Сводная информация из зоны АТО 30-31.07.2015

По данным в зоне АТО, за минувшие сутки мы не потеряли ни одного бойца, четверо получили ранения.

Боевики нарушили режим прекращения огня, используя артиллерию, минометы, гранатометы и стрелковое оружие. С 18.00 и до полуночи боевики в основном обстреливали позиции украинских войск, дислоцированные вблизи Донецка и в районе Артемовска. Почти три часа террористы вели огонь из 120-мм минометов по опорному пункту сил АТО возле Песок. Дважды из танка со стороны Горловки боевики обстреляли силы АТО в районе села Ленинское на артемовском направлении.

В 3 утра боевики нанесли артудар по Дзержинску. Ранения получила 35-летняя женщина. Помимо этого повреждения получили не менее 10 жилых домов, газопровод, часть города осталась без электроснабжения.

Ожидается прибытие особо важного груза в Дебальцево из РФ. Данных о содержании груза на данный момент нет. Для его встречи в район ж\д вокзала прибыло подразделение хорошо вооруженных и оснащенных военнослужащих ВС РФ – порядка 90 человек на 3 БТР-80, 1 БРДМ-2, 5 армейских грузовых автомобилях.

Обострилась ситуация на север от Бахмутской трассы в Луганской области. С берега Северского Донца террористы вели танковый обстрел наших позиций возле Трехизбенки. Обстрелам также подверглись Крымское — его обстреливали из минометов. Пострадали также Попасная и Троицкое.

Кроме того ухудшается ситуация в районе Горловки. Из Николаевского района Горловки, где террористы установили свою артиллерию, обстреливаются Николаевка, Майорск и Ленинское.

Относительно спокойно было в районе Светлодарска, где ранее террористы вели массированные обстрелы. А вот в районе Донецка и на Мариупольском направлении террористы пауз не брали. В частности, на восток от Старогнатовки террористы вели обстрел наших позиций из танков. Из них же били по Гранитному. На других участках фронта. к слову, танки тоже стали использоваться намного чаще, чем раньше.

В Авдеевку, где долгое время не прекращаются позиционные бои, прибыли дополнительные подразделения украинских военных.

В городе ожидают новых атак российских сепаратистов. Для них это стратегически важный пункт, взятие которого может полностью изменить ситуацыю на Донбассе.

По полученным данным,в Авдеевку приехали и стали на блокпосты бойцы Нацгвардии, а также украинские военные из 53-й бригады ВСУ.

Несколько дней назад внутренние блокпосты исчезли в связи с ротацией 95-й бригады. Это привело к хаотическим настроений среди жителей, которые думали, что воины покидают город. Беспокойство местных жителей было вызвано еще и усиленными обстрелами, которые стали причиной разрушений и жертв среди гражданского населения и военных. Однако бойцы их успокоили, что бросать Авдеевку не собираются. Теперь работа внутренних блокпостов восстановлена.

Кроме этого российские наемники дважды открывали огонь по местам несения службы пограничных нарядов.

В частности по блокпосту “Березовое” террористы осуществили обстрел из стрелкового оружия и АГС. Огонь велся из лесополосы, в 500 метрах от контрольного поста. Напомним, что 25 июля на этом блокпосту пограничники задержали “КАМАЗ” с боеприпасами и кадрового военного РФ.

Также бандиты из артиллерии и минометов били по контрольному пункту “Георгиевка”. Вблизи позиций разорвалось 37 снарядов и 8 мин.

Боевики продолжали использовать беспилотные летательные аппараты для проведения воздушной разведки. В целом в пределах Донецкой и Луганской областей пограничные наряды и подразделения ВСУ зафиксировали полет 2 беспилотников.

В селе Безыменное в 30 километрах от Мариуполя зафиксировано большое скопление техники боевиков. В частности, было замечено 11 танков, 31 бронетранспортер, 2 артиллерийских установки крупного калибра (ориентировочно 122-мм), а также 31 грузовик с боекомплектом и живой силой.

Штурм позиций Вооруженных Сил Украины по всей линии разграничения – попытки российско-террористических войск оказать давление и шантажировать украинскую сторону.

