Сводная информация из зоны АТО 26-27.12.2015

По данным в зоне АТО, вечером с 26-го на 27 декабря боевики интенсивно обстреливали позиции украинских военных у населенного пункта Зайцево из 82-мм минометов, гранатометов, зенитных установок и танка.

Также боевики произвели обстрелы в сторону блокпоста “Золотое”, который находится в Луганской области. Огoнь вeлcя c нeкoнтpoлиpуeмoй тeppитopии, a имeннo нaceлeннoгo пунктa Пepвoмaйcк.

Вооруженные силы Украины открывали ответный огонь только в случае необходимости. Террористы могут с нескольких точек бить по нескольким нашим позициям. Бой начинать нет смысла, тем более без приказа. Иногда стреляют так, что люди голову высунуть не могут.

В результате обстрела боевиками населенного пункта Зайцево к северу от Горловки два человека погибли.

Это были мужчина и женщина, погибли оба от телесных повреждений во время прямого попадания мины в ее дом в Никитовском районе.

За эти сутки, к большому сожалению, один украинский боец погиб, еще трое военнослужащих получили ранения.

Еще нам сообщили, что наблюдателей ОБСЕ обстреляли из стрелкового оружия в селе Коминтерново. Никто из сотрудников миссии не пострадал, машины также не получили повреждения.

Зафиксирована передислокация вдоль линии фронта на Первомайском-Стахановском направлении тяжелой техники боевиков, в том числе танков и артиллерии. Террористы перебросили танки и артиллерию в Первомайск.

На территории шахтостроительного управления (Первомайск, ул. Переездная, 9) – место хранения тяжелой бронетехники боевиков, которая согласно Минских договоренностей должна быть отведена в места постоянной дислокации для мониторинга представителями ОБСЕ.

На территории Первомайского РЭС (Первомайск, ул. Щорса, 9-а) зафиксировано разгрузка фуры с боеприпасами, среди которых мины калибра 120-мм.

Горловка и окраины Донецка гремят из-за ночного обстрела. Шумно по всем фронтам да и дождь зарядил еще. Не переставая идет стрелковый бой у Марьинки, в Песках, Октябрьском и ДАПе.

В течение дня 27 декабря, террористы свыше 22 раз нарушили режим тишины. В районе поселка Опытное боевики открыли прицельный огонь по опорным пунктам ВСУ, применив крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие, кроме того, работал снайпер противника.

Возле Новгородского, Майорского и Луганского террористы вели огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов.

В Донецке на Вольво-центре бои с 17:00, сейчас идет обстрел из АГС. Продолжается стрелковые бой на Песках, Спартаке ив стороне Марьинки. Боевики произвели обстрелы Октябрьского с “ПТУРов” и минометов. Вольво центр – стрелковый бой, к/к пулемет. Пески и Спартак-работа минометов. Горловка район Широкой Балки с 21:00 стрелковый бой (к/к пулеметы), ВОГи, 3 разрыва, так же похоже на 82 миномет.

На Зайцево стрелковое, АГС и много прилетов 82-мм мин. 21:17 на Широкой Балке идет бой, слышно хорошо как лупит танк и миномет.

В 21:30 террористы вели обстрел Батмановки и Широкой Балки, также стрелковые бои по всему северу.

Появилась информация по ситуации с захватом террористами Коминтерново. Как мы раньше сообщали, ключевая цель была вовсе не в попытке разыграть там спектакль с обстрелом представителей миссии ОСЕ якобы украинскими военными.

Захват же Коминтерново объясняется тем, что террористы реально бояться контрнаступления ВСУ, а потому пытаются укрепить свои позиции. С этой же целью они минируют подступы к этому населенному пункту.

Группировка украинских войск нынче не просто сильна, но и значительно превосходит силы противника. Плюс, спецоперации наших силовиков по выявлению и зачистке террористов в Авдеевке, Красногоровке, Марьинке и других наших населенных пунктах дали пинка террористическому командованию.

Кстати, только что появилась информация, что наши отбили у “ДНР” Коминтерново (получается, боевики в ужасе от возросшей мощи ВСУ). Предположительно отбили два танка. Террористы бежали, продолжается зачистка. Виновниками торжества стали ребята из “АЗОВа”.

