Тактика повстанческих снайперов в Ираке

Январь 18, 2017 в Снайпинг по M.Y.A.O

Подавляющее большинство выстрелов, производимых повстанцами в Ираке, производится по целям, расположенным в пределах 400 метров. Хотя это может показаться относительно близким расстоянием, это сопоставимо с дальностью, с которой действовали снайперы в обеих мировых войнах. Кроме того, более близкие дальности благоприятствуют использованию снайперского оружия и оптики, имеющихся у повстанцев.

Они используют большое разнообразие винтовок, включая русские СВД, румынские PSL, винтовки местного производства «Аль-Кадеси» и «Табук» вместе с коммерческими спортивными винтовками и захваченными американскими снайперскими винтовками. Большая часть СВД, PSL, «Аль-Кадеси» и 7,62х39-мм «Табуков» не обладают полноценной точностью, однако в пределах 400 метров они могут быть весьма смертоносными.

Оптика включает румынские прицелы I.O.R., югославские «Zrak» и китайские ПСО-1 кратностью 4x. Имея такую же кратность, как и наш прицел ACOG, на этих дальностях эти прицелы работают достаточно хорошо. Наводка угольника прицельной сетки на голову человека легко осуществляется на дальности 300 метров. Таким образом, учитывая снаряжение и вооружение, которое есть у повстанцев, характер городской местности, на которой они действуют, и наличие средств индивидуальной защиты у наших войск, это делает бессмысленным для повстанцев не сокращать дистанцию, если они могут это сделать.

Против наших войск повстанцы применяют массу различных боеприпасов калибра 7,62x54R. Боеприпасы, применяемые снайперами повстанцев против наших войск в настоящее время в Ираке, в себя включают:

§ Снайперский патрон 7Н1. Это снайперский боеприпас, разработанный Советами для своей винтовки СВД, Патрон снаряжается 152-грановой пулей, и имеет дульную скорость 2723 футов в секунду. Боеприпас можно определить только по его упаковке, которая маркируется словом «СНАЙПЕР».

§ Патрон 7Н13. Этот патрон имеет пулю со стальным сердечником, которая способна пробить 10 мм бронеплиту класса «2P» с расстояния 250 метров в 90% случаях, и в 25% случаях с расстояния 300 метров.

§ Бронебойно-зажигательный патрон 7Б-З-3 (Б-32). Это бронебойно-зажигательный патрон с 165-грановой пулей и дульной скоростью 2673 фута в секунду. Считается, что пуля способна пробить 10 мм бронеплиту класса «2P» с расстояния 200 метров в 80% случаях. Патроны Б-32 маркируются окрашиванием носика пули в черный цвет с красной полоской.

§ Трассирующий патрон 7T2M (T-46). Это трассирующий боеприпас с 152-грановой пулей и дульной скоростью 2642 фута в секунду. Носик пули окрашивается в зеленый цвет.

Чтобы повысить вероятность поражения личного состава наших войск, имеющих средства индивидуальной бронезащиты, снайперы повстанцев часто используют бронебойные и бронебойно зажигательные боеприпасы калибра 7,62x54R. Приятель из Сил специальных операций говорил, что каждый магазин винтовок PSL, которые они захватывали, был снаряжен только бронебойно-зажигательными боеприпасами. Я обратил внимание, что один такой трофейный патрон, который он мне дал, был выпущен в России на заводе №17 (Барнаул) в 1981 году.

2 ноября 2006 года, снайпер повстанцев использовал бронебойный патрон 7,62x54R, чтобы поразить ланс-капрала Колина Смита, находившегося за бронещитком пулеметной установки. Подразделение Смита выходило из сельского поселения на окраине Кармы, поблизости от города Фаллуджа, в иракской провинции Анбар. Они забирались обратно на свои машины после осмотра нескольких домов, когда прозвучал одиночный выстрел. Смит, который вел наблюдение, находясь за бронещитком пулемета, был поражен в голову. 7,62-мм бронебойная пуля пробила кевларовый шлем, прошла через голову и вылетела. Хотя Смит выжил, он впал в кому. Снайпер стрелял с дальности не менее 150 метров, используя в качестве укрытия оросительный канал. После осуществления выстрела он исчез.

Помимо снайперских винтовок под патрон 7,62x54R, повстанцы используют винтовки «Табук» под патрон 7,62x39-мм. Являясь местной длинноствольной версией «Калашникова», винтовка «Табук» производилась при содействии сербского производителя «Застава». Мой друг подполковник Кендрик МакКормик во время подготовки иракских сил испытал стрельбой один образец и поделился своими результатами со мной.

Стреляя из положения лежа, с мешка с песком, из винтовки, оснащенной российским прицелом 6х42мм, патроном с пулей со стальным сердечником, произведенным в Китае на заводе №9141 в 1979 году, на дальность 100 метров, он обнаружил, что оружие способно давать постоянные группы попаданий в 2 дюйма. Он ощутил, что поражение ростовой фигуры на дальности 400 метров находится в пределах возможностей этого оружия, используемого опытным стрелком. Это достаточная точность для оружия такого типа. Боеприпасом этого калибра, часто используемым повстанцами, является патрон М43 с пулей со стальным сердечником. Внешняя баллистика этого патрона достаточно слабая, так что его лучше использовать на коротких дистанциях.

Кроме иракцев, в составе повстанцев действуют опытные снайперы-иностранцы, часть из них очень хороша. Большинство считает, что это чеченцы. Высоко ценимые за их опыт войны с российской федеральной армией, они являются опасным противником. Помните, что джихад ведется радикальными исламистами против Запада, так что джихадисты могут быть любой национальности. Например, 14 декабря 2005 года, сержант 1-го класса Диллард Джонсон и штаб-сержант Джаред Кеннеди из роты С 3-го батальона 7-го бронекавалерийского полка вели снайперскую дуэль с вражеским снайпером в селении Салман Пак.

Повстанец положил пулю 7,62х54R в шести дюймах от головы Джонсона с дальности 852 метра. Ударившись в стену позади него, она заставила сержанта ползком сменить позицию. К счастью, Джонсон смог заметить позицию противника и открыть ответный огонь из винтовки DMR на базе М14. Корректируя огонь, Джонсон смог поразить повстанца вторым выстрелом, в то время как штаб-сержант Кеннеди убил наблюдателя из винтовки «Барретт». Повстанческий снайпер, убитый Джонсоном, был не иракцем, а сирийцем. Вооруженный румынской винтовкой PSL с коммерческим немецким оптическим прицелом, он подозревался в уничтожении более чем 20 солдат коалиции.

Одним важным аспектом снайперской стратегии джихадистов, которым нельзя пренебрегать, является значение снайпинга для пропагандистских целей. Нормой для снайперов-джихадистов является видеозапись их операций для использования Интернета в пропагандистских целях. Их целью является пробуждение интереса со стороны международных масс-медиа. Приятель, работающий сейчас в Ираке, сделал следующий комментарий: «Они не заботятся об убийстве солдат в такой степени, в какой они жаждут публичности. Им нужны свои пять минут славы для передачи в эфир послания. Помните, пропаганда является другом террористов».

То, как они начали использовать свои послания, наглядно видно в статье «Sniper Attacks Adding Peril to U.S. Troops in Iraq», опубликованной на первой странице New York Times всего за 3 дня до ноябрьских выборов 2006 года.