Техника стрельбы во время ветра

Поскольку борьба с ветром является больше искусством, чем наукой, то нет ни одной явно выраженной комбинации факторов, знание которой гарантировало бы стрелку полный успех. В общем, справедливо, что на каждом стрельбище своя особая ветровая обстановка и свои индикаторы ветра. Правильно и то, что на одном и том же стрельбище на разных стрелковых местах ветер ведет себя по-разному в зависимости от направления, скорости, устройства сооружений стрельбища, а возможно, и от других факторов. Следовательно, стрелок, который хочет научиться учитывать ветер, должен совершенствоваться час за часом и день за днем. Чтобы добиться успеха, ему нужно изучить все без исключения ветровые индикаторы, присущие данному стрельбищу. Эти индикаторы не только флажки, но и движение травы, листьев деревьев, пыли, облаков, миража и всего того, что может указывать на наличие ветра. Все эти индикаторы следует изучать в связи с влиянием ветра на пули, выпущенные из винтовки либо самим стрелком, либо другими, за результатами стрельбы которых он может наблюдать с помощью зрительной трубы. Со временем стрелок приобретет опыт и научится “читать” изменение состояния этих многочисленных индикаторов, что позволит ему очень точно учитывать ветер. Какой индикатор самый важный? На этот вопрос уверенно ответить невозможно, так как в различных условиях индикаторы работают по-разному. Как уже отмечалось раньше, к числу самых надежных индикаторов можно отнести движение всего, что близко к поверхности земли: высокой травы, кустов, листьев деревьев и др. (но только в том случае, если они находятся именно перед стрелком). Если в интересующем стрелка месте перечисленных выше индикаторов нет, то следующей по важности становится вторая группа индикаторов: все, что лежит на поверхности земли,- пыль, сухие листья и т. д. При отвесном освещении хорошим индикатором является мираж, обычно он и есть первый указатель изменения направления ветра (см. раздел “Мираж”). Ветровые флажки также почти всегда являются надежными индикаторами, но на всех стрельбищах они обычно расположены по-разному (В настоящее время правилами Международного союза стрелкового спорта и национальных федераций для всех стрельбищ строго регламентировано количество и расположение индикаторных флажков. – Прим. пер.), и кроме того, их показания сильно меняются, так как они впитывают влагу воздуха или намокают от осадков.

Каким бы индикатором ни пользовался стрелок, ему нужно помнить давно проверенное правило: наиболее важной является ветровая обстановка в пределах приблизительно первой трети пути полета пули. Это было установлено в условиях, когда ветровая обстановка создавалась искусственно на разных участках полета пули. Проводились контрольные стрельбы из малокалиберных винтовок, закрепленных в станке, причем все отстрелы для каждой винтовки выполнялись патронами одной и той же партии. Сначала велась стрельба при полном отсутствии ветра, затем она повторялась, но при этом с помощью специальной установки создавался ветер слева со скоростью 50 км в час; ветер создавался на последних 18 метрах полета пули (от 32-го до 50-го метра). После этого стрельба повторялась еще раз в тех же самых условиях, за исключением того, что установка создавала ветер на первой трети пути (от нулевого до 18-го метра).

Результаты были очень убедительными. Влияние ветра на последней трети пути пули было ничтожно; на первой трети ветер влиял в наибольшей степени. Ветер, созданный около самих мишеней, смещал среднюю точку попадания очень мало, в то время как ветер около дула винтовки сдвигал средние точки пробоин на несколько дюймов.

Вывод: учитывая ветер, следует в основном наблюдать за первой третью стрельбища (от линии огня). Индикаторы ветра должны находиться именно здесь, так как именно на этом участке ветер в наибольшей степени влияет на траекторию полета пули. Обычно именно на этом участке и бывают установлены флажки. Однако, если возможно, наблюдайте и за другими индикаторами. Несколько флажков лучше, чем один, еще лучше флажок в сочетании с листьями, травой и другими индикаторами.

