Учебник моджахедов – тактика партизанской борьбы Часть 1

Первые образцы этой книги были захвачены в числе трофеев. Переводчики – выпускники Таджикского Государственного университета по стилю и фразеологии сразу определили, что его выпустили в Иране. Потом этому заключению нашли подтверждение.

“Тактика партизанской борьбы”, подготовленной и издан­ной в Иране и распространенной среди вооруженных групп оппозиции в Афганистане, которую советники изучали более внимательно и более глубоко, чем малограмотные моджахеды.

Цель партизанской войны – это оказание сопротивления народом страны противнику, оккупирующему его территорию. Партизанские группы подрывными действиями заставляют про­тивника охранять себя с помощью большого количества сил и тратить их средства бесцельно. На охваченной партизан­ской войной территории надо действовать так, чтобы он не мог свободно ходить по ней без оружия, чтобы его все время преследовало чувство страха. Важный фактор в борьбе – во­оружение. Вооружаться следует за счет противника. Парти­заны своими действиями должны заставить противника обра­щать особое внимание на вопросы охраны, на создание спе­циальных подразделений для этой цели. Все это в свою оче­редь заставляет противника отвлекаться от выполнения ос­новных работ, решения главных задач.

Основные объекты действий партизан:

– Уничтожение личного состава армии и полиции в местах их дислокации.
– Диверсии на автомобильных дорогах, затруднение использования их силами противника.
– Захват и уничтожение линий телефонной связи (воздушных и подземных), центральных узлов связи и радиостанций.
– Диверсии против энергетических сетей и электро­станций.
– Нападение, захват, разрушение основных промыш­ленных предприятий и особо важных объектов противника.
– Захват или уничтожение ремонтных предприятий и складов.
– Нападение и разгром (уничтожение) центрального штаба противника.
– Уничтожение транспортных средств (военных и обычных).
– Уничтожение связных и агентов противника.

Особенности действий в партизанском движении. Если отдельные лица обеспечивают свои потребности путем приобретения всего необходимого в магазинах, на складах, за счет своего хозяйства, то жизнь партизана связана с борьбой. Все свои нужды они обеспечивают в борьбе и за счет врага.

Командир партизанской группы имеет полную независимость. Каждая группа в зависимости от обстановки принимает свое решение. В партизанской войне ключом успехов будет вы­полнение следующих рекомендаций:

– Надо хорошо помнить, что неорганизованная мас­са в борьбе против войсковых подразделений терпела и будет терпеть поражение. Поэтому нужна строгая организация действий партизанских групп. Партизанские группы при всех своих действиях должны советоваться между со­бой, согласовывать свои действия, прислушиваться к со­ветам и рекомендациям старших опытных руководителей.

– В партизанской борьбе необходимо использовать военнослужащих, которые служили в различных родах войск и имеют различные специальности.

– В длительной партизанской войне партизанами дол­жны: защищаться различные выступления народа, иначе они (эти выступления) потерпят поражения, а партизанские группы не найдут поддержки у народа и также потерпят поражение.

– Партизаны никогда не ведут открытых действий, ибо они не принесут успеха. Подрывная, диверсионная де­ятельность – это основной путь борьбы партизан и защиты народа, который находится под гнетом. Такая борьба в со­четании с агитацией и пропагандой приведет к успехам на всей территории страны.

– Освобожденную или находящуюся под контролем тер­риторию необходимо удерживать до тех пор, пока противник не сконцентрировал значительные силы способные нанести серьезные потери партизанам. Надо помнить, что упорно держаться за эту территорию никогда не надо, т.к. эта территория по законам партизанской войны не остается постоянной.

– Временная защита освобожденной территории осуще­ствляется отдельными группами партизан одновременно в различных районах этой территории. Численность этих групп может быть различна и зависит от обстановки, нали­чия своих сил и средств. Действия многочис­ленных групп по защите освобожденной территории застав­ляют противника рассредоточивать свои силы, а это очень важно в партизанской войне. В таких условиях противник вынужден распылять свои силы, действовать также неболь­шими подразделениями, создавать многочисленные гарнизоны, которые явятся объектами для нападения. Отдельные группы партизан, выполняющие задачи по временной защите освобожденной территории, в открытый бой с противником не вступают, операций против противника не проводят. При наступлении противника, не вступая в бой, отходят, сох­раняя свои силы и средства.