Это давление, шантаж, это беспокоящие удары, чтобы с ними считались. Они требуют больших уступок от Украины. Допускается, что на каком-то участке они могут сделать небольшой прорыв, но о полномасштабном наступлении речь не идет.

В настоящее время соотношение сил обеих сторон близко к паритетному – то есть объективных условий для наступления нет. Для больших наступлений нет ни сил, ни средств. Украинская армия располагает достаточными возможностями отбить локальные атаки, если таковые последуют.

Для того чтобы провести маломальское наступление, превосходство должно составлять 3-4 раза – по советским стандартам; по натовским стандартам преимущество должно составлять около 8 раз плюс полное огневое подавление позиций.

Вчера было зафиксировано 120 взрывов возле аэропорта “Донецк”. Стороны конфликта на Донбассе не придерживаются минских договоренностей, однако нарушений стало меньше.

В основном случаи нарушения перемирия были зафиксированы в Донецкой области. Кроме того, в Луганской области фактов нарушения режима перемирия стало меньше. Но это ни о чем не говорит, так как уже неоднократно фиксировалось то уменьшение, то рост количества фактов нарушения.

В течение минувших суток боевики 82 раза обстреляли позиции украинских военных вдоль всей линии разграничения на Донбассе. Обострение боевых действий наблюдалось на Артемовском и Донецком направлениях.

В районе Донецка боевики используют жилые кварталы и территорию разрушенного Донецкого аэропорта для обстрела позиций сил АТО.

Отмечается возобновление боевых действий на Мариупольском направлении. Так, вечером из 122-миллиметровых орудий и танка обстреляли позиции ВСУ в районе Старогнатовки. Зафиксировано использование танка и вблизи Гранитного. Южнее, в районе Николаевки и Чермалыка, произошли две вооруженные провокации. На участке фронта от Павлополя до Широкино боевые действия не велись.

Отмечается увеличение числа танковых атак

Отмечается увеличение числа танковых атак

Напомним, двое мирных жителей и военнослужащий армии Украины погибли во время обстрела Дзержинска под Горловкой Донецкой области. В результате артиллерийского обстрела погибли двое мирных жителей – мужчины 1982, 1956 годов рождения, а также 1 военнослужащий ВСУ 1989 года рождения. Кроме того, ранения получила 35-летняя женщина.

В течение недели, с 23 июля, несколько снизила активность обстрелов российско-террористическими войсками блокпостов, где пограничники несут службу совместно с военнослужащими ВСУ. В течение недели украинские пограничники в 12 случаях подвергались обстрелам со стороны российско-террористических войск. На прошлой неделе их было 22.

Кроме этого в течение недели увеличилась активность введения воздушной разведки с помощью БПЛА. С 23 июля в полосе безопасности, вдоль линии боевых столкновений, зафиксированы 59 летательных аппаратов. Летательные аппараты фиксировались почти во всех районах боевых столкновений.

В Лутугино, в районе местного водохранилища, боевики открыли огонь по рыбакам. По информации источника, пьяные “ополченцы” возвращались со стрельб на полигоне. “Сначала «разминались” стрельбой в воздух. Проезжая мимо водохранилища, увидели рыбаков на берегу. Не останавливая машину, обстреляли их.

Пограничники задержали гражданина Украины, который направлялся на подконтрольную боевикам территорию. По информации Госпогранслужбы, инцидент произошел в районе населенного пункта Бугас (Донецкая область).

По словам пограничников, мужчина вез карточки пополнения для интернета. Всего он пытался перевезти на временно неконтролируемую территорию 2000 карточек стоимостью почти 230 000 гривен.

У боевиков так называемых ДНР и ЛНР появились новые планы в противостоянии с силами АТО на Донбассе. В частности, это спецоперации с участием якобы неконтролируемых воинских подразделений.

Идет активизация разных, якобы неконтролируемых структур, которые ведут работу против ВСУ. Уже и Плотницкий, и Захарченко (главари ЛНР и ДНР, — ред.) заявляют, что у них тоже есть батальоны, которые не контролируются.

Слухи о возвращении в Горловку боевика Игоря Безлера (“Беса”) — один из фактов дестабилизации, усиления активности на определенных направлениях под эгидой того, что такой человек не совсем адекватен. Есть информация, что он должен будет выполнять какие-то спецоперации.