Сводная информация из зоны АТО 30.04-01.05.2016

По данным в зоне АТО, боевики совершили свыше 27 атак в Донецком, Северо-Донецком, Славянском и Мариупольском направлении. Один военный погиб (под гранатометным огнем со стороны “ДНР” у Светлодарска). Ранены семеро, в том числе пятеро в авдеевской промзоне и двое под Мариуполем.

Также в немецкой клинике “Шарите” прошлой ночью скончался герой АТО Егор Замета, тяжело раненый в сентябре 2015 в Зайцево севернее Горловки.

В первый день праздничного перемирия для нарушения режим прекращения огня, орки использовали беспилотники со взрывчаткой. В самой горячей точке АТО в промзоне Авдеевки к боевикам остается несколько сотен метров, вокруг видны стальные осколки от мин.

По данным разведки, главари боевиков дали своим людям приказ любой ценой захватить промзону до Пасхи, в крайнем случае до 9 мая. Однако, как уверяют бойцы, “подарками” оружием калибра 120-мм, которое постоянно присылают боевики, захватить промзону не удастся.

В то же время наши бойцы изрядно расширили свой плацдарм. Но при потере важных позиций накануне праздников враг начал охоту на маневренную группу гранатометчиков, которые не дают им подойти вплотную к промзоне.

Под Донецком наиболее интенсивно обстреливались террористами украинские позиции у Марьинки из 82-мм минометов, гранатометов разных типов и стрелкового оружия. А по защитникам соседних Красногоровки, Невельского и Авдеевки (с юга на север) “ДНР” лупила из того же набора плюс из 120-мм минометов.

Под Горловкой “ДНР” из 82-мм минометов обстреливала украинские позиции в Зайцево.

Под Мариуполем из 120-мм минометов у Лебединского, из 82-мм минометов и стрелкового оружия у Талаковки.

Местные жители сообщали о боевых действиях в 8:45 в Донецке прилет в район Аэропорта. Стреляли из тяжелой артиллерии. 08:50 Донецк Шахтерская пл. одиночный мощный взрыв с раскатом.

Двенадцать атак было направлено на Авдеевку, шахту Бутовка. Восемь атак на Луганское, Зайцево, Майорск (Славянское направление). Пять атак на Гнутово, Водяное, Широкино (Мариупольское направление). Две атаки на Трехизбенку (Северодонецкое направление).

Вблизи Водяного и Широкино, противник обстрелял украинские позиции из 120-мм минометов. В Водяном террористы открывали огонь из БМП.

Также любопытно, что “ДНР” ограничивает движение на своих блокпостах с Украиной, тогда как в Станице Луганской открылся пешеходный переход.

Еще в субботу в 18:10 под Бахмутом военный реанимобиль попал в ДТП. Водитель и два медика реанимационного автомобиля волонтеров, перевозившего раненного военнослужащего в больницу, госпитализированы в результате аварии в Бахмуте Донецкой области.

А вот в день святого Воскресения Христового орки немного поутихли. Но бойцы АТО остаются на своих позициях и готовы дать отпор противнику в случае обострения ситуации. Украинские воины продолжили оказывать помощь мирным жителям вдоль всей линии разграничения. В частности, местным были доставлены тонны гуманитарных грузов, выполнены работы по восстановлению многих объектов инфраструктуры.

Еще и партизаны оказали помощь семье патриотов помог вырваться с Горловки. Данная семья помогала партизанам ценной информацией, но каким-то образом орки пронюхали, бухой ватный сосед им сказал, что после Пасхи их расстреляют, было принято решение срочно выводить их оттуда, и этой ночью их вывели.

Тем временем в глубоком тылу боевиков подорвались на фугасе два танка Т72Б3 под поселком Иллирия Лутугинском районе Луганской области. Соответственно шестеро русаков решили так сказать пропустить парад 9 мая.

По-пержнему террористы галюцинируют распространяя слухи, якобы ВСУ уже подготовили две ударные группировки, которые пока сосредоточены в оперативно-тактическом тылу их боевых порядков в зоне АТО. Согласно “разведданным” “1-го АК” боевиков, данные группировки начнут выдвижение и развертывание в первой линии “лишь перед самым началом наступления”. Также, якобы зафиксирована массированная передислокация военных органов управления украинских войск, МТС, оперативного обеспечения по направлению к линии разграничения.

