Сводная информация из зоны АТО 26-27.06.2015

По данным в зоне АТО, пророссийские террористы обстреляли из Градов наблюдательный пункт Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, находящийся вблизи населенного пункта Бердянское.

По уточненным данным, 25 июня в ходе боевых действий погиб один украинский военнослужащий, ранены еще трое.

Во время уже сегодняшнего интенсивного артобстрела украинских позиций восточнее Волновахи обошлось без жертв. Были обстреляны позиции нашего 3 батальона в районе Старогнатовки из “Градов” и САУ. Потерь нет.

А вот немного севернее Волновахи у Березового серьезное ранение получил пограничник, его доставили вертолетом в днепропетровский госпиталь.

В ночь на 26 июня дважды обстрелам подверглась Станица Луганская. По предварительной информации пострадавших среди украинских военнослужащих и мирного населения нет. В результате обстрела города Счастье ранены два человека.

Ряд населенных пунктов (Первомайск, Стаханов, Кировск, Алчевск) больше месяца страдают от недостатка воды.
По области частично не работает мобильная связь МТС: восстановлена связь только в 10 н.п. Станично-Луганского района и 3 н.п. Старобельского.

Коридор Стаханов-Первомайск-Золотое-Горское-Лисичанск – перекрыт. Пропуска через блок-пост по Станице Луганской тоже нет.

Зафиксирована стрельба в районе населенных пунктов Опытное, Пески, Авдеевка, Марьинка, Широкино, Ленинское и Донецк. В Донецке по состоянию на 14-00 в городе тихо.

В ‎Макеевке ночью были слышны залпы со стороны Нижней Крынки, Путиловки, Авдеевки.

В ‎Марьинке и ‎Красногоровке ночь прошла спокойно, залпы были слышны до полуночи, после – стихло. Ходят маршрутки через георгиевский блокпост ( Курахово-Марьинка и Курахово-Красногоровка), пускают и на личном транспорте. Но только с местной пропиской.

‎В Авдеевке и Ясиноватая ночью была слышна канонада. По состоянию на 14-00 – относительно тихо.

Ночь прошла относительно спокойно в Горловке. Во второй половине дня поступают сообщения о обстрелах западной части города. С утра открыта трасса Горловка-Артемовск. Пропускаются только легковые автомобили.

В 6:30 по Мариуполю была слышна канонада. В ‎Широкино продолжаются боевые действия. Также ночью обстрелу подверся поселок ‎Саханка, утром досталось Бердянскому.

На данный момент открыто движение по Артемовскому и Мариупольскому направлениях. КПП Гнутово – открыт. Пропускается легковой транспорт. Пассажирский транспорт категории “Д” – не пропускается. КПП Георгиевское пропускает только с местной пропиской.

Ночной обстрел Песок фосфорными снарядами

Ночной обстрел Песок фосфорными снарядами

По мобильной связи: МТС : Луганская область: связь отсутствует, сроки проведения восстановительных работ – неизвестны; Донецкая область: связь частично отсутствует в г. Авдеевка, г. Донецк, г. Енакиево, г. Макеевка и частично Старобешевский, Амвросиевский районы. КИЕВСТАР: возобновил связь вдоль линии соприкосновения; по неподконтрольной территории практически полностью отсутствует по Донецкому региону, на Луганщине с перебоями.тром полностью пропала в Мариуполе, Новоазовском и Тельмановском районах. Life: Стабильное покрытие по всему региону, частично отсутствует в обесточенных населенных пунктах. Утром полностью пропала в Мариуполе, Новоазовском и Тельмановском районах

В результате боевых действий в Донецкой области на утро 26 июня остаются обесточенными 28 населенных пункта (в том числе, частично и полностью), в которых проживает около 25,5 тысяч жителей: Пески, Водяное, Тоненькое, Северный, Марков Яр, Лозовое, Молочный, Новогригорьевка, Санжаровка, Скелевая, Логвиново, Славное, Бердянское, Широкино, Сопино, Лебединское, Новоласпа, Белая Каменка, Тараны, Каменка (Шахтерский р-он), Даниловка, Полевое, Никишино, Круглик, Веселый, Кумшацкий, Димитрово, Весёлое, Спартак, Опытное, Новоселовка Вторая, Старомихайловка, Старомарьевка, Гранитное.

Остаются частично обесточенными — Донецк, Дебальцево, Углегорск, Красногоровка, Марьинка, Курахово, Горловка, Авдеевка.

