Сводная информация из зоны АТО 31.01-01.02.2015

В субботу во время подготовки отчета столкнулся с манипуляцией происходящем в Углегорске и Дебальцево. Некоторые представители СМИ неверно поняли ситуацию и заявили о захвате боевиками Дебальцево.

Еще раз подчеркиваю, город Дебальцево контролируется украинскими военнослужащими, но боевики ведут постоянный обстрел окрестностей этого населенного пункта. В свою очередь силы АТО ведут контрбатарейную борьбу и огонь, и подавляют огневые точки боевиков. По состоянию на 14.00 город Углегорск лишь частично находится под контролем боевиков, в городе продолжаются уличные бои.

В Новоазовске Донецкой области партизаны из отряда Тень ликвидировали руководителя УВД Мариуполя Олега Моргуна, задержанного ранее по подозрению в сотрудничестве с террористами. Как стало известно, автомобиль Моргуна был уничтожен в момент, когда он выезжал из собственного дома в Новоазовске.

Также ребята сообщили, что украинский снайпер подстрелил охранника главаря ДНР Захарченко в прямом эфире кремлевского ТВ. Во время того, как Захарченко, якобы в Углегорске, на камеру советовал украинской армии сдаться, за его спиной прозвучал выстрел и один из окружавших его боевиков упал.

В район Енакиево–Углегорск террористы продолжают перебрасывать подкрепления для своей тактической группы, ведущей ожесточенные бои, как в самом Углегорске, так и южнее его. Действия тактической группы террористов, действующей в районе Углегорска, поддерживает артиллерийская группа (25 ед. ствольной артиллерии и 8 установок РСЗО). Кроме того, поддержку осуществляют артиллерийские подразделения боевиков, действующие с окраин Макеевки и Енакиево. Напомню, что 30 января в результате бев под Дебальцево погибло еще семь мирных жителей.

За минувшие сутки в зоне АТО погибли 15 и ранены 30 украинских военнослужащих. Это на всей линии столкновения, начиная с Луганской области, заканчивая Мариуполем. За все время боевых действий в районе Донецкого аэропорта погибли 14 украинских военных и 16 – взяты в плен. В настоящее время, СБУ занимается работой по обмену пленными.

В сети появилось видео “Гуманитарный конвой из России в Украину”, на котором можно увидеть, как из России по железной дороге перебрасывают танки, БТРы и другую военную технику.

Позавчера кИзяки так называемого всевеликого войска донского обстреляли из Градов с. Светличное (Попаснянский район), где расположена водозаборная станция объединения Лугансквода. 90 процентов добываемой воды станция поставляет на территорию, оккупированную боевиками. Реактивные снаряды перебили водопровод высокого давления, а вчера в результате нового обстрела был перебит еще один водопровод высокого давления. В результате вся территория так называемой ЛНР, включая Луганск, Алчевск, Стаханов, Красный Луч и другие крупные города, остались без центрального водоснабжения. На контролируемом Украиной стороне без воды остаются несколько населенных пунктов – Золотое, Горское, Попасная, Карбонит, Новотошковка, Светличное, Нижнее. Сейчас аварийные бригады пытаются подать сюда воду. Поскольку обстрелы продолжаются и дальше, ремонтники работают под прикрытием военных.

Вот так было раньше. Теперь пускай сами чинят

Вот так было раньше. Теперь пускай сами чинят

С сегодняшнего дня облгосадминистрация не будет за свой счет, ремонтировать поврежденные водопроводы, подающие воду в так называемую ЛНР. Если самозванцы, которые провозгласили себя властью, хотят, чтобы оккупированные территории были с водой, пусть устраняют повреждения за свой счет и собственными силами. Препятствовать этому никто не собирается. Это принципиальная позиция. Достаточно плевать в колодец, из которого потом приходится пить воду.

Наша разведка зафиксировала на Донбассе использование оккупационным командованием заградительных отрядов из состава внутренних войск РФ, которые принуждают воевать российских военнослужащих и местных террористов.

Отслеживались они еще с момента их захода на Донбасс. Вскоре стало понятно, что российским ВВшникам отведена роль полиции или жандармерии на оккупированных территориях. Именно они, с помощью оружия подчиняли единому российскому командованию банды ДНР и ЛНР. А затем стали поступать сведения, что подразделения внутренних войск МВД РФ также используются в качестве заградотрядов, поддерживающих своими стволами боевой дух местных боевиков и наемников. Кроме того, в такой же роли они несколько раз использовались в районах наиболее напряженных боестолкновений, в которых участвовали подразделения российской армии.

Как стало известно из радиоперехвата донесений оккупационного командования, заградотряды, сформированные из подразделений отдельной дивизии особого назначения им Дзержинского ВВ МВД РФ, уже появились в районе Углегорска.

Кроме того, в районе Углегорска, в результате флангового удара украинских войск, 25-й отдельный полк специального назначения 49-й общевойсковой армии Южного военного округа РФ (Ставрополь) отбыл прямо в АД.

Ранее военнослужащие этого полка участвовали в штурме 29 блокпоста, где, используя бронетехнику, достаточно профессионально эвакуировали своих раненых с поля боя.

Украинские пограничники взяли в плен экипаж танка, который свалился в ров. Противник пытался атаковать, но удача была не на его стороне. Около 12 часов к массированному обстрелу террористы привлекли танк который, обстреливая блокпост, старался как можно ближе подойти к нашим позициям. В ответ украинские военные открыли огонь и запросили поддержку артиллерии. В результате противостояния боевая машина противника начала отступать и, не справившись с управлением, попала в противотанковый ров. Экипаж танка украинские военные взяли в плен. Вследствие обстрелов один пограничник получил ранения.

Украинские пограничники взяли в плен экипаж танка

Украинские пограничники взяли в плен экипаж танка

Также с 11.30 до 15.30 и с 16.20 до 18.00 возле н.п. Гнутово (Донецкая обл.) Из Градов обстреливались позиции украинских военных. В связи с частыми обстрелами пропуск транспортных средств на участке было приостановлено.

Раисський диверсант Игорь Дыркин (Стрелков) с воплями и соплями констатировал, что украинские спецслужбы избавились от подпольных сторонников боевиков в своих рядах.

Назвавши украинцев нацистами, управляемые американцами, сообщил о проведении чистки органов правопорядка и спецслужб от всех ненадежных элементов и развернули эффективную систему борьбы с подпольем. И сейчас подпольщики, поддерживающие ДНР и ДНР и сочувствующие, находятся в ситуации, когда любое их действие может привести к их гибели. Подполье обречено на уничтожение без внешней поддержки.

Украинские спецслужбы избавились от подпольных сторонников боевиков в своих рядах

Украинские спецслужбы избавились от подпольных сторонников боевиков в своих рядах