Сводная информация из зоны АТО 27-28.07.2015

По данным в зоне АТО, один укpaинcкий вoeнный пoгиб и ceмepo пoлучили paнeния зa минувшиe cутки.

Демилитаризация буферной зоны на Донбассе со стороны российско-террористических войск в реальности представляет собой прежнее активное применение тяжелых вооружений – 120-мм минометов, 122-мм и 152-мм. калибров ствольной артиллерии, а также бронетехники.

Противник продолжает вести активные разведывательные действия и пытается развязать в тылах сил АТО диверсионно-террористическую (минную) войну силами ДРГ. Одновременно отмечается уменьшение количества засад – ДРГ из местных боевиков и группы СпН ГРУ ГШ ВС РФ, пытающиеся проникнуть в тактический тыл сил АТО с целью разведки и минирования местности, применяют оружие в основном в случае своего обнаружения.

Российские наемники практически всю ночь обстреливали боевой опорный пункт украинских военнослужащих Фасад в районе города Счастье (Луганская область) из тяжелой артиллерии.

Массированный арт-обстрел Фасада со стороны боевиков начался около 23:40 и закончился около 3 часов утра.

Чаще всего стреляли с расстояния 8-12 км. На Фасад прилетело около 40 “тяжелых” снарядов и мин, калибром от 120 мм до 152 мм (120 мм миномет, 122 мм САУ 2С-1 “Гвоздика”, 125 мм танки, 152 мм САУ 2С-3). Танки и самоходки оккупантов меняли позиции и работали в основном со стороны Новоалександровского полигона и территории дач, расположенных в районе поселка Раевка. Аккомпанементом к “тяжелым” снарядам и минам традиционно выступали АГС и крупнокалиберные пулеметы.

Непосредственно в городе Счастье и его окрестностях упало около 6 “тяжелых” снарядов.

В окрестностях ТЭС и Фасада периодически падали “подарки” из минометов калибром 82 мм присланные со стороны поселка Веселая гора, одноименного с самой горой.

Сверху, на блиндаж попал снаряд 122 мм. В блиндаже находились двое бойцов. Их неслабо оглушило. Сам же блиндаж уцелел.

В результате такого зверства со стороны террористов разбомбило часть окопов, блиндажей, постов и прочего. Непоодинокие пожары. Некоторые тушат до сих пор. К сожалению сгорела одежда и вещи у некоторых бойцов, к счастью все живы.

Террористы хотели навести панику, а получилось наоборот. Ребята с Фасада сказали, что это лишь укрепило боевой дух.

Также, вчера, 26 июля в районе города Счастье фиксировались активные боестолкновения. Группа боевиков численностью до роты, при поддержке 82-мм минометов осуществляла попытки штурма позиций сил АТО. После открытия ответного огня со стороны украинских войск группа боевиков отошла на исходный рубеж, однако вскоре продолжила атаки при поддержке 3 танков. Все попытки штурма были отбиты силами АТО. После провала попыток штурма, противник продолжал вести огонь по позициям украинских войск из стрелкового вооружения, 82-мм минометов и гранатометов (также зафиксировано открытие огня из зенитных установок ЗУ-23-2).

В районе н.п. Светлодарск, Луганское, Попасная, Золотое и Крымское террористы также “в дежурном режиме” ведут обстрелы позиций сил АТО из “зеленки”, одновременно осуществляя попытки заслать свои ДРГ на украинскую территорию.

С 00.57 из Горловки боевиками был нанесен артудар калибров 122 и 152 мм. по Углегорской ТЭС. В результате обстрела были выведены из строя критические элементы станции. По состоянию на 10.00 27.09 восстановительные работы на станции продолжались.

В результате обстрела в Никитовском районе пострадали двое мирных жителей 27-ми и 78-ми лет.

Также в этом районе один из снарядов попал в многоэтажный дом, в результате чего была разрушена часть кирпичной кладки на техническом этаже, а окна квартир, расположенных рядом с местом попадания, лишились остекления.

“Ополченцы” совместно с “добровольцами” из России вывели свою технику и подразделения из поселка Калиновое (Попаснянского района). Кроме того, по словам очевидцев, заметно уменьшилось количество техники и боевиков в Первомайске.