– Местное население, которое поддерживает и содей­ствует партизанам, должно воздержаться от самостоятель­ных выступлений, ибо это может привести только к его по­ражению.

– Действие партизан в одиночку опасно, т.к. они бу­дут уничтожены организованными силами противника.

– Особенно трудно действовать партизанам в зимний период. Поэтому следует заблаговременно вести подготов­ку к зиме, создавать необходимые запасы материально-тех­нических средств, одежды, обуви, продуктов питания из расчета обеспечения всего личного состава партизанских формирований. В зимний период не проявлять активности, а готовить людей и вооружение для действий в более благо­приятных условиях.

– Против небольших групп партизан противник будет действовать небольшими подразделениями и постами, контро­лировать ими определенную территорию, создавать резервы для нанесения неожиданных ударов по тем или иным группам партизан. Противник активно будет вести разведку, засы­лать свою агентуру, работников подразделений безопасности, расширять сеть связников и осведомителей. Это постоянно надо иметь в виду и принимать противодействующие меры.

– Если численность партизанской группы доходит до батальона (300-400 человек), она должна обеспечиваться тяжелым вооружением. Против такой группы противник вынуж­ден создавать крупную группировку своих сил в зоне прове­дения операции. В этом случае действия партизанской груп­пы должны быть направлены против важных объектов, жизненно важных путей сообщения, линий и узлов связи. При кон­центрации значительных сил для действий против такой пар­тизанской группы, противник будет использовать и снимать с постоянных мест дислокации свои подразделения. Эти обсто­ятельства партизанами должны быть использованы для встре­чи и работы со связниками, ведения разведки, ликвидации разведывательной и осведомительной сети врага в районе операции и пунктах дислокации, используя пути, которые раньше прикрывались подразделениями противника.

Использование в партизанской среде специалистов. В партизанской войне, действиях отдельных партизан­ских групп должны эффективно использоваться военнослужащих различных специальностей, а также работники связи и автомобильных дорог, электростанций и электросетей. Очень важно использовать военнослужащих, имеющих сапер­ную и минно-взрывную подготовки. Они нужны для подготов­ки и проведения диверсионных действий против различных объектов. Обычные военнослужащие могут быть использованы в качестве связных между группами. Корреспонденты газет и журналов, работники типографий основную работу ведут по подготовке листовок, воззваний, газет и проведения других агитационно-пропагандистских мероприятий.

Работа с людьми. В каждой партизанской группе, каж­дый ее член, должны знать друг друга, а также окружающее население, тем более людей, с которыми связан по работе. Нужно знать действительно надежных людей, кто готов ак­тивно участвовать в проводимой операции. Используя насе­ление, независимо от того с кем ведется беседа, необхо­димо получать данные о местности, о настроении людей. Надо знать людей сотрудничающих с врагом и кого следует в нужный момент от него защищать. Надо искать людей, знающих дороги, тропы, которые можно использовать для подвоза (доставки) необходимых материалов на партизан­ские базы, кому можно доверять раненых бойцов.

Работа в партизанских гарнизонах. Для каждой пар­тизанской группы должны быть заготовлены (приобретены) необходимые для жизни и борьбы материальные средства. Они приобретаются или в ходе боя, или, если это возмож­но, покупаются. Нужно, чтобы для каждого партизана была соответствующая сезону, климатическим условиям, местности одежда, обувь, спальные принадлежности. Особенно необхо­димо создать запасы средств на тяжелые, наиболее суровые времена года. Прежде всего, партизан надо обеспечить ору­жием, равнозначным оружию врага. Для этого его добывают у врага.

