецком ожоговом центре прооперировали мальчика, который получил страшные ранения от взрыва во время танкового биатлона на полигоне в Торезе. От огня пострадало 60% кожных покровов мальчика.

Обработаны раны от обгоревших тканей. Часть ран, где нет глубоких поражений, закрыты искусственной кожей.

Ребенок пострадал от взрыва очень сильно: даже на дыхательных путях есть ожоги, кожные покровы покрыты ими на 60%, причем ожогами второй и третьей степени сложности. Состояние мальчика констатируется как тяжелое. Ему будут проводить еще не одну операцию, потребуется огромное количество медикаментов.

Семилетнем мальчику будут переливать альбумины и белки для скорейшего выздоровления, однако точных прогнозов о его выходе из тяжелого состояния не дают.

Напомним, на танковом биатлоне в Торезе погибла девочка и сильно обгорел мальчик. Пострадавшая была дочерью одного из командиров боевиков. Хотя в “ДНР” заявили, что это был спланированный теракт, взрыв на самом деле мог случиться по неосторожности и беспечности самих боевиков.

А тем временем, соревнования среди танковых подразделений террористов “ДНР” на военном полигоне “Торез” сегодня были возобновлены.

Сообщается, что количество РСЗО на полигоне боевиков под Красным Лучом шокирует. По неподтвержденным данным, в Красном Луче находится около 600 наемников. Напомним, что жители “ЛНР” сейчас обеспокоены учениями “ополченцев”, в частности, в районе Лутугино.

Кроме этого, в оккупированной террористами Горловке Донецкой области прекращено центральное водоснабжение.

В некоторых районах города практически нет воды, стоит Углегорская ТЭЦ (теплоэлектроцентраль), поэтому нет напряжения на насосных и фильтровальных станциях.

Когда дадут напряжение, неизвестно. Пока ничего не говорят, у кого есть вода рекомендуем запастись.

По полученным данным, произошла чрезвычайная ситуация на Донетчине: взорвалась Углегорская ТЭС.

Напомним, что ТЭС расположена рядом с городом Светлодарском, находящимся между Горловкой и Дебальцевом.

Для охлаждения Углегорской ТЭС используется искусственный водоем с постоянно теплой водой, созданный плотиной на реке Лугани. Водоем используют для разведения рыбы, в том числе редкого для Донецкой области канадского сома.

Углегорская ТЭС — единственная в Украине, где можно сжигать каменный уголь марки Г.

Обстрелы боевиков идут и в районе Попасной. При этом вычислить снайпера сложно, так его прикрывают пулеметчики. И на окуппированной территории продолжаются учения бандитских группировок. Отголоски артиллерии можно услышать в нескольких километрах от линии соприкосновения.

Было зaфикcиpoвaно пpибытиe в пoдкoнтpoльныe “ДНР” Мaкeeвку и Дoнeцк 42 гpузoвикoв c poccийcкими нoмepaми и мapкиpoвкoй “Гумaнитapнaя пoмoщь oт Рoccийcкoй Фeдepaции”. В Мaкeeвкe удaлocь увидeть paзгpузку из фуp мeшкoв c кpупaми, ящикoв c мacлoм, a в Дoнeцкe – бaнoк c pыбoй, мяcoм, мoлoкo и чaй.

Укpaинcкиe пoгpaничники визуaльнo ocмoтpeли poccийcкий “гумкoнвoй”, кoтopый 24 ceнтябpя пpибыл нa вpeмeннo oккупиpoвaнныe тeppитopии, и oбнapужили, чтo мaшины были пoлупуcтыми.

Также сообщается, что участник боевых действий, спецназовец из батальона “Николаев” Сергей 14 сентября получил контузию и баротравму во время учебных стрельб из гранатомета РПГ-7 на Ольшанском полигоне – теперь командование не только отказывается помогать в лечении воина, но и называет его дезертиром, считая, что человек должен был отправиться на ротацию в АТО с такими травмами.

И в который раз, с опозданем, спикер АПУ начал сообщать, что есть раненные, погибщшие и вообще обстрелы продолжаются…

Вообще это серьезная проблема. Информацию нужно предоставлять вовремя.

Вот и получается, что боев почти нет (по данным АПУ), а только харьковский военно-медицинский клинический госпиталь центр северного региона в день получает по 24 бойца из зоны АТО. Конечно, далеко не все с боевыми ранениями, однако: “Реанимация заполнена полностью. Срочно нужны пеленки памперсные размером 60 на 90 или 90 на 90, детское питание перетертое мясное и фруктовое (для раненых в голову, не способных жевать)” – сообщают медработники.