Тактические особенности боя в лесу

Местность, покрытая лесами (при умелом использовании ее войсками), может оказать боль­шое влияние на ход боевых действий. Леса ограничивают маневр, сни­жают темпы наступления, уменьшают обзор и эффективность огня, затрудняют применение танков, бронетранспортеров и артиллерии, которые вынуждены продвигаться только по дорогам и другим доступ­ным участкам.

В лесу требуется большее участие инженерных войск для обеспечения боевых действий, создаются определенные трудности в организации взаимодействия и управления соединениями и частя­ми. Вместе с тем в нем войска укрываются от наблюдения противни­ка, здесь легче создавать оборонительные сооружения и инженерные заграждения, можно осуществлять скрытый маневр силами и средст­вами.

В лесу бронетанковым и механизированным частям и соединениям, составляющим основу современных сухопутных войск развитых стран, труднее использовать свои преимущества в скорости, маневре, огневой мощи и удар­ной силе. А это в корне меняет обстановку. Вместе с тем, не следу­ет и слишком преувеличивать влияние лесистой местности на ведение боевых действий. Для нее остаются неизменными основные положе­ния тактики ведения боя вообще.

Все заключается только в том, на­сколько наступающая или обороняющаяся сторона сможет обратить преимущества леса в свою пользу.

По оценке западных военных специалистов, наступле­ние в лесу лучше всего вести усиленными бригадами, но ведущую роль при этом будут играть мотопехотные (пехотные) батальоны, роты и взводы, которые действуют, как правило, в спешенном строю и часто без поддержки танков, самоходной артиллерии и бронетранспортеров.

Прорывать оборону в лесу рекомендуется не на сплошном фронте, а по отдельным направлениям. Наступление планируется вести вдоль дорог и просек, сочетая удары по фронту с обходом или охватом опор­ных пунктов и узлов сопротивления противника. Но если просеки и дороги надежно защищены, то главный удар выгоднее нанести на ме­нее доступном направлении.

Считается также, что наступление на от­дельных направлениях следует сочетать с высадкой в тылу противни­ка вертолетных десантов. Закрытый характер местности разобщает боевые порядки частей и подразделений и вынуждает их действовать на более широком фрон­те. Так, мотопехотный батальон в лесу может наступать на фронте 2 км и более. Однако мелкие подразделения (в целях улучшения уп­равления ими) будут действовать более компактно при сокращении интервалов между солдатами. В результате этого разрывы между от­делениями, взводами и ротами неизбежно возрастут.

Боевой порядок частей и подразделений будет строиться более глубоким — в два-три эшелона с надежным прикрытием флангов и тыла. Боевые задачи подразделениям рекомендуется ставить не по объектам, а по хорошо заметным ориентирам: дорогам, просекам, вы­ступам и опушкам леса, рекам, канавам и т. д. Для улучшения взаимодействия с пехотой и оперативности использования боевой техники танки, артиллерию и инженерные средства на период боя в лесу предлагается передавать непосредственно в распоряжение коман­диров мотопехотных подразделений.

Во избежание поражения своих частей и подразделений с воздуха рекомендуется специально разраба­тывать и строго соблюдать сигналы взаимного опознавания. При организации наступления большое значение придается при­менению танков, которые, по мнению специалистов, могут почти всю­ду сопровождать и поддерживать пехоту в наступательном бою, за ис­ключением сильно заболоченных участков и крупных массивов девст­венного леса, где они, прокладывая путь, могут создать для себя непроходимые завалы.

Кроме того, как считают иностранные специалисты, ограниченность обзора и дальность действительного ог­ня мощного вооружения этих боевых машин затрудняют применение танковых частей и подразделений на самостоятельных направлениях. Считается, что целесообразнее всего использовать их для совместных действий с пехотой: в густом лесу — несколько позади нее, преиму­щественно по дорогам, просекам и опушкам, а при наступлении в редком и молодом лесу, а также на полянах и вырубках — совместно с боевыми порядками пехоты для поддержки их огнем и оказания по­мощи в преодолении завалов.

Лесистая местность затрудняет также массированное применение в наступлении артиллерии и минометов. По мнению зарубежных специалистов, в лесу может быть особенно эффективен огонь прямой наводкой, поэтому артилле­рия в наступлении, особенно в глубине леса, будет использоваться, как правило, децентрализованно (большую часть ее придадут ротам и взводам) и получать задачи для стрельбы по целям, выявленным в ходе наступления.

Важную роль при действиях в лесу выполняют средства ближнего боя: стрелковое оружие, гранатометы и огнеметы. Применение в лесу ПТУРС почти исключено, так как снаряд при полете к цели в пре­делах прямой видимости до нее должен иметь свободное пространство между деревьями и их кронами около 1,5 м. Существенные задачи в наступлении в лесу будут решать инже­нерные войска, которые также намечается использовать децентрали­зованно.

