Сводная информация из зоны АТО 27-28.12.2015

По данным в зоне АТО, за минувшие сутки боевики совершили 35 обстрелов позиций ВСУ. Все обстрелы происходили на донецком направлении.

В частности, велся огонь по нашим позициям, которые дислоцируются в районе Луганского, Опытного, Новгородского, Авдеевки, Песков, Донецкого аэропорта, Макеевки. Боевики открывали огонь, используя крупнокалиберные пулеметы, стрелковое оружие, один раз использовали автоматические гранатометы. На Луганщине и Мариупольском направлении с начала суток тихо.

По словам местных жителей, сегодня в Донецке раздавались тяжелые залпы. Звуки боя и взрывы были слышны во многих районах.

Ленинский район слышал взрывы. Центральный район работа зениток. Ворошиловский район стреляют как из реактивного оружия. Ворошиловский и Киевский районы очень хорошо слышит.

На Гвардейке была слышна мощная перестрелка, до этого слышали арту, аж окна тряслись. Пролетарка слышит хорошие залпы. Калининский район – на калининском рынке слышны пулеметы.

В Горловке слышно разрывы в стороне Новгородска. Было 3 разрыва на Юго-Западе города, предположительно 82-мм, не АГС – было тяжелее, на протяжении получаса там стрелковое лупит.

Люди отмечают, что накануне вечером также очень сильно слышались звуки боев. Ночь прошла относительно спокойно. Многие готовятся встречать Новый Год под бой минометно-градовых курантов.

Сообщается и о очередных ряженых гастролях “ДНР” и “ЛНР”. Орки переоделись в форму украинских военных и обстреляли жилые кварталы в районе Зайцево из стрелкового оружия.

Террористы, по заказу кураторов из РФ, пытались обмануть местных жителей, обвинить бойцов ВСУ в нарушениях режима тишины и дискредитировать силы АТО.

Кроме этого украинские военные с помощью БПЛА выявили в Коминтерново блокпосты боевиков, скрытые боевые бронированные машины, а также следы от тяжелой гусеничной техники.

В захваченном недавно Коминтерново все также находится 9 рота отдельного мотострелкового полка из Южного военного округа Вооруженных сил РФ. Продолжают укрепляться, оборудуют огневые позиции в жилых домах, нежилых зданиях. Там же оборудуются позиции техники, маскируется техника. Активность наблюдается в основном ночью, она выражается хаотичными провокационными обстрелами.

Напомним, чтo в вocкpeceньe в Кoминтepнoвo миccию ОБСЕ террористы oбcтpeляли с окупированной территории. Обстрел велся c диcтaнции 150-200 мeтpoв.

Пpeдcтaвитeли пpиeхaли нa тeppитopию, нaхoдящуюcя нa югo-югo-зaпaд oт цeнтpa Кoминтepнoвo c пoдкoнтpoльнoгo бoeвикaм Зaичeнкo. Тaм пaтpуль вышeл из мaшины и пoшeл пeшкoм.

В 11:20 пpи пpoвeдeнии aнaлизa тpeтьeй вopoнки, СММ уcлышaли тpи oдинoчных выcтpeлa, кoтopыe были cдeлaны нa paccтoянии 150-200 мeтpoв нa ceвepo-ceвepo-зaпaд oт пoзиции миccии и видeли пoпaдaниe тpeтьeгo выcтpeлa в зeмлю в 5-7 мeтpaх нa ceвepo-вocтoк oт их пoзиции.

По данным главного управления разведки МОУ, 25 декабря в донецкую больницу были доставлены 7 трупов и 12 раненых орков. Уничтожены они были в боях под Марьинкой и Майорском.

Кстати, обилие раненных “ополченцев” в Донецких больницах подтверждают и местные жители в соцсетях – “Даже в одноместных палатах по 4 особи”.

А пока орки дохнут во время “затишья”, в зоне АТО отдельная воздушно-десантная бригада высокомобильных десантных войск ВС Украины продолжает систематически заниматься боевой подготовкой.

Не менее двух раз в неделю проводятся боевые учебные стрельбы, тренировки с тактической и инженерной подготовки, тактической медицины. Кроме этого, недавно в ВСУ создана еще одна отдельная танковая бригада.

Также сообщается, что волонтеры из Волыни, которые повезли подарки бойцам на восток, попали в аварию на Днепропетровщине.

Из-за скользкой дороги, бус “Рекс 308” вылетел на встречную полосу. Выхода не было, как выруливать в кювет в 60 км от Днепропетровска, перед знаком Павлоградского района. Все живы, повезло, еще бы полметра – и дерево.

А в Счастье военнослужащий 1985 г.р., во время движения в направлении наблюдательного пункта, для несения дежурства в составе наряда, был ранен проходя между дачных участков садового общества “Зеленая поляна”.

Воин получил огнестрельное пулевое сквозное ранение грудной клетки справа непроникающего характера и огнестрельное пулевое сквозное ранение верхней трети правого плеча. Военнослужащий госпитализирован в больницу.

