Сводная информация из зоны АТО 25-26.12.2015

По данным в зоне АТО, 25 декабря 3-е украинских военных получили ранения. Также в пятницу, террористы “ДНР” (9-ый отдельный мотострелковый полк 1 АК) снова вернулся в поселок Коминтерново на заранее подготовленные позиции.

Штаб террористов размещен в помещении поселкового совета. Осуществлено развертывание батарей 120-мм минометов и противотанковых ракетных комплексов, активизировано ведение разведки позиций сил АТО

Разведка сообщает, что существуют планы противника по дальнейшей эскалации вооруженного противостояния на Мариупольском направлении.

Было зафиксировано два полета вражеских БПЛА – оба в районе Мариуполя (Донецкая область). Они осуществляли разведку местности на берегу Азовского моря, вблизи Широкино, Сартаны и местности в районе села Водяное.

Вчерашним вечером из минометов калибра 120 мм террористы дважды били по украинским воинам в Песках. По позициям у Зайцево бандиты стреляли из минометов калибра 82 мм, около Луганского – из ПТРК.

Из стрелкового оружия, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов преступники стреляли по украинским позициям в районе Новгородского, Зайцево, Майорска, Луганского, Опытного и Песок.

В ночь на субботу в Коминтерновском районе произошел крупный пожар на территории воинской части. Горела казарма, огонь охватил 650 квадратных метров. Спасатели потушили пожар в течение часа. Погибших и пострадавших нет. Причина возгорания устанавливается.

На протяжении прошедших суток террористы более 60 раз открыли огонь по украинским военным.

В течении дня боевики обстреливали позиции ВСУ в районе Опытного, Песков, Авдеевки, Горловки, Новгородского, Луганского. Также террористы неоднократно открывали огонь по Зайцевому и Майорскому. Активность сепаратистов была зафиксирована возле Светлодарска.

В основном боевики совершали свои провокации при помощи стрелкового оружия, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, а также снайперских винтовок. Около 18:00 террористы открыли огонь с 82-милиметрового миномета по Зайцевому.

В 19:20 к обстрелам Зайцево еще подключились БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы. Есть вероятность того, что также боевики использовали вооружение танка. На данный момент обстрелы прекратились, информация уточняется. А тем временем по Горловке боевики отработали из “Град”, бой продолжается.

С 20:00 на севере Горловки очень шумно. На Зайцево и Гольме по позициям работают. С направления Жованки применяется танк по позициям на Зайцево. В Донецке с 20:30 – длительный стрелковый бой с применением минометов.

Близ аэропорта работают минометы. Также поступает тревожная информация о крупных боестолкновениях близ Дебальцево. Работает что-то очень крупное! Буквально с каждой минутой становится все громче и ближе. Это будет очень сложная ночь.

Террористы применяют минометы с направления Невельского-Песок по позициям в районе Лозовского. Идет стрелковый бой (ЗУ). В Опытном стрелковый бой, применяются АГС и миномет. Пески и Вольво-центр, стрелковый бой (к/к пулеметы), СПГ. Жованка и Зайцево, стрелковый бой с применением АГС, к/к пулеметов (БМП). До 16:05 Старомихайловка гудела, сейчас стихли.

Уже несколько часов, шумит север Донецка. Лупят со всего, что можно, разве что только авиация не летает. Бахает и сверкает, как в прошлом году при штурме донецкого аэропорта.

Мирные жители Куйбышевского района в неведении, прячутся в подвалах. В Артемовске 5 человек, которые поехали к родным, пропали.

Пока воздержимся от резкий формулировок, но, если это не порыв, то уж точно хорошая разведка боем.

Еще нам сообщили что в ходе спецоперации в Лугaнcкoй oблacти, для пpeдoтвpaщeния дивepcиoнных aктoв в нaceлeнных пунктaх вoзлe линии paзгpaничeния, были зaдepжaны тpое орков и oбнapужен тaйник c бoeпpипacaми.

Так в лecoпoлoce вблизи дopoги, пo кoтopoй движeтcя вoeннaя тeхникa cил АТО, oбнapужeн тaйник c взpывчaткoй и тpeмя выcтpeлaми к гpaнaтoмeту РПГ-7.

Пpoвepяeтcя инфopмaция o нaзнaчeнии хpaнилищa для ocущecтвлeния пoдpывa Углeдapcкoй и Миpoнoвcкoй ТЭЦ дивepcиoннoй гpуппoй ceпapaтиcтoв.

Тем временем в “ЛНР” начались массовые задержания террористических групп, воюющих против украинской армии, однако отказавшихся подчиняться Игорю Плотницкому. Уже арестовали 17 таких групп. Им было предложено вступить в ряды “МВД” или сдать оружие.

Примечательно что один из вооруженных отрядов имел 130 тонн боеприпасов. Задержали их в Ровеньках. Отряд насчитывал 64 человека.

А возле Марьинки, орки заставили одного из местных жителей оккупированной ими Александровки пересечь линию разграничения сторон и отправили его по минным полям, которые они явно сами установили.

Мужчина которого они предварительно напоили водкой, должен был стать, так сказать, живым минными тралом, а всю ответственность за его гибель они бы переложили на украинских воинов. К счастью, трагедии удалось избежать.

Также наемники попытались направить один из автомобилей ОБСЕ по маршруту, где боевики собирались его обстрелять. Экипаж ОБСЕ хотели обстрелять в районе Коминтерново из минометов.

Речь идет о донецком экипаж миссии. Боевики в Коминтерново впускают только наблюдателей со своей стороны. Показывают только центральную улицу, потому что среди домов, говорят военные, в городе скрыта военная техника.

Последствиями этой провокации могла стать гибель международных наблюдателей и последующие обвинения в этом в адрес сил АТО. Есть даже информация, что журналисты из российских каналов были уже готовы это снять. Однако наши бойцы вовремя предупредили об этом членов СММ и провокация сорвалась.

И в Донецке веселуха, прямо на улице похитили мужчину. По словам очевидца, это произошло около 14:00 на пересечении пр. Павших коммунаров и Мушкетовской.

Трое мужчин в гражданским бросили в багажник серой “Лады” мужчину с заломанными руками. На номере автомобиля флаг Украины был заклеен символикой “ДНР”. Больше всего шокировало то, что прохожие даже не обратили на это никакого внимания – даже не оборачивались.

Еще нам сообщили, что военнослужащий ВСУ 1973 года рождения подорвался на гранате в своем доме в городе Ахтырка Сумской области. Несколькими днями ранее он вернулся домой из зоны АТО.

Соседи услышали звук взрыва и прибежали на его источник. В огороде они нашли тело солдата ВСУ, рядом с телом была воронка от взрыва, а неподалеку нашли чеку от гранаты. На теле военнослужащего обнаружили раны, которые являются характерными для взрыва гранаты.

Правоохранители устанавливают, было ли это самоубийство или причиной смерти послужило неосторожное обращение с боеприпасом.