Сводная информация из зоны АТО 28-29.09.2015

По данным в зоне АТО, на 18:30, ситуация спокойная. Вражеская сторона за прошедшие сутки не прибегала к обстрелам и провокациям. Такая ситуация зафиксирована на всей протяженности линии соприкосновения.

Ремонтные бригады сил АТО продолжают восстанавливать разрушенную инфраструктуру Донбасса. На Артемовском направлении сегодня была восстановлена вышка, которая отвечала за мобильную связь украинского оператора. Недалеко от города Счастья, ремонтная бригада восстановила мост, который был разрушен из-за прямого попадания снаряда.

В Донецкой области, у пропускного пункта “Березовое”, военнослужащие украинской армии при содействии представителей Красного Креста устанавливают указатели “Стоп, мины!”.

В зоне АТО все так и продолжаются случаи подрыва на взрывных устройствах гражданского населения.

По информации от украинских военных, среди боевиков все чаще ходят слухи о закрытии Кремлем проекта “Новороссия”.

Также, члены незаконного вооруженного формирования “Восток” оставляют подразделение, мотивируя это запретом вести обстрелы украинских позиций и низким уровнем финансового обеспечения.

Напомним, за прошедшие сутки в зоне проведения АТО не погиб ни один украинский военный, четверо получили ранения возле Марьинки, где боевики около полутора часов вели огонь по украинским позициям. Минувшие сутки, 27 сентября, в зоне АТО не прошли полностью спокойно. Если днем вдоль линии разграничения было относительное затишье, то уже ночью, боевики, усилили огневую активность.

Российские боевики пытаются проявить смекалку, заменив отсутствующие поставки из России собственными изобретениями. Они сделали самодельный “Град” для стрельбы прямой наводкой по танкам и пехоте.

В Днепропетровск на выходных доставили 13 раненых украинских бойцов. 4 раненых транспортировали в областную больницу им. Мечникова, все они в тяжелом состоянии и сейчас пребывают в реанимации; еще 9 находятся в военном госпитале.

Трое бойцов пострадали от взрыва гранаты под Амвросиевкой, вероятно, из-за неосторожного обращения с боеприпасами, еще один получил пулевое ранение под сердце у шахты Бутовка 24 сентября.

Отдельная рота 93-ей бригады ВСУ “Карпатська Сiч” сегодня сообщила, что во время последней атаки “ДНР” на Марьинку украинские позиции у соседнего ДАП также подверглись четырем интенсивным прицельным обстрелам; правда, “только” из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Самый длительный обстрел длился 40 минут, самый короткий – 5 мину.

Возможно, эти обстрелы были отвлекающим маневром от куда более серьезных боев в Марьинке, где были ранены минимум 4 бойца ВСУ.

Кроме того, в той же Марьинке вследствие боев сгорели две усадьбы – яркое доказательство того, что бой шел до утра: только утром, когда стихли стрельба и взрывы, пожарных пропустили к уже догорающим домам. Многие местные уверены, что “ДНР” в очередной раз попыталась штурмовать Марьинку.

Между тем, жители “ДНР” сегодня сообщают об артиллерийской канонаде как минимум в трех городах “республики”:

“9:56 Енакиево и Горловка слышат учения на полигоне”, “10:10 Макеевка лупят по полной, примерно 4-5 залпов, похоже на район Бажанова”, “12:01 Что-то бахнуло в районе ДонОГА”.

Тогда сообщается, что в ‏Горловку зашел эшелон с боеприпасами и украинской формой, видимо для провокаций.

В оккупированной местными боевиками и российскими наемниками Горловке Донецкой области молодые военнослужащие РФ, которых отпустили в увольнение, боятся похищения “кадыровцами” с целью выкупа.

“Видели вчера “огурцов” (молодых бойцов), выпустили в увольнительную из “Барнсли” (ресторан “Барнсли” в центре Горловки, который превратился в базу для боевиков), совсем молодые пацаны, с удивлением рассматривали город, но везде ходили стайкой и постоянно оглядывались, “зашугали” их видать по-полной. Да и понять их можно, ОРДО рассказало интересную историю о том как “кадыровцы” остались без денег и чтобы как-то компенсировать свои затраты взяли и… выкрали российского офицера и затребовали выкуп — бАндеровцы, голова рэзать будут дэнги давай, давай дэнги… выкупили… как всегда родственники” — сообщает очевидец.

“По ночам постреливают, звуки с разных сторон, но хорошо, что только стрелковое и не массово” — добавил еще один источник.

Также, васть непризнанной “ДНР” недавно издала распоряжение об уничтожении украинской символики во всех учебных заведениях Донецка. Запрет коснулся даже случайной компоновки сине-желтых цветов.

Шахтеры Луганской области обозлились на руководство так называемой “народной республики” из-за невыплаты заслуженных зарплат.

Они собираются объявить всеобщий страйк боевикам “ЛНР”. Работникам угольных предприятий не выплачивают зарплату более полугода.

Бунты назревают в Красном Луче и Свердловске. В последнем населенном пункте, шахтеры уже пригрозили своим властям о том, что с завтрашнего дня на работу никто не будет выходить.

Местные жители Донецка рассказали о спальном районе, который находится недалеко от аэропорта.

Многоэтажный дом расположенный по улице Взлетная, которая находится возле злополучного Донецкого Аэропорта. Жильцов этого дома принудительно выселяли в мае прошлого года, когда только начинались бои за аэропорт.

На доме отчетливо видно следы от прилетевших артиллерийских снарядов. В первые месяцы ожесточенных боев, было полностью уничтожено чердачное помещение. Именно эта многоэтажка стала опорным пунктом для террористов, из которого они постоянно обстреливали позиции украинских военных.

Сообщается и о задержании террористами своего зaмecтитeля кoмaндиpa “взвoдa apтиллepийcкoгo дивизиoнa 2-oй бpигaды” Дeниca Шaтaлoвa. Будучи cильнo пьяным зaдepжaнный угнaл apмeйcкий aвтoмoбиль и нa бoльшoй cкopocти eздил пo Лугaнcку.

Пo инфopмaции иcтoчникa, зaдepжaть eгo удaлocь тoлькo кoгдa в угнaннoм aвтo кoнчилcя бeнзин. Вcе пpoиcхoдилo в нoчнoe вpeмя, в пepиoд кoмeндaнтcкoгo чaca. Пoэтoму oбoшлocь бeз жepтв.