Сводная информация из зоны АТО 28-29.07.2015

По данным в зоне АТО, террористы за минувшие четыре дня более 25 раз нарушили режим тишины в Луганской области. Чаще других подвергались обстрелу террористов населенные пункты: Веселая Гора, Славяносербск, Т-образный перекресток вблизи села Обозное, а также район возле Станицы Луганской.

За прошедшие сутки в результате боевых действий 1 украинский военнослужащий погиб, 12 – были ранены.

За последние часы обстрелам подверглись село Сокольники Славяносербского района, памятник князю Игорю возле Станицы Луганской и село Обозное Славяносербского района. Террористы по-прежнему используют запрещенное Минскими соглашениями вооружение – минометы калибра 120 мм. Обстрелу ВСУ со стороны села Крымское Славяносербского района подверглись позиции 17 батальона террористов “Большой” в районе Сокольников. Со стороны Станицы Луганской обстреляны позиции 11 бтро “Атаман” в районе памятника князю Игорю.

В 7.40 террористы обстреляли Т-образный перекресток в районе Обозного. Обстрел велся со стороны города Счастье из минометов калибра 82 мм.

Российские наемники снова открывали огонь по блокпосту “Марьинка”, на котором совместно несут службу пограничники и военнослужащие ВСУ. Террористы осуществляли обстрел, используя стрелковое оружие. Пострадавших среди украинских военных нет.

Вчерашние сутки сказались дальнейшим обострением военной обстановки на фронте. В частности, растет доля обстрелов позиций сил АТО из тяжелого вооружения: впервые за последние пять недель было зафиксировано применение реактивных установок “Град” со стороны незаконных вооруженных формирований.

Также, террористы продолжают обстрелы из минометов, артиллерии и танков на луганском направлении: у Станицы Луганской и Счастья. К линии соприкосновения террористы подтянули значительное количество тяжелого вооружения. Огонь по позициям украинских военных ведется преимущественно в темное время суток.

В результате вражеских обстрелов ТЭС в Счастье частично остановила свою работу.

Также возобновились бои севернее Бахмутской трассы. В районе села Кряковка Новоайдарского района наши бойцы отбили нападение ДРГ, переправившейся через Северский Донец. Несколько вооруженных провокаций со стороны противника совершено вблизи Крымского.

Из района оккупированных сел Веселая Гора и Раевка боевики “ЛНР” периодически ведут огонь по городу Счастье Луганской области. Так 27 июля с 11:55 до 14:45 и 28 июля с 01:20 до 02:20 ночи террористы вели огонь по населенному пункту из танков, минометов, автоматических гранатометов и зенитных установок. В результате попадания снарядов были разрушены два жилых дома. Хозяева в это время прятались в подвале и не пострадали.

Напомним, 28 июля с 6:30 до 7:50 боевики “ЛНР” обстреливали окраины города Счастья и Луганскую ТЭС. Из автоматических гранатометов был обстрелян опорный пункт “Фасад”, а снаряд РПГ повредил верхушку одной из труб электростанции. В 7:16 от попадания снаряда на станции произошло короткое замыкание в системе шин 220 кВт, что привело к остановке одного из двух работавших энергоблоков.

Сегодня утром стало известно о выводе добровольческих подразделений из Широкино с заменой их на морских пехотинцев регулярной армии.

Возможно, добровольцев меняют на регулярную армию, полностью подчиняющуюся приказам руководства, для того, чтобы в будущем при необходимости и наличии соответствующих договоренностей демилитаризовать эту зону. Как минимум, во избежание активного несогласия. Тем не менее, это лишь догадки, и нужно смотреть на развитие ситуации в будущем.

Уровень боевой готовности новых подразделений, которые туда вводятся, пока трудно оценить. В целом их боеспособность должна быть не ниже, чем у сил, которые выводятся. На сегодняшний день это просто ротация вооруженных сил. По утверждениям Минобороны и Генштаба, приказа о выводе войск не было.

Тем не менее, как мы знаем, Москва настаивает на полной демилитаризации Широкино. Для реализации подобного намерения должны быть подписаны соответствующие соглашения на очень высоком уровне, которые бы предусматривали и контроль над отводом войск, и гарантии того, что завтра там не появятся сепаратисты.

Если мы отстаиваем идею освобождения оккупированных территорий, то туда должны быть введены подразделения украинской милиции или полиции для того, чтобы удерживать контроль над ситуацией. Если же мы согласились на замораживание ситуации, туда должны быть введены миротворческие силы.

