Сводная информация из зоны АТО 27-28.03.2015

По данным в зоне АТО, в пятницу, 27 марта, несмотря на относительную стабилизацию ситуации на востоке Украины, боевики 12 раз применили минометы и гранатометы, также 14 раз стрелковое оружие почти на всех направлениях фронта.

Во второй половине дня в пятницу, 27 марта, в районе поселка Широкино около Мариуполя возобновились атаки боевиков.

Бой начался около 16:00 и продолжается до настоящего времени. Боевки открыли огонь по позициям украинских военных из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, также слышны залпы 82-мм миномета.

Мощность обстрелов такой силы, что ударная волна чувствуется в самом городе Мариуполь, которое, напомним, находится в 20 км. от эпицентра боев.

По Опытному боевики несколько раз открывали огонь, используя для этого 120мм минометы, которых вообще в этой зоне по Минским соглашениям быть не должно. Также из минометов обстреляли Пески и Авдеевку. На Артемовском направлении боевики трижды обстреливали Майорск и Ленинское.

Террористы дострелялись и теперь сидят без газа

Террористы дострелялись и теперь сидят без газа


Террористы во время обстрела Золотого Луганской области попали снарядами из гранатомета в газораспределительную станцию.

На месте происшествия произошел взрыв. Газ перекрыт. Сейчас без газа остаются 4 тысячи человек. На месте происшествия работают ремонтные бригады. Жертв в результате взрыва нет.

В районе Мариуполя задействованы группы женщин-снайперов, которые прибыли с территории Российской Федерации в Новоазовский район в начале марта.

Задействованы группы женщин-снайперов

Задействованы группы женщин-снайперов


Также, используя режим “прекращения огня”, боевики проводят боевое слаживание подразделений 1 и 2 АК на оборудованных ими военных полигонах.

В подразделениях бандформирования “ДНР” (бригады “Восток”, “Кальмиус”, “Шахтерская дивизия”, “Оплот”) активно проводятся занятия по боевой подготовке. Одним из вопросов, которые отрабатываются – десантирование пехоты с танков в движении.

Также следует отметить, что противник с целью обмана разведки сил АТО использует мобильные звуковещательные станции ЗС-88 на базе БТР-80. Например, в районе Матвеев Курган – Амвросиевка – Луганское транслировался звук движения колонн тяжелой техники и полетов вертолетов. Кроме всего прочего, эти звуковещательные станции могут быть использованы боевиками для дезинформации местного населения с целью дискредитации сил АТО и обвинения их в невыполнении Минских договоренностей.

Сегодня, ориентировочно в 15:15 минут боевики планировали осуществить провокации с целью дискредитации украинского военного руководства и обмана представителей миссии ОБСЕ. Планировалось открытие боевиками огня из района донецкого аэропорта с целью вызова ответного огня подразделениями ВС Украины во время нахождения в аэропорту представителей миссии ОБСЕ.

Планировалась провокация

Планировалась провокация


Вопреки заявлениям о неучастии Российской Федерации в конфликте на Востоке Украины 25 марта с территории Российской Федерации в город Донецк прибыло 40 цистерн с дизельным топливом для заправки тяжелого вооружения (1 цистерна – 60 тонн).

Кроме того, продолжаются мероприятия по укомплектованию подразделений бандформирований так называемой “Новороссии” российскими наемниками. Так, 25 марта в город Донецк из Ростова-на-Дону прибыли 2 пассажирских автобуса с наемниками из России, а в населенный пункт Безыменное прибыло новое подразделение численностью до 30 человек, о которых предварительно известно, что это наемники или военнослужащие из Российской Федерации.

Как сообщают жители Станицы Луганской, им ежедневно приходится сталкиваться со значительными трудностями, чтобы пересечь Северский Донец. К примеру людям приходится с помощью веревок и лестниц перелазить взорванный мост через реку.

Кроме этого, наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ во время посещения Донецкого аэропорта зафиксировали за 3,5 часа более 130 взрывов, которые раздавались с трех сторон от воздушной гавани.

Также, миссия ОБСЕ попала под обстрел в Широкино на Мариупольском направлении.

ОБСЕ обстреляли - может теперь они увидят войну на Украине

ОБСЕ обстреляли – может теперь они увидят войну на Украине


Обстрел произошел сегодня около 15 часов. Во время обстрела машины Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ никто не пострадал.

Поздно вечером 26 марта в центре Донецка произошло очередное громкое убийство.

В своем автомобиле был расстрелян “депутат ДНР” и полевой командир батальона “Мираж” Роман Возник (позывной Цыган).

Сообщается, что машина, в которой он ехал с женой, сыном и двумя охранниками – расстреляна из синей шевроле-лачетти на перекрестке Челюскинцев-Ватутина. Роман и Грек (охранник) погибли, Настя (жена) и сын не пострадали.

Анализ даже общедоступной информации свидетельствует, что Путин готовится к новому наступлению.

Мы видим, что происходит именно то, что и в предыдущие разы. Путин использует эту оперативную паузу как раз для того, чтобы нарастить свои группировки, поднять их боеспособность. Для того, чтобы перегруппировать войска, силы, для того, чтобы наладить логистику. Мы видим, что сегодня многое делается для того, чтобы укрепить логистику. Наладить поставки горюче-смазочных материалов, боеприпасов – потому что, по большому счету, от этого зависит успех. До этого в основном вооружение и военная техника были уже сконцентрированы в оперативно важных районах. Если смотреть с точки зрения военного искусства, сейчас огромное значение будут иметь именно ресурсы, запасы. И активность в этом направлении свидетельствует о том, что готовится серьезная кампания.

Не исключается, что нападение будет проведено со стороны моря. И именно это направление сейчас является наиболее незащищенным. Всегда должна быть стратегия – и не только привязанная к суше. Аналитики даже на основе индикаторов из открытых источников могут увидеть очень серьезные риски не только активации, но и наращивания. Но нужно обратить особое внимание на море. В том числе, и азовское направление.

Бои могут начаться на пребрежной части

Бои могут начаться на пребрежной части


Именно это направление – не конкретно направление на Мариуполь, а прибрежное направление в разных вариантах, очень важно для Путина в плане возможности реализации оперативных целей.

Поэтому, необходимо подготовиться и к такому развитию событий, поскольку противник однозначно будет искать самые слабые участки в обороне. Надо создавать систему охранения не только на суше. Морское направление на сегодняшний день является как раз той проблемой, которой надо серьезно заниматься. Речь не идет об огромных средствах – это вполне нормальные, приемлемые суммы. На закупки вооружения и военной техники сегодня из госбюджета выделили 14 млрд. грн. Если бы флоту выделили около 2 млрд. – это позволило бы создать серьезный сдерживающий фактор, возможность выстоять в этой ситуации. Сегодня же мы видим печальную картину с флотом.