Сводная информация из зоны АТО 29-30.12.2015

По данным в зоне АТО, за сутки боевики свыше 22 раз открывали огонь по украинским защитникам. Из стрелкового оружия террористы трижды били в сторону наших позиций в районе Песков. На этом же участке линии разграничения боевики обстреляли силы АТО в Опытном.

Также применение врагом стрелкового оружия зафиксировано у Новгородского, Новоселовки Второй и Каменки. У Луганского дважды отрабатывал снайпер боевиков. Также для обстрела террористы использовали противотанковые гранатометы. Еще была стрельба по поселку Старомихайловка в Кировском районе на западе Донецка.

Поздно вечером террористы стали применять более крупные калибры, поскольку их услышали жители Горловки:

21:10 – предпраздничный вечер становится нескучным. Север начинает шуметь, работает зенитная установка.

21:15 – Широкая Балка (запад) — стрелковое работает.

21:45 — активны Шумы (северо-запад). Работала зенитная установка. Периодически перестрелки по окраинам.

21:20 – север периодически слышит также стрелковое. Проехал танк со Строителя в сторону балки Скотоватая (на юго-запад).

Существует высокая вероятность возобновления боевиками наступления в направлении населенного пункта Широкино. Кроме того, украинская разведка рассказывает, что террористы на Донбассе пытаются расширить оккупированные территории путем захвата населенных пунктов, которые находятся в буферной зоне.

Напомним, 22 декабря этого года боевики заняли Коминтерново (Мариупольское направление). Отмечается, что в селе сейчас находится одна рота регулярной армии РФ, еще до двух рот — в Новой Таврии и Заиченко. Также боевики стягивают в Донецк минометы, а под Горловку танки.

Нa oккупиpoвaнных тeppитopиях Лугaнcкoй oблacти пpoиcхoдят мacштaбныe пepeдиcлoкaции живoй cилы и тeхники бoeвикoв. Зaфикcиpoвaнa пepeдиcлoкaция тяжeлoй бpoнeтeхники бoeвикoв и Уpaлoв c живoй cилoй, нa oккупиpoвaнных тeppитopиях Лугaнщины.

В чacтнocти, вблизи ceлa Никoлaeвкa (Стaничнo-Лугaнcкий paйoн) зaмeчeны СРЗВ Гpaд, двa тaнкa и пeхoтa бoeвикoв (чeтыpe тeнтoвaнных aвтoмoбиля Уpaл).

Еще, нa днях из Пepвoмaйcкa Лугaнcкoй oблacти в cтopoну Кaлинoвo, oткудa вeдeтcя пpoвoкaциoнный oгoнь пo Пoпacнoй, былo пepeбpoшeнo БТРы c бopтoвыми нoмepaми c 361 пo 369. А из пoceлкa Лoзoвcкoe пoд Зимoгopьeм нa Бaхмутcкую тpaccу были пepeбpoшeны чeтыpe БМП и живaя cилa бoeвикoв.

Основные маршруты и время перемещения подразделений боевиков выбираются таким образом, чтобы избежать свидетелей из числа местного населения. Это обычно происходит в темное время суток, в случае крупных населенных пунктов – в комендантский час.

При переброске подразделения террористов разбиваются на мелкие группы, техника и вооружение перебрасываются “перекатами” (мелкими партиями или вообще отдельными единицами), при этом выбираются сразу несколько маршрутов, и т.д. Позиции техники тщательно маскируются.

На некоторых участках фронта отмечается появление мелких подразделений боевиков, переодетых в форму ВС Украины, эти группы проводят вооруженные провокации.

В частности, подобная группа фиксировалось в районе Жобуньки – Зайцево: 15 человек из двух 82-мм минометов и крупнокалиберного пулемета открыли огонь по частной застройке. Такие же группы неоднократно фиксировались и в районе Светлодарского плацдарма.

Стало известно и о том, что в Коминтерново прогремело не менее пяти взрывов, и произошло это ЧП в тот момент, когда в поселке находились члены миссии ОБСЕ. Преимущественно обстрелы террористами зоны АТО были зафиксированы к югу от их расположения.

Также, на украинском блокпосту, который расположен приблизительно в пяти километрах к юго-западу от Коминтерново, ситуация была крайне небезопасной на протяжении последних суток.

В полутора километрах от поселка зафиксированы следы от тяжелой техники сепаратистов, а в подконтрольном ВСУ поселке Бугас (находится в 60-ти километрах от Мариуполя), услышали свыше 15 выстрелов из минометов.

Террористы полностью заблокировали выезд и въезд в поселок. Сейчас местные жители не могут покинуть Коминтерново даже по самым срочным делам, и никто не может въехать в поселок.

Снова жители оккупированного поселка жаловались, что боевики уже заняли некоторые жилые дома, занимаются мародерством. По поселку ездят танки и БМП.

Кроме этого сообщается, что опорный пункт “Фасад” у Счастья (перед единственным целым мостом через Северский Донец между Украиной и “ЛНР”) боевики обстреляли трассирующими пулями. Реального вреда обстрел не нес, потому наши не отвечали.

Также “ополченцы” “ЛНР” решили попугать безоружных наблюдателей ОБСЕ, окружив их машину под Смелым на Бахмутке, нацелив на них автоматы и имитируя звуки выстрелов. А беспилотник ОБСЕ на территории “ЛНР” вблизи украинского Троицкого “ополченцы” обстреляли всерьез – после приземления на его крыльях обнаружены 4 пулевых отверстия.

Но поскольку ОБСЕ – редкие гости, террористы все чаще развлекаются воровством. Милиция “ЛНР” задержала начальника гауптвахты военной комендатуры Антрацита Евгения Кузикова за кражу двух взрослых свиней и одного поросенка с агрофирмы “Должанская” (Свердловский район). А в Брянке, вооруженные боевики в балаклавах на “Урале” ворвались на склад, откуда похитили 350 м кабеля (“ЛНР”, наверное, скажет, что это была укро-ДРГ).

Зато в поселке Изварино на границе с Россией “ЛНР” установила огромный памятный знак “Спасибо, Россия!” Наверное, в том числе и за то, что “русские” сейчас развернули радиолокационную станцию севернее Луганска, которой, предположительно, глушат украинские радиостанции, попадающие на территорию “ЛНР”.

Уточним по поводу этих “глушилок” – в Луганск действительно прибыли российские военные, которые развернули радиолокационную станцию на выезде из Луганска в сторону Станично-Луганского района. Наш источник, проезжал мимо этих “глушилок” на своем авто. По его словам, “ополченцев”, которые находились возле РЛС, отличал другой говор. Также он отметил, что станция полностью глушит как минимум мобильную связь. А в поселке Широкий Станично-Луганского района с 26 декабря 2015 заглушаются украинские FM-передатчики.

Среди членов НВФ продолжает наблюдаться падение дисциплины. Так, 29 декабря пьяный боевик находясь на рулем грузового автомобиля “Урал” допустил переворачивание транспортного средства. В результате этого шестеро орков получили травмы, трое из них тяжелые.

А тем временем, в оккупированном Кировске растут протестные настроения. Местные жители недовольны властями “ЛНР”. Как сообщил источник среди местных жителей, 29 декабря партизаны бросили гранату возле здания горотдела “милиции”. Информация о пострадавших уточняется. Ранее в Кировске еще и прохожий угрожал “патрулю” боевиков гранатой.