Сводная информация из зоны АТО 29-30.03.2015

По данным в зоне АТО, за минувшие сутки в зоне АТО погибших среди украинских военнослужащих нет, но есть двое раненых военных.

Ранее сообщалось, что 28 марта в Луганской области на минной растяжке подорвался военнослужащий Вооруженных сил Украины.

В то же время, боевая обстановка на контролируемой Украиной части Луганской области остается нестабильной, в ряде населенных пунктов продолжались боевые действия.

Так за прошлые сутки боевики в зоне АТО не применяли ствольную артиллерию и бронетехнику. Кроме этого с полуночи боевики не обстреливали позиции украинских военных ни разу.

Также разведка сообщает, что боевики доукомплектовывают свои подразделения. Террористам поставляют новую технику и ремонтируют старую, которая ранее была повреждена. И кроме этого, боевики проводят учения.

Точную дату новой атаки боевиков никто не знает, но ожидают примерно через две недели.

Инсайдер из сепарского батальона “Призрак” рассказал, что Россия поставила ооооочень много оружия за крайний месяц. Они все рвутся в бой.

Широкино и Донецкий аэропорт остаются наиболее опасными точками. Также, по пути из аэропорта Донецка не осталось ни одного целого здания.

Дату новой атаки боевиков никто не знает

Дату новой атаки боевиков никто не знает

Кроме того, боевики продолжают угрожать наблюдателям миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в частности, 28 марта они не пустили миссию в Новоазовск (Донецкая область).

Сообщили также, что по поселку Смелое на Луганщине открывали огонт из “Градов”. Также около 18:00 Сокольники были обстреляны из минометов калибра 120-мм.

По Широкино на Мариупольском направлении открывали огонь 2 раза. Боевики применяли минометы.

Оккупанты с 18:00 до 24:00 28 марта боевики шесть раз нарушили режим прекращения огня из вооружений, которые по минских договоренностям оккупанты должны были отвести от линии соприкосновения.

Так, в 18:30 оккупанты из систем реактивно-залпового огня БМ-21 Град обстреляли село Смелое на Луганщине (Славяносербский район), из 120-мм минометов террористы обстреливали Сокольники (Новоайдарский район Луганской области) и Широкино (Донецкой области). О последствиях обстрелов и пострадавших пока не сообщается.

Силы АТО в ответ огнем подавляли активность противника, заставляя того прекратить обстрелы.

Напомним, вчера, 28 марта, в городскую больницу Северодонецка с осколочными ранениями доставили 35-летнего военнослужащего, бойца 24 аэромобильной бригады, жителя Киевской области.

Вечером субботы, 28 марта, неизвестные взорвали волонтерский центр в Одессе. ЧП произошло на улице Старопортофранковской, 14а.

Взрывное устройство разместили под окном центра, выходящего на улицу Ольгиевскую. В результате взрыва поврежден оконный проем, возле которого сработала бомба. В здании выбиты окна, лишились стекол и несколько припаркованных по соседству автомобилей. Кроме того, взрыв повредил газовую трубу, которую оперативно перекрыли сотрудники ГосЧС и коммунальных служб.

Жертв и пострадавших нет. Ранее в этом здании располагался ресторан. Сейчас здание занимают три общественные организации.

Таким образом террористы атаковали волонтерский центр, который оказывает помощь бойцам АТО, некую “люстрационную комиссию” и “Гражданский корпус полка “Азов”.

Помещение пострадало не очень сильно, но судя по тому, что бомбу заложили у газовой трубы, террористы ожидали другого результата. Дело в том, что газ в здании сейчас отключен. Но велись переговоры о подключении.

В момент взрыва в помещении находился сторож. К счастью, он был в дальнем конце, читал книгу, и не пострадал.

Милиция квалифицировала взрыв как террористический акт.

Также нам сообщили, что из Дебальцево сбежала вся охрана местной тюрьмы, включая начальника. И теперь заключенные охраняют сами себя. Также они сами пекут хлеб и кормят местное население.

Из Дебальцево сбежала вся охрана местной тюрьмы

Из Дебальцево сбежала вся охрана местной тюрьмы

Так получилось, что во время штурма Дебальцево боевиками и ВС РФ охрана и руководство местной колонии сбежало, оставив заключенных без присмотра. Половина заключенных тоже сбежали, но половина остались и теперь живут сами по себе в своей собственной тюрьме. Заключенные, как и раньше, пекут хлеб и раздают его местным жителям.

Всего в колонии осталось около 400 заключенных. Во время боев снаряд попал в здание. После того, как боевики вошли в город, охранники колонии ушли, оставив заключенных без надзора.

Заключенные знают где минные поля и где стреляют. Поэтому они предпочитают оставаться там, пока срок не закончится.

Многие говорят, что в тюрьме они чувствуют себя в большей безопасности. Становится все сложней и сложней найти еду и другие предметы первой необходимости.

Теперь главная их задача помогать пенсионерам на временно окупированной територии – выдавая крупу и испекая хлеб.

По словам некоторых заключенных, их тревожит, что, когда все успокоится, не будет никаких записей о том, что они отбывали срок в тюрьме. Им остается гадать, что с ними произойдет в городе и в стране с неопределенным будущим.

Также нам сообщили о быте военных в АТО. Так военные из Закарпатья засадили окопы луком и собирают березовый сок.

Военные засадили окопы луком и собирают березовый сок

Военные засадили окопы луком и собирают березовый сок

Закарпатцы нигде не пропадут. Главное, чтобы по луку, посаженному в окопах, и по березовому соку никто не стрелял.

Многим понравилась эта идея закарпатцев, и они советуют им между рядами лука посеять укроп.

Стали известны “неизвестные” подвиги партизан Тени на Донбассе. Об это подготовили видео репортаж группа из “Секретные материалы”:

Видео “Секретные материалы” – неизвестные подвиги партизан на Донбассе 2015

Get the Flash Player to see this content.