Как сообщил источник, сейчас “ополченцы” пытаются спровоцировать ВСУ пойти в наступление. Создается видимость отхода. Они отводят технику на небольшое расстояние. Отходят сами, чтобы побудить ВСУ занять оставленные позиции, тем самым нарушить Минские договоренности и дать повод для активных действий России.

Ранее сообщалось, что очевидцы отмечают уменьшение количества боевиков в Стаханове и Дебальцево.

Вчера боевики устроили провокацию, использовав представителей ОБСЕ в качестве “живого щита” в поселке Счастье.

Утром начался сильный обстрел. За 10 минут были ранены 4 военных. Огонь велся по поселкам Металлист, Веселая Гора, Счастье.

Были зафиксировали нарушение – боевики открыли первыми огонь. В 11.55 началось третье боестолкновение. Первые два им не удались. Украинские военные были втянуты в бой, однако до этого они предложили укрыться представителям ОБСЕ в блиндаже – закрытое помещение, где слышны взрывы, но не ничего не видно. Никто из миссии не был ранен.

Украинские военные подчеркнули, что представители миссии в укрытии не смогли зафиксировать направление взрывы, а слышали лишь звуки работы боевой техники.

Примерно в 15.00 обстрел был прекращен – старший представитель ОБСЕ связался с экипажем на оккупированной территории и путем переговоров удалось прекратить боестолкновение. По словам военных, боевики нарочно устроили данную провокацию.

На Донбассе провалены планы России по летнему наступлению. Масштабная атака на Донбассе не произошла летом по банальной причине. Когда оружие и техника оказались у сепаратистов, произошло два момента. Первый – танки приехали, а экипажей не было. Еще под Дебальцево РФ использовала в экипажах танков уголовников. Это только кажется, что посадил тракториста на танк – и техника поехала. Экипажи готовятся не один год, так как военным необходимо передать необходимые знания и развить у них навыки.

А второй момент – ситуация с топливом. ВСУ провели мудрую и циничную операцию. Когда у боевиков было полно топлива для атаки, сепаратисты предложили продать Украине бензин и дизтопливо. И “ополченцы” на это согласились. И тогда у сепаратистов сложилась ситуация, когда техника есть, а топлива нет. Т.е. они не побоялись продать бензин противнику.

Кроме того, есть сопротивление среди российских военных. Они поняли, что максимум, что им грозит за отказ от участия в военной операции в Украине, – 2 года дисбата. Это неприятно и обидно, но это все равно гораздо лучше, чем вернуться домой без ног и рук, либо мертвым. Это сильно подогревается теми военными, которые прошли ротацию, и знают, каково воевать с украинцами. Те, кто воевал в Чечне, говорят, что это был курорт по сравнению с Донбассом. Наша армия, несмотря на то, что она только стала армией, гнала россиян так, что им обе чеченские войны показались курортом.

Москва уже несколько раз меняла даты предполагаемого наступления. Вначале речь шла о 1 мая, потом о 9 и 11. Но и тогда они не решались, потому что понимали: количество потерь будет несопоставимо с размером населенного пункта, который они могут захватить. Каждый метр нашей земли на востоке пропитан таким количеством крови российских военных, что это просто страшно. Россиянам банально страшно. И сколько наркотиков не принимай, страх все равно сильнее.

Но при всем этом, сепаратисты все же проведут наступление до проведения местных выборов в Украине, а не после этого.

Кремль пытается доказать, что Украина, как государство, не состоялась. То есть, они со своим атомным оружием, “пушечным мясом” и несметным количеством старых танков и ракет уже полтора года воюют со страной, которую их агентура 23 года разоряла, и никак не могут получить желаемое. Но при этом несостоявшимся государством считают Украину, а не Россию. Чтобы Путину было чем торговаться с Киевом, он постарается атаковать до выборов. Но спрогнозировать точную дату не может никто, потому что ее еще не назначили в Москве.

Отметим, британское издание The Times, ссылаясь на источники, заявило, что новая атака пророссийских боевиков в Донбассе может начаться осенью, после того, как на подконтрольной Киеву территории Украины проведут местные выборы. Летняя же кампания провалилась из-за отсутствия достаточного количества оружия.