Техника передвижения при огневом контакте с противником

Боевой опыт показывает, что наиболее результативен огонь по про­тивнику из пистолета на расстоянии от 7 до 15 метров. Причем, если противник применяет или готовится применить по вам оружие, то нужно использовать такие специальные передвижения, которые бы во многом уменьшили риск попадания пуль в вас. Что имеется в виду?

А – Комбинирование кувырков и перехватов.

Исполняются, как правило, параллельно плоскости нахождения про­тивника или под углом к нему (от него). Вот примерное упражнение для тренировки: — стоя, проводите 1-2 выстрела по условному противнику (мишени), затем, резко нагнувшись, делаете бросок корпуса вперед и в сторону и 1-2 выстрела с опусканием на колено (с поддержкой руки при выстреле). Далее — кувырок боком вперед и 1-2 выстрела из сидящего по­ложения (с поддержкой руки, ведущей огонь). Затем 2-3 переката вправо (влево) с ведением стрельбы из положения лежа на животе и, наконец, ку­вырок вперед со вставанием в стойку и последними выстрелами.

Б – Передвижения по типу так называемого “маятника”.

Находясь к противнику боком, нужно делать резкие наклоны вправо (влево), наклоняя корпус на 45-60 градусов и задерживая дыхание при стрельбе. Расстояние между стопами ног 80-90 см. Выстрелы производятся из крайних положений наклонов корпуса. Ноги при данном способе ведения огня работают с корпусом синхронно. Рука с оружием находится в “класси­ческом” положении — вытянута вперед по направлению линии прицеливания. “Качать маятник” можно, стреляя из обеих рук. Стрельба этим методом ве­дется как в условиях уличного боя, так и в ограниченном для движения пространстве.

В – Передвижения “по — македонски”.

В основе названия — исторический факт. Воины древней Македонии умели на бегу рубиться обеими руками. Способ стрельбы “по-македонски” предполагает достаточно быстрое передвижение параллельно или под углом к противнику (от него). Огонь ведется, как правило, с обеих рук. Передви­гайтесь, как бы пританцовывая (движения ног напоминают танец “лезгин­ку”) с одновременным чередованием рывков корпуса вправо, влево и вниз.

Необходимо помнить, что начав применять оружие, ни в коем случае нельзя оставаться на месте! Резкие, порывистые движения вниз и в сторо­ны — это возможность выжить при перестрелке.

Случается, что вооруженный противник не всегда является хорошим стрелком и не прошел курс специальной подготовки. В большинстве случаев вооруженный противник это, как правило, грабитель или бандит из теневого бизнеса. Поэтому применение вами техники специальных передвижений не только сможет привести его в растерянность, но и окажет еще более мощное морально-психологическое воздействие: противник попросту убежит, ведя огонь беспорядочно и неприцельно.