До сих пор не обнародованы результаты мощных артобстрелов сегодня утром пригородов Мариуполя. Ранее штаб сектора “М” тревожно заявил, что потери уточняются. О серьезности инцидента говорит и то, что начальник ГУМВД Донецкой области генерал Вячеслав Аброськин во главе оперативной группы (“Сокол”, криминалисты, ГАИ, НГУ) отправился в Бердянское и Сопино ловить корректировщиков огня ДНР.

Между тем, получена информация, что у Унтера, которому снайпер вчера попал в каску, тяжелая контузия, но жить будет.

Также в 20 километрах от наблюдательного пункта СЦКК в Безымянном боевики развернули Грады-П и открыли огонь. По сообщениям российских наблюдателей, они неоднократно пытались прекратить огонь, звоня руководителям НВФ в Донецке. Но, в ответ представители те только информировали, что “это [стреляют] не наши, мы будем разбираться”. Больший цинизм трудно себе представить.

Обстрел был осуществлен реактивными пусковыми установками 9П132 Град-П (Партизан) по направлению н.п. Безымянное, находящемуся под контролем незаконных вооруженных формирований. За 22 минуты боевики выпустили 122 реактивных снаряда из четырех – шести пусковых установок. Факт обстрела был подтвержден российскими и украинскими наблюдателями СЦКК, которые находятся на противоположной стороне в Безымянном.

Вследствие обстрела был уничтожен автомобиль УАЗ Hunter СЦКК, а также повреждены жилые дома в Бердянском. Украинские офицеры-наблюдатели не пострадали.

В ночь на 26 июня в Песках враг обстреливал украинские позиции из минометов 120-мм и 82-мм калибра. Кроме того, под утро на разных отрезках обороны Песков было замечено движение вражеских диверсионно-разведывательных групп.

Поселок Пески практически с начала военного противостояния, а вернее с июля прошлого года, является самой напряженной точкой соприкосновения и ожесточенного противостояния. Пал донецкий аэропорт, Дебальцево вынуждено был сдан – Пески все это время героически держат оборону, прикрывая собой большую территорию, на которую так стремятся попасть боевики.

Здесь в прямом смысле не осталось живого места – все разрушено, искорежено. Теперь террористы взялись выжигать село, забрасывая его зажигательными минами и фосфорными снарядами. Эффект выжженной земли – это так по-русски до 3000 градусов.

Нам сообщили, что 26 июня, в 16.06, жительница Донецка сфотографировала передвижение военной колонны по Донецку, с маркировкой, очень, очень напоминающей ту, которую используют в ВС РФ. Вот такие машины ездят по городу. В кузове солдаты.

Следует заметить, что на фотографии, на дверце кабины заметна метка – ромб, знак принадлежности к конкретной воинской части. Таким способом клеймят практически всю технику и вооружение в вооруженных силах России.

Передвижение военной колонны РФ по Донецку

Передвижение военной колонны РФ по Донецку

По сообщению местных жителей, мобильный оператор “Киевстар” прекратил свою работу в Добропольском районе Донецкой области. Как рассказал оператор, в Добропольском районе и по всей области наблюдаются проблемы со связью. Основная причина – боевые действия. Уничтожение или повреждение станции даже вдалеке от абонента ухудшит связь.

Оператор заверил, что компания пытается как можно быстрее восстанавливать поврежденные точки связи, но в то же время всячески пытается обезопасить своих сотрудников от опасности, поэтому иногда ремонт затягивается. Особенно с тех пор, как ситуация на фронте резко обострилась.

Сепаратисты батальона “Восток” так называемой ДНР плачутся о последствиях якобы успешной операции украинских военных.

“Предположительно” бункеры используемые сепаратистами были уничтожены точными попаданиями ВСУ. Сепаратисты утверждают, что подобные разрушения могут нанести только установки типа “Пион”. Но хоть и информация ожидает подтверждения штабом АТО, можно смело сказать в ответ ватникам – нефиг курить на боеприпасах. Уж слишком часто пренебрежение ваты техникой безопасности и злоупотребление алкоголем, делают фантастические феерверки.

Уточним, комплекс 2С7 “Пион” разработан для стрельбы как обычными, так и атомными боеприпасами на расстояние около 50 километров. Поэтому “Пионы” способны поражать цели за так называемой буферной зоной. 203-мм пушка “Пион” может за две минуты осуществить три выстрела. А снаряд весом 100 килограммов может преодолеть расстояние в почти 50 километров.