Сводная информация из зоны АТО 28-29.03.2015

По данным в зоне АТО, боевики снова начали обстрелы из “отведенных” установок залпового огня.

За минувшие сутки в результате боевых действий никто из украинских военнослужащих не погиб, трое получили ранения.

Боевики опять начали обстрелы из “Градов”, которые якобы были отведены.

Вчера вечером из города Первомайск по нашему 29-му блокпосту в Луганской области боевики выпустили 40 реактивных снарядов из “Града”. Еще 20 ракет попали в село Новотошковка на Бахмутской трассе. К счастью, ни среди военнослужащих, ни среди мирного населения пострадавших нет.

В целом, напряжение сохраняется по всей линии разграничения, от Азовского моря до границы возле Станицы Луганской.

Российско-террористические войска нанесли удары из реактивных систем залпового огня БМ-21 “Град” по поселку Новотошковское Луганской области.

Атака была совершена с 21.30 до 21.40 пятницы, 27 марта, со стороны Стаханова.

Террористы выпустили 40 реактивных снарядов по блокпосту сил АТО, а еще 20 снарядов попали в жилой сектор населенного пункта.

Никто из местных жителей не пострадал. Среди личного состава сил АТО погибших и раненых также нет.

После обстрела позиции украинских воинов атаковали две диверсионно-разведывательные группы противника. Бойцы АТО огнем из стрелкового оружия заставили боевиков отступить.

Наши военнослужащие отмечают, что боевики открывают огонь в темное время суток, именно в то время, когда не работают представители миссии ОБСЕ.

Боевики опять начали обстрелы из Градов

Боевики опять начали обстрелы из Градов

В Новотошковке сейчас проживает около 500 человек.

Кроме того, боевики в 23.50 пятницы, 27 марта, из 120 – миллиметровых минометов обстреляли Авдеевку.

Позже из стрелкового оружия в течение ночи дважды били по Ленинскому вблизи Артемовска.

Всего, с 20 часов 27 марта до полуночи боевики пять раз из разных видов оружия вели огонь по нашим позициям. Еще три случая нарушения режима тишины зафиксированы от полуночи до 6 утра 28 марта.

Ситуация в Луганской области стабильно-напряженная. В некоторых ее районах перемирие даже не начиналось. Боевики то и дело обстреливают позиции наших военных и прощупывают оборону. Действуют преимущественно диверсионно-разведывательными группами. По-прежнему самыми опасными направлениями остаются Бахмутская трасса, Станица Луганская и город Счастье.

По данным разведки, террористы используют режим прекращения огня, чтобы укрепить свои позиции и концентрируют силы. Если раньше они еще как-то пытались скрывать присутствие возле линии фронта тяжелой артиллерии, то накануне – открыли карты. Вчера вечером по расположению украинских военных в районе Бахмутки – они ударили “Градами”. Более сорока снарядов легли на позиции и на жилые кварталы.

Бахмутская трасса. Судя по свежим воронкам на поле – перемирие здесь никогда не наступало. Правда, тяжелой артиллерии, последние несколько недель боевики не применяли. Но это было до вчерашнего вечера. В начале одиннадцатого три блокпоста украинских военных накрыли из градов.

Три российские установки залпового огня одновременно нанесли удар. В зоне поражения оказались не только позиции украинской армии, но и мирный поселок Новотошковка. Просто удивительно, что никто во время артналета не пострадал. Следом за обстрелом, нашим бойцам пришлось принять ближний бой – боевики пошли в атаку.

Зимой, за время боев, боевики превратили Новотошковку в город-призрак. Большая половина местных жителей выехала, в поселке едва можно найти хоть одно уцелевшее здание. Когда обстрелы прекратились на улицы поселка снова начала возвращаться жизнь. Когда обстрелы прекратились на улицы поселка начала возвращаться жизнь. Здесь даже открылся местный рынок. Но вчерашний налет снова окунул людей в ужасы войны.

И этот обстрел, увы, не первый. В начале этой недели боевики обстреляли поселок Орехово из крупнокалиберных минометов. Активность террористов просто зашкаливает. Наши военные уверены, они готовятся к наступлению.

Наступления боевиков военные ожидают к середине апреля. К нему готовятся, ведь отдавать врагу украинскую землю наши бойцы не собираются.

Бандиты отказываются пускать экспертов СММ ОБСЕ на захваченную им территорию

ОБСЕ выхватило от боевиков

ОБСЕ выхватило от боевиков

Наблюдатели СММ ОБСЕ пытались договориться о продлении режима прекращения огня в Широкино, чтобы очистить подконтрольную Украине часть поселка от неразорвавшихся боеприпасов, но получили от боевиков т.н. самопровозглашенной “ДНР” угрозы расстрелять их.

Патруль СMM отправился через север Широкино и попал на контрольно-пропускной пункт боевиков на автомагистрали Е-58, где встретился с “командиром ДНР”, ответственным за район Широкино.

“Командир” демонстрировал агрессивное поведение по отношению к СMM и сказал, что это будет последний СMМ-патруль в сторону подконтрольной “ДНР” деревни и СMM будет расстрелян в случае если они попытаются вернуться.

Что касается предложенного прекращения огня, то он “согласился прекратить огонь” до тех пор, пока его позиции тоже не будут обстреливаться. “Командир” сопровождал СMM в Новоазовск, где к конвою наблюдателей, направлявшегося до границы с Россией, присоединился его вышестоящий начальник. Этот высокопоставленный “командир” добавил, что в случае повторного посещения контролируемой “ДНР” территории СMM будет нуждаться в сопровождении эскорта “ДНР”.

Первоначально угрожавший СMM “командир” заявил, что он позволит СMM находится в восточной части Широкино только после получения конкретных указаний от своего начальника.