Ветер создает самые неожиданные эффекты. Один из них проявляется в том, что максимальные результаты на открытых стрельбищах обычно показывают не в полный штиль, а при постоянном ветре скоростью 2- 3 мили в час (3,6-5,4 км в час). В полный штиль, когда нет никакого видимого движения воздуха, результаты неизменно падают до средних. Вероятно, здесь дело не в самом отсутствии ветра – в закрытых тирах ветра нет, а результаты максимальные. Возможно, причина связана с теми факторами, которые являются следствием штиля, например атмосферным давлением (правда, это нельзя считать окончательно установленным). Однако каждый знает, сколько неприятностей может причинить стрелку сильный ветер.

Хорошим стрелкам известны способы учета влияния ветра. Существуют три основные разновидности техники стрельбы в ветер. Один из способов сводится к тому, что стрелок должен пристреляться при определенном ветре, внести соответствующие поправки в прицел и затем делать выстрел за выстрелом так быстро, как только может. Задача здесь в том, чтобы успеть сделать как можно больше выстрелов, пока ветер не переменится. Это крайне нежелательный способ стрельбы в ветер, так как действия стрелка быстрые и, следовательно, недостаточно надежные. Второй способ предлагает стрелять в нормальном темпе, заранее внося поправки в прицел, если между двумя выстрелами изменится ветер. Однако это слишком сложно, рискованно и требует от стрелка такого чувства ветра, каким вряд ли в полной мере обладает хоть один человек в мире. Третий, наиболее приемлемый и желательный, способ заключается в том, чтобы держать винтовку в точно наведенном положении (на прицеле”) и “пережидать” ветер, стреляя только в те моменты, когда ветер ведет себя одинаково. Безусловно, это и есть лучшая техника при выполнении международных упражнений, поскольку значительное время, установленное для этих упражнений правилами соревнований, дает возможность действовать именно таким образом. Правда, такой метод требует от стрелка, чтобы он был физически в состоянии держать винтовку в неизменном положении до десяти минут, пока не переменится ветер. Конечно, это трудно, но метод стоит таких усилий.

Используя такую технику, стрелок должен внести в прицел совершенно определенную поправку. Но это не та установка, что соответствует полному безветрию; это установка прицела для превалирующего в этот день ветра. Если, например, ветер дует справа и в прицел нужно внести поправку, сделав пять щелчков вправо (сравнительно со штилем), то это пять щелчков поправки только для тех моментов, когда дует именно этот ветер. Установку прицела нужно либо записать, либо отметить на шкале прицельного приспособления так, чтобы при необходимости можно было внести новую поправку, но чтобы при этом была возможность вернуться к первоначальной установке прицела, соответствующей превалирующим условиям. Это спасет стрелка от напрасной траты времени и сил для поисков первоначальной установки прицела.

Используя технику “выжидания” ветра, некоторые пытаются сделать выстрел, только когда состояние ветра в точности соответствует первоначально установленному для него положению прицела. В идеале стрелок может отстрелять при этом все упражнение, не делая никаких дополнительных поправок, а если состояние ветра изменится, то он просто стреляет только тогда, когда ветер соответствует установке прицела. Однако в большинстве случаев превалирующее состояние для одного времени дня не сохраняется в течение всей стрельбы. В этом случае нужно сделать поправку для новых условий и снова зафиксировать (отметить) эту поправку. Если ветер часто и быстро меняет свое направление и дует то справа, то слева, лучше всего стрелять при установке прицела, соответствующей штилю.

