Сводная информация из зоны АТО 30-31.12.2015

По данным в зоне АТО, орки открывали снайперский огонь по нашим бойцам в Новгородское и Пески. После обеда по позициям ВСУ в районе Песков террористы “работали” из крупнокалиберных пулеметов, а в районе Опытного из стрелкового оружия.

Еще под огонь стрелкового оружия, автоматических станковых гранатометов и 120-миллиметровых минометов попали Авдеевка, Троицкое, Луганское и Марьинка.

На Луганщине орки стреляли по Счастью и Золотому из автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия соответственно.

В результате 80-мм минометного обстрела Коминтерново (Донецкая область) повреждены четыре дома.

Первый взрыв прозвучал около 11:00, тогда снаряд упал на улицу Кирова. После этого люди стали прятаться в подвалы и несколько часов просидели там. В общей сложности они услышали около 15 разрывов. Четыре дома пострадали, в два из которых были прямые попадания.

Кроме того, местные жители заявляют, что обстрел проводился из минометов. Также удалось узнать, что в поселке сейчас присутствуют представители так называемой “ДНР”. О наличии техники у них неизвестно, но люди в одежде с шевронами “ДНР” там находятся.

Отметим, сейчас обстрелы прекратились, люди вышли из подвалов и надеются, что все-таки новогоднюю ночь проведут не под обстрелами.

Пострадавших и раненых среди мирных жителей нет, но, не исключено, что ранения получили боевики “ДНР”. Стреляли из северной стороны, где расположено поселение Толоковка.

Всего в населенном пункте осталось около 280 человек, но в преддверии новогодних праздников их количество увеличилось вдвое. Среди них очень много детей.

Еще в зоне АТО, в ряде районов было выявлено запрещенное Минскими договоренностями вооружение. Так, в районе Коминтерново, Калиновки, Перевальска и Новоамвросиевки были замечены танки, минометы, самоходные артиллерийские установки, а также системы реактивного залпового огня “Ураган”.

В эти дни у пунктов пропусков практически отсутствовали очереди.

На Мариупольском направлении – очереди нет в обоих направлениях. На Артемовском направлении в сторону Донецка очередь около 200 метров, по в направлении Бахмута (Артемовска) – около 30 автомобилей. Движение хорошее. В направлении Курахово очередь около 10 автомобилей, в сторону Донецка перед открытием поста собралась очередь, однако на данный момент она практически “рассосалась”. Движение хорошее. По Гнутово – пусто.

Но криминогенная ситуация на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей остается сложной и имеет тенденцию к дальнейшему обострению.

Значительная часть правонарушений (незаконное завладение автомобильным транспортом, применение оружия) осуществляется в состоянии алкогольного опьянения и приводит к гибели и травмирования гражданского населения. Преступления совершаются как рядовым, так и командным составом противника. При этом принимаются меры с целью их сокрытия.

Напомним, из-за пьяного водителя перевернулся “Урал” с боевиками “ДНР”, шестеро обезьян травмировано.

Еще у сепаров ориентировки по Донецку, что наши ДРГ под видом снегурочки и деда мороза будут проникать в дыру и там работать. Особые приметы: бегающие глаза и военные ботинки. Даже указаны телефоны, по которым обезьянам нужно звонить. Так что утром в подвалах будут посыпаться деды и снегурки.

А тем временем в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области в результате пожара погиб военный ВСУ. ЧП произошло в селе Дивички.

По предварительной информации, пожар возник в результате короткого замыкания из-за неосторожного использования электроприборов. В квартире проживал 23-летний молодой человек, который включил в розетку обогреватель и украшения новогодней елки, а также другую технику.

Кроме этого, согласно официальным данным в плену у членов незаконных вооруженных формирований были 1333 гражданских лиц, 27 журналистов, 38 волонтеров. До сих пор в застенках боевиков находятся 131 человек, среди которых также есть гражданские лица. Но реальное количество пленных намного больше.

Также на оккупированной территории было установлено 79 “тюрем”. Это административные здания, военкоматы, офисные помещения, частные квартиры, гостиницы и общежития, учреждения общественного питания, промышленные предприятия, заводы и фабрики, подвалы, гаражи, канализационные колодцы, клетки, собачьи вольеры.

Каждый второй пленный был подвержен пыткам и жестокому обращению; 12% из этого количества – женщины. 71% людей причиняли унижения физическую боль в течение всего периода содержания в плену. Около 46% людей, которые избежали пыток, стали непосредственными свидетелями того, как пытали других. Около 16% рассказывают о внесудебных расстрелах и смертельных во время пыток.