Нам нужны гарантии, что на плечах ОБСЕ туда не заедут сепаратисты. Оставить в Широкино одну лишь наблюдательную миссию ОБСЕ – значит, бросить поселок на произвол судьбы.

Одно ясно: демилитаризация Широкино придумана Россией для затягивания реализации Минских соглашений и сохранения давления на Украину.

В Широкино ранили руководителя группы ОБСЕ. В результате взрыва обломок бетона пробил шлем, у мужчины сотрясение мозга. В больнице Мариуполя ему оказали необходимую медицинскую помощь и отпустили.

Группа ОБСЕ попала под перекрестный обстрел гранатометов, минометов и стрелкового оружия. Одну из групп боевиков, которая вела обстрел, заметили в 50 метрах от места инцидента.

Террористы в Луганской области обстреляли Счастье из минометов и танков, недалеко от города загорелось дачное поселение. Боевики ведут обстрел района города Счастье из танков и 82-мм минометов, которые якобы были отведены.

Сейчас украинские военные ведут прямой бой с живой силой противника.

Из-за боевых действий в зоне АТО почти отсутствует мобильная связь. Ранее сообщалось, что террористы атаковали город Счастье Луганской области.

Напомним, 27 июля во время обстрела Авдеевки не менее 12 снарядов калибра 122 мм попали по территории «Авдеевского коксохимического завода». Также завод обстреливался снарядами меньшего калибра. Всего в Авдеевке зафиксировано 118 попаданий. В результате артиллерийского огня, на АКХЗ повреждено железнодорожное полотно, коксовая батарея №1, административные здания и газовая магистраль.

В частности, снаряды разбили большой участок железной дороги и повредили контактные линии. Со слов рабочего ремонтной бригады, которая занята восстановлением поврежденного участка путей, замена ж/д полотна и опор займет не менее 3 недель.

Бойцы батальона “Донбасс” достали на подконтрольной боевикам территории российские боеприпасы.

Украинские военнослужащие из Широкино осуществили вылазку на территорию, занятую врагом, чтобы добыть доказательства российского военного присутствия. В итоге бойцам удалось достать боеприпасы, которые были произведены в последнее десятилетие на территории Российской Федерации.

Оружие террористов

Оружие террористов

Тут и прыгающие мины и термобарические заряды и редкие, осколочные выстрелы к РПГ-7, и патроны калибра 5,45, произведенные исключительно на российских заводах.

Также отмечается, что российско-террористические войска на самом деле не покинули Широкино. Эти трофи были добыты на огневые точках террористов. Просто они, как и ОБСЕ, не думали, что ребята туда зайдут и все это “добро” заберут “по-пользоваться”. И это далеко не все! Там, в Широкино, каждый двор и дом на подконтрольной террористам территории буквально нашпигованы минами.

Пьяный казак в Ровеньках бросил боевую гранату в группу людей. Есть пострадавшие. Взрыв прогремел вечером, 27 июля, в районе сквера между Шахтерским и Гагарина. Как выяснилось, случившееся, пьяная разборка между двумя компаниями.

Сначала они выясняли отношения словесно, потом завязалась драка, в ходе которой один из ее участников и бросил в “оппонентов” гранату РГД-5. Пострадали двое мужчин, они получили осколочные ранения, оба госпитализированы, один – в реанимационное, другой – в травматологическое отделение городской больницы.

Виновником происшествия оказался бывший боевик 2-го казачьего “батальона”. По его словам, гранату он приобрел в селе Дьяково и все это время хранил ее дома. Как оказалось, разорвавшаяся в сквере граната была не единственной в арсенале боевика. В ходе обыска у него изъяты боеприпасы и патроны.

Шахты ГП “Лисичанскуголь” в результате обстрела сегодня утром были обесточены. На электроподстанции из-за обстрела произошла авария, однако всем горнякам удалось самостоятельно выйти на поверхность.

Особые сложности с выводом людей возникли на шахте имени Д.Ф. Мельникова, на которой добыча угля осуществляется на глубоких горизонтах и ​​где в то время находилось наибольшее количество горняков. К счастью, им всем удалось самостоятельно успешно выйти на поверхность.

Сейчас на электроподстанции, в которую попал снаряд, удалось восстановить подачу электроэнергии. На всех четырех шахтах осуществляется разгазирование горных выработок и выполняются другие мероприятия по ликвидации последствий аварии.