Сводная информация из зоны АТО 31.01-01.02.2016

По данным в зоне АТО, боевики продолжают обстреливать позиции украинских военных в районе Горловки, Донецка, Троицкого, Зайцево, Новгородского и Майорска. За прошедшие сутки боевики свыше 53 раза открывали огонь по позициям сил АТО.

На административной границе пограничники Бердянского отряда зафиксировали полет российского самолета Су-24, который двигался над оккупированной территорией АР Крым.

Из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и зенитной установки орки обстреляли позиции бойцов АТО в Авдеевке и в районе шахты Бутовка. Опорные пункты в Опытном обстреливают из крупнокалиберных пулеметов и зенитной установки. А позиции военных в районе Песков были обстреляны из стрелкового оружия.

Рядом со Станицей Луганской противник открывал огонь из крупнокалиберных минометов. Количество обстрелов возросло и рядом с Новгородским, где противник вел огонь из БТР и минометов на протяжении нескольких часов.

На Мариупольском направлении были зафиксированы очередные обстрелы из минометов позиции ВСУ в Красногоровке. В Марьинке произошла серия обстрелов, огонь велся из автоматов, оборудованных подствольными гранатометами. В Старогнатовке также состоялся минометный обстрел.

Кроме этого в селе Нижнее Попаснянского района обнаружен тайник с военными средствами поражения. Из тайника, который был оборудован в одном из частично разрушенных жилых домов, изъяли три гранатомета РПГ-22, три снаряда с пороховыми зарядами к гранатомету РПГ-7 и большое количество бронебойно-зажигательных патронов калибра 7,62 мм.

Стоит отметить, что 31 января, подразделение Спецназа Национальной Полиции, совместно с Подразделениями Национальной Гвардии Батальйона имени Кульчицького, а также при поддержке подразделений ВДВ, совершили профилактическую тотальную зачистку города Счастье Луганской области.

В ходе спецоперации, которая началась в 5 утра, были выявлены лица, имеющие отношение к сепаратизму и иным видам криминала. Были задержаны несколько человек, которых передали сотрудникам СБУ для установления причастности их к незаконным вооруженным формированиям.

А в одном из покинутых домов, кинологическим подразделением обнаружен тайник со взрывчатыми веществами, средствами подрыва и боеприпасами, а именно: взрывчатое вещество – 450 гр., ручные гранаты: РГД-5 – 2 ед., Ф-1 – 1 ед., запалы к гранатам (УЗРГМ) – 2 ед., 30 мм., выстрелы ВОГ-17М – 2 ед., порох – 4 кг., патроны: 30 мм. – 4 ед., 23 мм. – 1 ед., 12,7 мм. – 12 ед., 7,62 мм. – 51 ед., 5,45 мм. – 3 ед.

Напомним, что в городе Попасная Луганской области сотрудники СБУ также провели зачистку, где задержали несколько боевиков.

В связи с увеличившейся интенсивностью обстрелов боевиков района контрольного пункта въезда-выезда “Зайцево”, он будет закрыт с 3 февраля до стабилизации обстановки.

Район пропускного пункта постоянно подвергается обстрелам, в том числе, и из запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

Напомним, что из-за участившихся обстрелов боевиков и готовящихся провокаций в Донецкой и Луганской областях временно могут закрыть все пункты пропуска. В данный момент обсуждается закрытие еще двух пунктов пропуска в районе Майорска и Марьинки.

Террористы готовятся к возобновлению боевых действий и не отказывается от планов по расширению контролируемых территорий используя “перемирие”. На данный момент российские наемники наращивают боеспособности подразделений так называемых 1 и 2 армейских корпусов.

За подготовкой “ополченцев” наблюдает специальная комиссия Вооруженных сил РФ, которая маскируется под местных сепаров.

В районе Тореза орки отрабатывают наступательные действия. На полигон стянули тяжелое вооружение — 70 боевых бронированных машин, 40 танков и шесть установок “Град”.

В Петровский район оккупированного Донецка орки перебросили из других районов города 20 “КАМазов” и “Уралов” с живой силой.

В районе Трудовских и Жилплощадки стянули шесть машин с 120-миллиметровыми минометами на прицепе.

Также определено точное месторасположение одной из баз “1-го танкового батальона республиканской гвардии “ДНР”.

Место размещения боевиков данной группировки – это здание производственного комплекса (48°00′51.7″N 37°44′46.2″E) завода химреактивов в Донецке, который расположен немного меньше чем в 7 км от Песок и в 15 км от Красногоровки.

Кроме этого, в районе города Марьинка обнаружены снайперские группы “ДНР”.

При всем этом у террористов не обходится и без казусов. Так под Торезом, из-за “высокого мастерства” механика-водителя одного из танков, выехавшим на учения террористам пришлось отрабатывать “норматив” по извлечению из глубокой грязи боевой машины. Для спасения бронемашины боевикам пришлось вручную черпать жидкую грязь, чтобы зацепить трос.

А тем временем в “ЛНР” за мародерство задержан командир 7-й роты 3-го мотострелкового батальона 2-й мотострелковой бригады вместе с четырьмя “военнослужащими”.

Это боевые-придурки по дороге на полигон заехали на станцию техобслуживания и частично разобрали ее на металл. Затем они предприняли попытку сдать этот металл местным барыгам, которые их потом сдали.

Также и боевики “11-го батальона территориальной обороны” пытались отжать дом у военнослужащей своей же бригады. Известно, что в доме оккупированного села Пионерское Станично-Луганского района в данный момент проживает сама “ополченка” со своим “неизвестным мужчиной”.

Комбат 11-го БТРО с позывным “Чечен” хотел “отжать” дом якобы для служебных нужд и размещения на территории части личного состава.

А вот похищения людей среди белого дня по надуманным поводам сотрудниками “органов госбезопасности” стало уже обыденным явлением в “ДНР” и “ЛНР”.

На днях в Донецке было похищено сразу несколько человек, и до сих пор нет никакой информации об их местонахождении. Перед самым исчезновением, они успели сообщить, что их забирают “органы госбезопасности”. Однако, родственникам так не удалось узнать, в чем обвинялись пропавшие, и где они сейчас находятся.