Саперные подразделения могут действовать в боевых поряд­ках наступающих, оказывая помощь пехоте и танкам в преодолении завалов, засек, противотанковых барьеров, минных полей и других препятствий. Для этого они оснащаются специальной инженерной техникой разграждения, тросами с крючьями, мотопилами, подрывны­ми зарядами, средствами пожаротушения и т. д. Работы по разграж­дению завалов ведутся совместно с боевыми подразделениями под прикрытием огня танков и бронетранспортеров.

Обороняющаяся сто­рона, в том числе и в лесу, располагает многими преимуществами: максимальное использование укрытий и маскировки, выбор местно­сти для ведения боя, оборудование огневых позиций с учетом наиболь­шей эффективности огня и т. д. Успех оборонительного боя в лесу бу­дет во многом зависеть от хорошего знания и умелого использования особенностей такой местности. А для этого необходимо сделать все, чтобы войска, занима­ющие оборону в лесу, действовали в нем свободно, чтобы они могли, используя дороги и скрытый характер местности, смело осуществлять маневр и наносить удары на флангах и даже в тыл наступающей груп­пировки противника.

На первый взгляд кажется, что обороняющиеся в лесу войска на­ходятся в более выгодном положении, чем наступающие, но, по мне­нию зарубежных военных специалистов, это не совсем так. Опыт вто­рой мировой войны и последующих локальных войн свидетельствует о том, что в тех случаях, когда обороняющиеся войска не предприни­мали действенных мер по совершенствованию обороны и изысканию новых, особенно маневренных, способов ведения боевых действий в обо­роне, они, как правило, терпели поражение. Опыт второй мировой войны и последующих локальных войн показывает, что обороняю­щиеся в лесу войска только тогда имеют преимущества перед насту­пающими, когда они, умело используя защитные свойства леса, смело маневрируют силами и средствами как в глубине своей обороны (например, при уничтожении высадившихся воздушных десантов или прорвавшихся группировок противника), так и при нанесении контр­ударов.

Считается, что остановить противника целесообразнее всего вбли­зи опушки, а нанести ему поражение лучше всего в глубине леса. Ос­новным при организации обороны в лесу должен быть выбор наиболее рациональных способов боевых действий. А это в свою очередь зави­сит от стоящих перед соединениями задач, характера местности, бое­вых возможностей своих войск и войск противника. Если поставлена задача во что бы то ни стало удерживать занимаемые в лесу рубежи, то обороняющиеся части и соединения будут строить свою оборону сплошной и глубоко эшелонированной. Основу ее составят батальон­ные и ротные районы, приспособленные для круговой обороны. Все просеки и дороги перекрываются завалами и засеками, на танкоопас­ных направлениях создаются минные поля и инженерные загражде­ния, тщательно разрабатывается система огня, вторые эшелоны и ре­зервы располагаются вблизи узлов дорог в готовности к контратакам в различных направлениях.

Рекомендуется: передовой оборонительный рубеж в лесу созда­вать на некотором удалении от опушки, сохранять деревья перед фронтом на расстоянии 100—150 м (они служат своего рода шапкой, вызывающей преждевременные разрывы снарядов), а для улучшения обзора вырубать нижние ветки деревьев и молодую поросль.

Стрелки, пулеметчики и гранатометчики выбирают огневые позиции с таким расчетом, чтобы иметь максимально большие секторы обстрела. Тан­ки, противотанковые орудия и ПТУРС будут располагаться на танко­опасных направлениях вдоль просек и дорог как на переднем крае, так и в глубине обороны. Боевое охранение может занимать позицию на выступах леса или впереди его на удалении 150—200 м. Особенно большое внимание следует уделить организации системы огня в лесу.

Дело в том, что поле обзора и сектор обстрела в нем, как правило, узкие, поэтому от стрел­ка (наводчика) требуется большое умение своевременно обнаружить движущуюся в узком пространстве цель и поразить ее. Дальность прицельного огня из стрелкового оружия в молодом лесу не превышает 50 — 100 м, а в ста­ром редко достигает 200 м. Так, в 70-летнем пихтовом лесу в секторе 45° на расстоянии 100 м будет находиться около 300 деревьев толщи­ной свыше 20 см. Поэтому у стрелка (наводчика) на такой местности останется малый просвет для поражения цели.

Если позволяет обстановка, обороняющиеся подразделения могут заранее пристрелять некоторые участки леса, особенно густого, где прицельный огонь стрелкового оружия и орудий прямой наводки бу­дет особенно эффективным. В этих случаях рекомендуется выставлять наблюдателей, которые при обнаружении противника дадут сигнал об открытии огня по подготовленным участкам.