Интересна еще информация, что в район Докучаевска (южнее Донецка) прибыли 30-50 русских отлично экипированных и вооруженных наемников, прошедших специальную подготовку. Они расквартированы в заброшенных зданиях. Их задача – ликвидация непокорных боевиков из “Сомали” и “Спарты”, игнорирующих Захарченко.

Кстати, на днях Плотницкий пренебрежительно отозвался о Гиви и Мотороле, назвав их продуктом пиара.

Пока же можно сказать, что убийства строптивых полевых командиров – удел Игоря Плотницкого из “ЛНР”. Александр Захарченко в сравнении с ним кажется весьма “демократичным” террористом.

А тем временем, нам сообщили о странном и опасном поведение авиарейса NN346 Симферополь-Москва авиакомпании VIM-Airlines. Оказывается российский пассажирский самолет, отключив систему опознавания, пролетел над зоной АТО.

Сразу после взлета самолет резко отклонился от курса, направился в сторону Краснодара, развернулся над Кубанью, пересек границу Украины и направился прямо в зону АТО над Донбассом, где полеты гражданской авиации запрещены.

Оказавшись над зоной АТО, самолет исчез с экрана наблюдения. После полуторачасов, самолет вновь возник на радарах, уже рядом с Москвой.

Над всей территорией Украины самолет пролетел с выключенными транспондерами (идентификация самолетов) вне коридоров, отведенных для гражданской авиации, и включил систему опознавания лишь над территорией России.

Причины случившегося пока непонятны. Техническая неисправность транспондеров, конечно, возможна, но как тогда объяснить очень странный и прямо скажем, необъяснимый полет самолета.

Также окoлo 1500 житeлeй тaк нaзывaeмoй “ЛНР” ceгoдня вышли нa cплaниpoвaнную террористами митинг-aкцию вoзлe кoнтpoльнoгo пунктa въeздa-выeздa (КПВВ) Стaницa Лугaнcкaя, c тpeбoвaниями к укpaинcкoй влacти пepeнecти гумaнитapнo-лoгиcтичecкий цeнтp из пoдкoнтpoльнoй Киeву Стaницы Лугaнcкoй нa нeйтpaльную тeppитopию. Нa “митинг” бoeвики coгнaли cтудeнтoв лугaнcких вузoв, их poдитeлeй и пpeпoдaвaтeлeй.

Оcнoвнaя пpичинa этoгo митингa – ocтpaя нeхвaткa пpoдoвoльcтвия и тoвapoв пepвoй нeoбхoдимocти в caмoпpoвoзглaшeннoй “ЛНР”. К тoму жe цeны в тaк нaзывaeмoй “ЛНР” нa пopядoк вышe, чeм в Укpaинe, a кaчecтвo тoвapoв, ввeзeнных кoнтpaбaндным путeм из Рoccии, ocтaвляeт жeлaть лучшeгo.

Сам же пункт пpoпуcкa в Стaницe Лугaнcкoй мoжнo пepeceчь тoлькo пeшкoм, пocкoльку пpopoccийcкиe бoeвики paзpушили мocт чepeз peку Сeвepcкий Дoнeц.

Пeший пepeхoд cущecтвeннo умeньшaeт вoзмoжнocти oтнocитeльнo зaкупки и дocтaвки нeoбхoдимых пpoдуктoв питaния и пpeдмeтoв пepвoй нeoбхoдимocти. К тoму жe этo дeлaeт нeвoзмoжным пepeмeщaть тoвapы в кoличecтвe дocтaтoчнoм для вeдeния тopгoвли, a кoнтpaбaндныe пути зaвoзa paзнooбpaзнoй пpoдукции c тeppитopии Укpaины пocтoяннo умeньшaютcя.

Пoэтoму глaвapи тaк нaзывaeмoй “ЛНР” и пpивeзли людeй, кoтopыe тpeбoвaли, чтoбы КПВВ был пepeнeceн нa нeйтpaльную тeppитopию, гдe нe дeйcтвуют фиcкaльныe oгpaничeния, уcтaнoвлeнныe нa вывoз тoвapoв из зoны АТО.