Российские оккупанты не смогли контролировать расплодившихся наркоторговцев – теперь так называемые “правоохранительные органы” террористов “ЛНР” вынуждены устраивать масштабные рейды.

Сообщается что период времени с 20 ноября по 20 декабря якобы дадержано более сотни наркоманов в ходе проведения операции “Генофонд”.

Целью данной “операции” было выявление лиц, причастных к непосредственному распространению наркотических средств и психотропных веществ в детской среде и выявление их факта сбыта в учебных заведениях республики. В ходе операции было задействовано более 200 человек личного состава террористичекого МВД.

Тем временем главари “ЛНР” приняли решение отправить студентов оккупированной Луганщины на стройки России. Отправка дешевой рабсилы легендируется участием молодежи “ЛНР” в “стройотрядовском движении” РФ.

Летом 2016 года около 1,6 тысяч человек будут приняты на тех или иных работах и будут участвовать в стройотрядовском движении на территории России. На данный момент есть потребность в выезде стройотрядов за пределы Луганской области, но также стройотряды нужны и в самой “ЛНР”.

Террористы “ДНР” также втягивают молодежь оккупированной Донетчины в “стройотрядовское движение”, создаваемое на базе сепаратисткой общественной организации “Молодая Республика”. С февраля по декабрь в стройотряды уже вступили более сотни студентов.

Напомним, нще прошлой весной в Луганске оккупанты и их местные пособники начали активную агитацию молодежи ехать на стройки и “путинные” работы в Сибирь. В частности, студентов набирали в стройотряды для работы в Ямало-Ненецком автономном округе и других регионах России.

В тоже время, оккупированные террористами и подразделениями РФ территории оказались на грани социальной катастрофы. Вероятность вспышек эпидемий на Донбассе специалисты международной организации ЮНИСЕФ оценивают как высокую. Причины возникновения инфекций они видят в остром дефиците качественной питьевой воды.

Доступа к ней лишены, по оценкам организации, почти 3 миллиона человек. В результате вооруженного конфликта повреждены система подачи и очистки воды, и на территориях “ДНР” и “ЛНР” их не восстанавливают. В частности, постоянно жалуются на качество воды жители Горловки. В кране она не пригодна для употребления. Горожане пользуются либо бутилированой водой, либо привозной, но если раньше ее поставляли из Святогорска, то после усложнения преодоления линии разграничения, везут из Дебальцево или Новоазовска, где она тоже далека от стандартов.

Обратим ваше внимание, что боевые действия происходят и в киберпространстве. Была пресечена попытка российских спецслужб поразить компьютерные сети объектов энергетического комплекса Украины.

Сообщается о обнаружении вредоносного программного обеспечение в сетях отдельных областных энергетических предприятий. Вирусная атака сопровождалась непрерывными звонками (телефонным “флудом”) на номера техподдержки облэнерго.

Вредоносное программное обеспечение локализовано. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

Продолжая темы “восстание машин”, “занимательная кибернетика” и “юный пироман” сообщаем, что в субботу, в Харьковской области, около 3:00, на охранный периметр 65-го арсенала в Балаклее (самый крупный склад боеприпасов в Европе) залетело около 10 беспилотников, сбросивших на землю легко воспламеняющиеся пакеты.

Там хранится не только стрелковое оружие, но и артиллерийские снаряды, в том числе реактивные. Их детонация может привести к масштабным разрушениям не только в Балаклее – здесь до ближайших жилых домов меньше 10 км, но и в других городах Харьковской и Донецкой областей.

Именно это склад – основной поставщик боеприпасов в зону проведения антитеррористической операции. Объект – сверхсекретный, с начала АТО – под усиленной охраной, попасть на него посторонним невозможно.

До ближайшего оружейного склада летательные аппараты не долетели около 3 км, упали в так называемой хозяйственной зоне. Каждый из сброшенных воспламенительных пакетов загорелся на площади в один квадратный метр. Несмотря на незначительную площадь пожара, ликвидировать его оказалось непростой задачей, что, по словам военных, свидетельствует о причастности диверсионных подразделений.

Что именно использовали злоумышленники в смеси: селитру, фосфор или другое вещество, выяснят правоохранители.

Сейчас на военном складе продолжается беспрецедентная проверка территории. Военные саперы метр за метром проверяют землю, ведь не исключено, что взрывчатку могли сбросить куда-нибудь еще. Правоохранители проверяют причастность к диверсии даже военнослужащих склада.

Военные не сомневаются: работала группа диверсантов и действовали эти люди четко по плану, ведь беспилотники запустили одновременно с нескольких сторон.

Военные поспешили успокоить местных жителей Балаклеи: мол, для эвакуации оснований нет, а в безопасности 65-го арсенала в Минобороны уверены. Боеприпасы хранят либо в подземных складах, либо в каменных. Охрана на складе также соответствующая — опытные бойцы 92-й механизированной бригады и новая система видеонаблюдения.

На складе постоянно дежурят три пожарных танка, пожарный поезд и автомобильные цистерны. Точное количество вооружения, хранящегося на складе, на сегодняшний день засекречено. Впрочем, в 2009—2010 годах здесь хранили как минимум 140 000 тонн боеприпасов.