Партизаны должны иметь все необходимое для ведения боя, внезапных действий в самых сложных условиях обстановки, особенно при передвижениях. Даже взрывчатые вещества готовятся к немедленному использованию, в самых непредви­денных ситуациях. Важное значение имеет обучение людей эффективному использованию вооружения, техники, взрывча­тых веществ. Насколько лучше обучены люди владеть оружи­ем, умению правильно действовать в создавшейся обстанов­ке, настолько они могут рассчитывать на успех. При хоро­шей подготовке каждого партизана, партизанской группы в целом, во время боя будет меньше потерь, больше гарантий в успешном проведении операций. Учить людей нужно в усло­виях, приближенных к бою. Никто из личного состава парти­занской группы не имеет права самостоятельно покидать по­ле боя или не выполнять распоряжений командира.

Руководство

Выбор командиров (руководителей) пар­тизанских формирований должен основываться на опыте, уме­нии и знаниях человека, которому доверяется командовать формированием. Во время действий (боя) все члены группы должны неукоснительно подчиняться командиру, выполнять все его указания. Нужно помнить, что успех одного члена группы – успех всей группы, а успех каждой группы – это успех движения. Командиры должны поднимать дух людей на этой основе. Командир должен быть вооружен военными зна­ниями, быть тактиком, т.к. во время действий он должен принимать правильные решения, быстро ориентироваться в обстановке, своевременно получать необходимые данные. Неправильно поставишь работу, будешь заниматься малень­кими незначительными делишками – принесешь вред большо­му делу. Но и большие желания, но не обеспеченные всем необходимым также уменьшают успех – а это очень опасно.

Материальное обеспечение

Каждый боец партизанской группы должен быть обеспечен всем необходимым: обмунди­рованием, обувью, вооружением, снаряжением, продуктами питания. Об этом нужно всегда помнить командирам парти­занских групп. Особое внимание должно быть уделено обес­печению теплой одеждой, одеялами, особенно при действии в горах. Все это необходимо заготовить заранее.

Пути полу­чения материальных средств:

– Изъятие (захват) у врага и его сторонников.
– Помощь сторонников движения среди городского на­селения ( торговцев, служащих и др.).
– Закупка у торговцев (по мере возможности).
– Оружие и боеприпасы добывать в бою нападением на склады у врага или организацией хищения из различных мест его хранения.
– Вооружаться можно и за счет имеющегося у населе­ния оружия, отбирать его у тех, кто не участвует в парти­занской борьбе. Оружие должно быть легкое, автоматическое или полуавтоматическое, а также тяжелое (пулеметы, гранатометы и т.д.). Вначале создания групп можно использовать охотничье оружие.
– Взрывчатые вещества (ВВ) следует добывать без боя, в районе проведения горно-строительных работ, на угольных шахтах, где используются ВВ. Хранить ВВ. нужно в сухом темном месте, на земле не ук­ладывать, а делать подстил из сухих деревьев. Воздух в месте хранения ВВ должен циркулировать. Особенно осторожно надо обращаться при хранении взрывателей. ВВ можно доставить и из мест их производства. Наиболее подходящими будут мины весом 3-4 кг. Надо использовать фугасы и даже авиационные бомбы весом до 250 кг. Выплавленную из них взрывчатку закладывать в желез­ную или стеклянную посуду со вставленным взрывателем это бу­дет хорошая бомба.
Организация ремонта. Для организации ремонта вооружения и техники должны быть подобраны соответствующие помещения. Ре­монт может осуществляться и скрытно в действующих мастерских в городах и в населенных пунктах активистами, поддерживающими движение.

Организация питания. Партизаны, действующие вне городов и населенных пунктов, лишены обычных условий питания, они будут вынуждены приобретать продукты питания или захватывать их у врага. Для хранения излишков следует использовать амбары, пеще­ры и другие укрытия. В случае необходимости придется собирать продукты питания среди владельцев мельниц, магазинов и складов. При этом ни в коем случае недопустимы трения между людьми. Об­ращение с ними должно быть таким, чтобы они добровольно помога­ли партизанам. При организации питания нужно проявлять бдитель­ность, чтобы не накормить людей недоброкачественной пищей, ко­торую может подбросить враг.