Учебник моджахедов – тактика партизанской борьбы Часть 2

Тактика действий

Для успешных действий партизан­ская группа должна вырабатывать целеустремленные простые тактические планы, чтобы при их реализации можно было достичь значительных успехов.

При планировании операций необходимо предусматривать следующую тактику действий:

– При внезапном нападении противника на большой территории предусматривать отступление группы с органи­зацией засад и нанесением ударов по противнику.

– Проводить массированные удары по противнику значительными силами нескольких групп с разных направле­ний, что позволит овладеть крупными административными центрами врага. При этом целесообразно максимально ис­пользовать местное население.

– В начале создания партизанских групп малыми си­лами нужно проводить нападение на военнослужащих и поли­цейских, небольшие подразделения армии и полиции, добы­вать оружие и увеличивать мощь группы.

– Для того, чтобы сломить дух противника, его сол­дат, нужны постоянные удары партизан. При этом можно использовать и тяжелое оружие.

– Тяжелое оружие (пушки, минометы, станковые пуле­меты) должны использоваться при нападении на важные объекты, укрепленные позиции врага. Здесь надо иметь ввиду, что противник в этом случае концентрирует на не­больших участках крупные силы и огонь из тяжелого ору­жия может нанести противнику тяжелые потери.

– Надо опасаться любых встреч с врагом, используя удобный момент, оторваться от противника и занять удоб­ные новые позиции для боя.

– Никогда на длительное время не находиться в соприкосновении с противником. Самое большое – на од­ну ночь. Партизаны должны незаметно для противника отойти и занять новую выгодную позицию или скрыться в укрытых местах (тайниках). Когда враги решат, что пар­тизаны ушли, они вновь могут занять свои старые пози­ции.

Передвижение партизан. Для совершения боевых опе­раций, передислокаций партизанских групп в другой район, преследования партизаны совершают марши. Марши необходи­мо проводить ускоренным темпом. Особенно быстрым должно быть движение с целью оторваться от превосходящих сил противника и без потерь выйти в пункт (район), обеспе­чивающий безопасность группе. Маршруты движения руково­дитель должен определить по карте (схеме) или восполь­зоваться проводником, хорошо знающим местность по марш­руту движения. Очень важно знать не только основные до­роги, но и тропы. Выбирая маршрут, руководитель обязан определить наиболее выгодные и скрытые пути движения, время, необходимое для перехода. При совершении марша впереди должны действовать разведчики, с ними устанавли­вается зрительная связь, на флангах и с тыла колонна охраняется боковыми и тыльными дозорами. При приближении к населенному пункту в него направляется разведка. Дви­жение колонны через населенней пункт осуществляется лишь после того, как разведка подает сигнал. При встрече с противником разведка подает условные сигналы. Партизан­ская группа должна обойти населенный пункт, используя в качестве проводников местных жителей. Но проводники не должны знать откуда и куда движется группа. Если соверша­ют марш одновременно несколько групп, между ними должна быть установлена связь, в случае необходимости (при встре­че с противником) они должны оказывать помощь друг другу.

Организация отдыха

Партизаны действуют (передвигают­ся) ночью, а днем отдыхают. Для отдыха и расположения выби­рают укрытые места прежде всего в горах и лесах. При этом места для отдыха (стоянки) следует выбирать вдали от про­тивника. При выборе места отдыха надо учитывать и условия наблюдения за подступами, чтобы своевременно обнаружить противника или его разведку. Расположение группы должно охраняться со всех сторон. Для этого выставляются наблю­датели. Кроме охраны назначается группа немедленного дей­ствия. В ночное время целесообразно отдых нескольких групп организовать в одном месте. Охрану расположения необходимо организовать выставлением парных часовых (наблюдателей) на расстоянии между постами 50-100 метров. Мерам безопасности особое внимание должно быть уделено при осуществлении отды­ха в дневное время. Наиболее опасным для партизан является воздушное наблюдение врага (с самолетов и вертолетов), осо­бенно на открытой местности, хорошо просматриваемой с воздуха. Никогда нельзя оставаться на такой местности две ночи подряд, т.к. оно может быть замечено врагом.

Никогда мес­том ночевки не может быть место, где группа находилась днем. Группа партизан, расположенная на открытой местнос­ти, должна проявлять величайшую осторожность и бдитель­ность. Командиры должны запретить бойцам свободно пере­двигаться и выходить за пределы района. Для каждого партизана надо выбрать позицию на случай отражения напа­дения противника. В случае атаки врага каждый должен быстро занять свою позицию и отражать огнем нападение противника. Партизанские группы, расположенные для от­дыха в одной районе, должны установить между собой связь и постоянно ее поддерживать.

Организация оповещения и связи. Для оповещения и связи используются различные средства. Наиболее надеж­ные в партизанской борьбе простые (условные) сигналы.

Условные сигналы можно подавать следующими способами и средствами:

– закрытием или открытием окна (решетки), использование занавесей различного цвета;

– подвешиванием в условном месте одеяла или простыни, верх­ней одежды;

– выставление в условленном месте обычных предметов хо­зяйства (тележек, велосипедов);

– подача сигналов дымом, искрой, светом фонаря, зер­калом, раскладыванием цветной материи.

Перечисленные методы очень простые. Установленные сигналы должны знать все члены партизанской группы. Сигналы необходимо подавать так, чтобы противник не мог их разгадать.

Создание преград для противника. Для затруднения движения противника на пути его движения необходимо со­здавать различные преграды.

Для этого можно использо­вать следующие способы:

– согнуть деревья с противоположных сторон дороги и связать их;
– многожильную проволоку одним концом привязать к дере­ву, а другим вкопать в землю;
– закладывать взрывчатые устройства (мины, фугасы);
– перекапывать дорогу канавой;
– устраивать волчьи ямы.

Устройство преград на дорогах не только затрудняет движение, но и создает условия для поражения противника огнем в период устранения препятствий. При создании пре­пятствий надо учитывать, что противник будет искать пути обхода, используя для этого своих проводников.