Стрелок должен очень осторожно и продуманно вносить горизонтальные поправки, так как щелчки вправо и влево так изменяют траекторию полета пули, что пробоины перемещаются не строго по горизонтали. Выстрелы, сделанные в сильный ветер, обычно имеют явную тенденцию располагаться на линии, проходящей по мишени между десятью и четырьмя часами. Это легко объяснить, если учесть, что вращение пули по часовой стрелке при ветре с правой стороны создает вакуум на десяти часах от оси пули, а пуля имеет тенденцию смещаться в сторону вакуума. Точно так же ветер слева вызывает вакуум на четырех часах. Нужно запомнить простое правило для внесения вертикальных поправок при ветре справа и слева: возрастание скорости ветра увеличивает вертикальные отклонения на 10 часов и на 4 часа. Таким образом, если вы делаете щелчки вправо при усилении ветра справа, то, вероятнее всего, вы должны будете сделать также щелчки вниз, так как рост скорости ветра увеличивает тенденцию пули смещаться на 10 часов. Но, делая поправку вправо в связи с уменьшением ветра слева, вы должны также сделать щелчки вверх, так как снижение скорости ветра уменьшит тенденцию пули к смещению на 4 часа. Характеристики винтовок и прицелов различны, но, как правило, три щелчка горизонтальной поправки при ветре требуют одного щелчка вертикальной поправки, чтобы получить правильное совмещение.

При слабых изменениях ветра очень немногие стрелки пользуются техникой “заваливания” винтовки, чтобы получить правильное совмещение. Эта техника эффективна в пределах примерно трех щелчков вправо и влево от нулевой установки прицела. Такой техникой пользуются почти исключительно при стрельбе лежа, так как последствия “заваливания” винтовки при стрельбе с колена и стоя трудно предвидеть и могут появиться дополнительные ошибки, вызванные изменением положения руки. Технику “заваливания” осваивают, применяя мушку с воздушным пузырьком, и вначале учатся создавать “завал” винтовки, эквивалентный одному щелчку поправки в прицеле. Пузырек воздуха играет роль индикатора “завала” до тех пор, пока стрелок не научится “ощущать завал” с необходимой степенью точности. Это очень трудная техника, с элементами риска, и если обстоятельства вынуждают вас пользоваться ею, будьте очень осторожны.

При очень сильном ветре почти все стрелки вынуждены видоизменять свою изготовку, чтобы повысить общую устойчивость. Обычно такая модификация изготовки сводится к ее ужесточению. Этого достигают двумя способами: общим увеличением мышечного напряжения и таким изменением положения тела и винтовки, которое позволяет получить лучшую устойчивость. Нет нужды говорить о том, что если стрелок при этом применяет еще и технику “выжидания”, результаты будут ниже обычных, так как изготовка менее надежна. Однако, если во время соревнования резко усилился ветер, все стрелки оказываются, так сказать, в одной лодке.

Одна из самых больших опасностей для многих стрелков заключается в том, что, стреляя в ветер, они могут забыть о необходимости сосредоточиваться на концентрации и удержании. Когда наступает затишье, они стараются сделать как можно больше выстрелов, а это обычно приводит к непостоянству действий. Поэтому в затишье стрелок может начать стрелять в ускоренном темпе, но не должен ускорять стрельбу до такого предела, за которым он может потерять концентрацию на удержании. Кроме того, даже во время ветра концентрация на удержании обычно дает прекрасные результаты.

Способность удерживать винтовку в неподвижном положении в течение 10 минут (что иногда нужно при технике “пережидания” ветра) требует огромного терпения и упорства. Наблюдение за стрелками-чемпионами покажет вам, что каждый из них обладает огромным терпением для того, чтобы совершенствовать технику и тренироваться. Это терпение проявляется в полной мере, когда им приходится стрелять в неблагоприятных погодных условиях. Все они способны до последней минуты использовать отведенное на упражнение время, чтобы не упустить ни одного возможного очка, которое могло бы принести выжидание. Это качество можно также назвать упорством. Чемпион никогда не сдается. Он всегда старается победить, как бы тяжело это ни было. Он смотрит на ветер как на своего союзника, потому что ветер действует на его соперников, лишает их мужества, расстраивает, заставляет их сдаваться. Чемпион знает, что когда все остальные сдаются, он выигрывает соревнование.