Сводная информация из зоны АТО 27-28.09.2015

По данным в зоне АТО, около 01:00 и 02:00 ночи боевики из крупнокалиберных пулеметов обстреливали наш опорный пункт в поселке Лозовое, что на Артемовском направлении.

У границы с Украиной диверсанты атаковали русских мотострелков: враг считает потери. Под “раздачу” попали подразделения 33-й отдельной мотострелковой бригады.

Так, в районе Приазовского (территория РФ) неизвестная ДРГ атаковала подразделение 33-й отдельной мотострелковой бригады (горной) 49-й общевойсковой армии Южного военного округа – в/ч 22179 (место постоянной дислокации – г. Майкоп, Адыгея).

Сообщение радиоперехвата:

“Р-н н.п. Приазовский (РФ) Во время передвижения на новое место дислокации неидентифицированной ДРГ атаковано подразделение 33-й омбр (горная г. Майкоп, Адыгея) Обстоятельства произошедшего и потери лс уточняются”.

Напомним, ранее сообщалось, что спецназ ГРУ остановил бегство русских “добровольцев” с Донбасса: 6 уничтожены, 9 ранены.

Еще сообщается, что Россия и местные боевики “ДНР” и “ЛНР” сформировали два армейских корпуса на оккупированных территориях.

Они так и называются – первый армейский корпус “ДНР” и второй армейский корпус “ЛНР”. При этом незаконным бандформированиям присваивается статус полков, бригад, батальонов и так далее.

Качественный состав военных формирований противника ухудшился. Это может быть связано с тем, что многих из них отправили в Сирию, а вместо них прислали на Донбасс новичков.

На блокпостах в районе Волновахи на Донетчине большие очереди, вспыхивают драки, часть машин стоит со вчерашнего дня.

При этом движение транспорта в артемовском и мариупольском направлениях остается открытым. На Артемовском направлении есть очередь в направлении Артемовска, движения почти нет.

Все КПВВ перешли на зимний режим работы и открыты с 7-00 до 18-30.

Также сообщается, что на минах продолжают подрываться украинские военные (по нашим оценкам, примерно раз в три дня). В том числе и вчера вблизи Горловки погиб один военнослужащий, еще один ранен.

В свою очередь отдельная рота 93-ей бригады ВСУ “Карпатська Сiч” уже традиционно обламывает спикеров в погонах сообщениями о боевой активности ДНР под Донецком:

“Минулої доби кількість обстрілів суттєво знизилась. Ворог обстрілював наші позиції з 10:37 по 10:59 зі стрілецької зброї. З 20:43 по 21:03 – обстріл з БМП з нового терміналу аеропорта. Втрат і поранених не маємо”.

Жители Донецка и пригородов также подтверждают слабую, но регулярную боевую активность. В том числе и сегодня пользователи соцсетей из Марьинки. Кстати, у Красногоровки кто-то или что-то упорно постреливает уже третьи сутки.

По сообщениям от жителей Донецка, в данный момент идут бои в Донецком аэропорту.

Террористами огонь был открыт из зенитной установки по Донецкому аэропорту. Обстрел Донецкого аэропорта велся с позиций террористов под Опытным. Зафиксировано местонахождение гаубичного огневого взвода террористов на донецком направлении. Террористы также произвели обстрел из СО.

В восьмом часу вечера Донецк затрясло. Практически все районы слышали жуткие бахи. Люди в панике. Все решили, что обстрел.

Разрывы слышали жители Кубышевского, Киевского, Ворошиловского районов. В соцсетях идет активный обмен информацией. Сведений о прилетах нет. А вот данных о том, что где-то в центре города (в районе стадиона “Олимпийский” и “Донбасса Арены”) видели очень красивый салют (даже фото уже выложили). Грохот от которого, похоже, и стал причиной паники.

В комментариях предлагают салютующих закопать живем. Как минимум…

Напомним, что наблюдатели ОБСЕ в Украине отметили увеличение случаев нарушения перемирия в районе аэропорта Донецка.

В рядах боевиков начались фильтрационные чистки. “Министерство госбезопасности” “Д/ЛНР” издало указ, согласно которому “правоохранители” псевдореспублик зачищают свои бандитские формирования от россиян, которые отказываются подчиняться приказам террористических главарей, не входят в состав ВС России и воюют за денежное вознаграждение.

Например, в поселке Дмитровка Шахтерского района военнослужащие российской армии ночью без каких-либо объяснений арестовывают отдельных боевиков так называемой “ДНР” и вывозят в неизвестном направлении. Через несколько дней их близким сообщают, где находятся тела.

В основном задерживают наемником высшего командного звена и тех сепаратистов, которые обладают информацией о присутствии российских регулярных войск на территории Донбасса.

Террористы “ДНР” избавляются от “прозревающих” российских волонтеров. Так, члены российско-террористической группировки выкрали младшую сестру Екатерины Корниенко, которая руководит фондом сепаратистов “Добро Россия”.

Как стало известно, 19-летняя волонтер Валентина Корниенко, после появления в сети видео, обвиняющее главаря группировки так называемого ГРУ ДНР Александру Филиппову в развале этой спецслужбы террористов, была похищена.

Сообщается, авторство видео приписали Валентине, а похищение стало расплатой за него. Валентина вышла в магазин и больше не вернулась, личное украшение, кулон, который волонтер никогда не снимала, похитители оставили в конверте на месте похищения.

В одном из населенных пунктов Марьинского района Донецкой области в здании, которое принадлежит фермерскому хозяйству, украинские военнослужащие нашли склад боеприпасов.

Всего было обнаружено 47 снарядов калибра 152 мм, одну мину 80 мм, 26 выстрелов калибра 30 мм, а также фрагменты снарядов от РСЗО “Смерч”, которые не разорвались.

К военнослужащим обратился руководитель одного из фермерских хозяйств с просьбой помочь утилизировать этот опасный арсенал. В ходе выяснения обстоятельств оказалось, что боеприпасы были найдены на полях во время их обработки сельскохозяйственной техникой. После чего фермеры собственноручно переносили опасные находки к этому зданию. В оперативном порядке к месту прибыла группа разминирования. Оценив ситуацию было принято решение изъять снаряды на место подрыва и уничтожить их взрывным способом.

Стоит отметить, что такое неосторожное обращение с взрывоопасными предметами могло стоить людям жизни и к счастью трагедии не случилось. Местным жителям следует помнить, что ни в коем случае нельзя касаться и передвигать взрывоопасные предметы, следует заметить место находки и сразу сообщить об этом соответствующие службы или военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

Кросе всего перечисленного, у нас теракт в Одессе. Там взрыв прогремел около пяти утра в центре города. По данным свидетелей, взрывом разнесло вход на углу здания. Мощность взрывного устройства под зданием СБУ в Одессе была равна от пяти до шести килограмм в тротиловом эквиваленте.

Неизвестные подложили взрывное устройство возле запасного выхода из здания СБУ. Взрывная волна была такой мощности, что не только выбила окна в домах на нескольких кварталах Екатерининской и Еврейской улиц, но и из-за нее обвалился один из балконов.

Сообщается, что теракт в Одессе мог быть местью “Одесского подполья”. Еще летом в одесском СБУ отчитались о ликвидации этого подполья. А их ответ на это прозвучал ночью.