Под этим предлогом боевики пытаются наращивать силы и средства в первой линии, в том числе вооружения и боевую технику, которые должны быть отведены согласно Минских договоренностей.

В отличии от террористов наша разведка сообщает достоверные факты прибытия российских военнослужащих на оккупированные территории Донбасса, а также о новых поставках вооружения и военной техники и боеприпасов с территории РФ.

Так в Донецк прибыл эшелон с военной техникой. Замечено на железнодорожных платформах три танка, четыре БМП, две 120-мм самоходные артиллерийские установки “Нона-С” и шесть вагонов с боеприпасами. Кроме этого в оккупированный Антрацит прибыли 10 грузовых автомобилей с личным составом российских наемников.

Также в Луганск прибывают через Суходольск новенькие российские Камазы и Уралы. В то же время ДРГ противника активно действуют в нейтральной полосе и пытаются проникать в тактический тыл сил АТО, минировать ближайшие коммуникации, совершать внезапные обстрелы из пехотного вооружения, устраивать засады, ведут активную разведку боевых порядков сил АТО.

Например, в районе Станицы Луганской противник замечен в проведении интенсивных ночных обстрелов передовых подразделений украинских войск небольшими пехотными огневыми группами из стрелкового вооружения, подствольных и станковых гранатометов, а также крупнокалиберных пулеметов. В течение нескольких последних суток террористы активизировались на Мариупольском (приморском) и западно-Донецком (Марьинка – Красногоровка) направлениях, террористы работают не только из минометов, но и снайперскими группами.

В связи с тем, что 30 апреля погибло восемь и ранено шесть военнослужащих 7-й отдельной мотострелковой бригады (Дебальцево), 5-й отдельной мотострелковой бригады и 11 отдельного мотострелкового полка (Макеевка), 100-й отдельной мотострелковой бригады (Донецк) и подразделения “полиции ДНР”, в Горловку (Донецкая область) регулярно прибывают группы людей призывного возраста, которым выдают оружие и направляют в некий “учебный центр”. Расположен он в лесопарковой зоне вблизи Новогорловского машиностроительного завода. В городе активно идет поиск жилых помещений для размещения новоприбывшего мяса.

Напомним, что 29 апреля в населенном пункте Снежное, состоялась закрытое совещание руководящего состава террористической организации “ДНР” с участием “российских кураторов”.

Среди “кураторов” боевиков из России присутствовали помощник президента РФ Владислав Сурков, заместитель главнокомандующего Сухопутных войск ВС РФ генерал-полковник Александр Ленцов, командующий 58 армии ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Гурулев и командующий так называемым “1-ым армейским корпусом” генерал-майор ВС РФ Валерий Асапов, а также четыре представителя деловых кругов региона.

Основное внимание на встрече было уделено обстановке на линии соприкосновения и планам дальнейших действий. Кроме того оккупанты обсуждали состояние промышленной инфраструктуры и вывоз на территорию РФ производственных мощностей из Харцызска, Тореза, Шахтерска.

Во время совещания представители РФ подвергли жесткой критике деятельность главаря боевиков Александра Захарченко и его неспособность выполнять задачи, поставленные российским командованием, в том числе по вытеснению сил АТО с позиций в районе Авдеевки и распределению российской финансовой и военной помощи.

Организацию дальнейших вооруженных провокаций в районах Ясиноватой, Авдеевки, Марьинки, Докучаевска, Новотроицкого, Майорска и Зайцево планируется поручить “министру обороны ДНР” Владимиру Кононову.

Напоследок стои упомянуть как работает типа военная разведка боевиков. Сначала один боевик, типа разведчик, выкладывает в Интернет фотографию с рожами всех придурков из своего бандформирования. Ну, типа “наша рота”. В целях конспирации, место дислокации и номер части в Горловке не указывает.

Спустя некоторое время, другой боевик засвечивает в переписке с первым боевиком список личного состава бандформирования, но без указания, что за часть, и имеет ли он к ней какое-либо отношение и где оно расположено.

При этом в списке есть установочные данные первого, а на фотографии есть и первый, и второй притырки.
Все блюдут секретность.

Ну, а наши “дилетанты”, сопоставив полученные данные, получают как фотографии, так и установочные данные с позывными т.н. разведроты 3-й бригады 1-го АК “ДНР”.