Рекомендуется также организовывать огонь из засад как перед передним краем, так и в глу­бине леса. Как показал опыт второй мировой войны и последующих локаль­ных войн, воздействие артиллерийско-минометного огня на незащи­щенные войска в лесу чрезвычайно велико. Обороняющиеся в лесу части (если они провели соответ­ствующие инженерные работы) при артиллерийском обстреле нахо­дятся в более выгодном положении, чем наступающие. Они надежно укрыты и хорошо замаскированы, а после артиллерийского обстрела их даже трудно обнаружить среди сваленных деревьев и сучьев.

На­ступающим войскам придется в этом случае преодолевать труднопро­ходимые после артиллерийского обстрела участки местности (часто без эффективной поддержки танков и артиллерии). Точность артиллерийской стрельбы в лесу из-за ограниченности наблюдения и сложности корректировки огня невысока. Считается, что одни артиллерийские наблюдатели здесь не справятся со свои­ми задачами. Поэтому признается целесообразным давать им в помощь пехоту, находящуюся на переднем крае, и особенно в боевом охранении. Однако для этого придется обучать командиров взводов и рот методам целеуказания и корректировки артиллерийского огня, а также снабжать их необходимыми приборами наблюдения и средст­вами связи.

Так как обстановка в лесу меняется очень быстро, а ос­новная тяжесть боя падает на мелкие подразделения, то предполагает­ся временно придавать им орудия и минометы, которые смогут немед­ленно (при появлении целей) открывать огонь. При наличии в лесах развитой дорожной сети при организации обороны придется создавать на дорогах и просеках большое количество завалов. Но при современной инженерной технике незащищенные завалы не явятся препятствием для наступающих войск, поэтому считается необходи­мым заблаговременно выделять некоторые силы для защиты этих за­валов.

Бои на завалах рекомендуется вести последовательно: сначала на одном, затем на другом. Время, выигранное на этих промежуточ­ных рубежах, используется для сосредоточения сил и средств перед решающим ударом на флангах или с тыла. При устройстве лесных завалов и засек рекомендуется создавать различного рода ловушки и организовывать засады, а сами завалы ми­нировать, оплетать колючей проволокой и располагать таким образом, чтобы наступающие войска попадали в так называемые “загоны”, прикрываемые с флангов огневыми средствами. Предполагается, что обороняющиеся войска пропустят наступающих в эти “загоны”, а за­тем артиллерийско-минометным и стрелковым огнем с флангов и по­следующим проведением контратак отрежут им все пути отхода. Нечто подобное, только на большой территории, пытались прак­тиковать американцы во Вьетнаме. Они создавали в джунг­лях так называемые “зоны смерти”, оттесняя партизан в заранее намеченные районы. Затем по ним наносились удары авиации, а также артиллерийские удары, после чего американские войска вступали в эти зоны и “зачищали” их от противника.

Считается, что при ведении бое­вых действий на участках с лесными завалами обороняющиеся лучше знают местность и могут успешнее использовать ее в своих целях. Важную роль здесь будет играть внезапность контрата­ки по наступающим войскам. Однако она может быть достигнута толь­ко тогда, когда оборонительные сооружения, завалы и заграждения будут тщательно замаскированы и не вскрыты заранее разведкой противника. Серьезную опасность для частей и подразделений, обороняющих­ся в лесу, представляют пожары, особенно в засушливое время. Про­тивник может с помощью различных зажигательных средств букваль­но выжигать лесные массивы. Поэтому для борьбы с пожарами рекомендуется весь личный состав обеспечивать лопатами, огнетушителями и другими противопожарными средствами.

Организация и руководст­во этими мероприятиями обычно возлагается на инженерные войска, а участвуют в них все части и подразделения. На основании опыта второй мировой войны, последующих ло­кальных войн и учений специалисты приходят к выводу, что при ведении оборонительных действий в лесу необходимо шире применять маневр силами и средствами, при помощи которого можно успешнее и с меньшими силами решать поставленные задачи. Но для этого необходимо время и хорошая подготовка войск к действиям в условиях лесистой местности. Успех оборонительного боя в лесу определяется не числом, а степенью подготовки и хорошими знаниями местности.

Во время боя в лесу вопросы организации управления и взаимодействия выходят на первый план. Это обусловлено, прежде всего, разобщенностью действий частей и подразделений, огра­ниченностью видимости и отсутствием четких местных ориентиров. В этих условиях рекомендуется максимально приближать командные пункты и пункты управления к действующим подразделениям и все­мерно сокращать дистанции между отдельными элементами боевого порядка. Хотя основные тактические принципы ведения боевых действий в лесу остаются не­измененными, в то же время необходимо учитывать некоторые особен­ности этого вида боя. Поэтому уже в мирное время сле­дует более тщательно готовить войска к бою в лесу, учить их ориен­тироваться в сложных условиях как с помощью карт, так и без них, прививать навыки стрельбы в ограниченных секторах обстрела по быстро появляющимся целям, осуществлять маскировку, создавать простейшие деревоземляные защитные и огневые сооружения, бо­роться с лесными пожарами, незаметно и быстро передвигаться в ле­су и т. д.