Учебник моджахедов – тактика партизанской борьбы Часть 3

Минирование дорог

При создании препятствий на пу­ти противника на дороги и тропы устанавливаются мины. Для этих целей удобно использовать противотанковые мины, которые устанавливаются в грунт и хорошо маскируются. Вся работа по установке одной мины занимает не более 10 минут. Взрыв такой мины на значительное время задержит продвижение врага. Серьезное значение для затруднения пе­редвижения противника имеет разрушение дорог на уязвимых участках и перекрестках. Эту задачу может выполнить и местное население. Хотя для восстановления разрушенной дороги противник может использовать местное население, но при всех условиях враг будет терять время, а это вы­годно для партизан.

Вывод из строя транспортных средств. Эту работу можно производить следующим образом:

– Засыпать песок в бензобак автомобиля или залив­ную маленькую горловину.

– Проколоть бензобак.

– Испортить датчик, показывающий температуру воды и давление масла.

Большую пользу могут принести сторонники партизан, работающие у врага, выполняя незаметно следующие опера­ции:

– подрезать ремни вентиляторов;

– залить воду вместо кислоты в аккумуляторы;

– недоливать до нормы масло в двигатель и другие агре­гаты;

– спускать воздух в шинах;

– отключить тормоза от гидросистемы, либо ослабить муфты рулевого управления;

– осуществлять поджоги машин путем укладки зажженной бумаги под капот и осуществлять другие операции.

Нападение на транспортные средства из засад. Засада организуется следующим образом. Одна группа располагается для действий по моторной части автомобиля, другая – для действий сзади и со стороны борта. При при­ближении автомобиля нужно внезапно напасть на водителя, используя духовое ружье. Духовое ружье не производит шу­ма, а это очень важно, не убивает водителя, т.к. свинцо­вый заряд не имеет убойной силы. После поражения из та­кого оружия водителя и его помощника, необходимо сбли­зиться с ними и используя холодное оружие, завершить де­ло, немедленно овладеть рулем. Водителей выбросить, ору­жие положить в кабину и – быстро к месту, где расположе­на основная группа. Для того, чтобы обезопасить действие засады, партизанская группа должна обеспечить наблюдение за дорогой с тем, чтобы своевременно предупредить об опасности и появлении других машин. После захвата автомобиля, он в сопровождении партизан укрывается в тай­нике. При столкновении с противником отход группы за­сады обеспечивается группой прикрытия.

Личный состав за­сады, высылаемый из центра партизанской группы, распреде­ляется на следующие подгруппы:

– подгруппа наблюдения спереди и сзади участка действий засады. Она может быть замаскирована под местных жите­лей, активистов (сторонников) врага. Эти люди должны вести постоянное наблюдение за дорогой, контролировать движение по дороге на значительном расстоянии;

– подгруппа нападения. Она состоит из стрелков, водителя и нападающих, вооруженных кинжалами;

– подгруппа прикрытия. Эта подгруппа имеет задачу пере­крыть дорогу на подходах к участку засады после прохо­да автомобиля. Устраивает заграждения с тем, чтобы за­труднить действия противника, задержать его продвиже­ние и при необходимости, действуя огнем, прикрыть от­ход группы засады.

Засада против подразделений противника, движущихся по дороге. Противник в большинстве случаев передвигается по дороге на автотранспорте. Для нападения на него при­меняются засады. Действие партизан из засад против движу­щегося по дорогам противника очень эффективно. Но здесь надо знать, что враг может устроить ловушку, т.е. напра­вить по дороге специально подготовленных людей с храбрым командиром. Такое подразделение противника немедленно вступает в бой и оказывает ожесточенное сопротивление.

При организации засады необходимо создавать три группы:

– одна группа останавливает противника с фронта,

– вторая осуществляет нападение с фланга,

– третья – резерв.

От группы засады выделяются люди, которые незаметно под видом местных жителей контролируют дорогу, обнаруживают разведку врага и докладывают командиру группы. При при­ближении вражеской колонны наносится мощный фронтальный удар и удары с флангов. Нападение должно сопровождаться поджогом автомобилей, бронетранспортеров, танков. Наибо­лее удобно устраивать такие засады на дорогах в горной местности, особенно узостях. Здесь более ощутимый удар можно нанести не только по пехоте, но и по технике врага. В ущельях и в других узостях противника можно по­ражать даже с далеких дистанций. Командир засады выделяет группу бойцов для поджога участка дороги, на котором на­мечено действие засады. Для этого заготовляют солому, сухую траву.

Нападение должно осуществляться поджогом заготовленных материалов и сбрасыванием на врага. Очень важно захватить и уничтожить впереди идущий БТР или автомобиль. Он загораживает дорогу. Первую машину можно остановить так: повалить дерево на дорогу и заминировать его. Бой засады должен быть во всех случаях внезапным, коротким, мощным. Выполнив задачу, засада снимается с позиций и скрытными путями возвращается на базу.

Организация внезапных нападений. Партизаны, как правило, должны нападать внезапно на врага. Для подготов­ки таких нападений нужна тщательная предварительная раз­ведка, более полное знание состава противника, его рас­положения, позиций. Изучение противника осуществляется путем наблюдения, засылкой к врагу разведчиков под видом чабанов и т.д. После разведки уточняются цели по карте или схеме. Составляется план действий. Этими планами обеспечиваются командиры групп. Они должны быть просты­ми и понятными каждому командиру.

Для действий группа разделяется на три подгруппы:

– подгруппа нападения, в нее включается большая часть сил и средств;

– подгруппа подрывников, она состоит из небольшого коли­чества специалистов и подсобных бойцов;

– резервная группа, она вступает в бой тогда, когда к противнику прибывают его резервы. Позиции этой группы (место расположения) ни в коем случае не должно быть известно врагу. При отходе основной и второй подгруппы прикрывает их отход.

Свое решение командир не должен менять. Помогать резервной группе могут только специалисты-подрывники или партизаны из подразделения обеспечения. Все подгруппы скрытно занимают свое исходное положение, организуют наблюдение и дневной отдых. С наступлением темноты все подгруппы занимают свои позиции в готовности к бою. Луч­шим моментом для нанесения удара является время 1-2 часа после наступления темноты. Командир группы при заходе солнца (в период полутемноты) может поставить партизанам задачу на местности, показать наиболее важные цели вра­га, пути выхода к ним и установить время атаки.

При про­ведении операции в начале ночи у партизан остается боль­ше времени для отхода (все нападения на объекты проводи­лись душманами в начале ночи).

Организация нападения на объекты

Ведя подготовку к нападению на важный объект противника, командир обязан организовать разведку его. Для этого наиболее целесооб­разно использовать одного из опытных партизан, которому подготовить хорошую “легенду”, облегчающую вступление в контакт с охраной объекта. Разведчик должен изучить: место расположения охраны, чем вооружена охрана. Дейст­вовать должен так, чтобы не вызвать подозрения у охраны. Любопытство может насторожить врага. Долго находиться в расположении охраны или вблизи объекта нельзя. Важные сведения можно получить от людей, работающих на объекте или от солдат охраны, которые напуганы действиями парти­зан. Очень важно кроме количества охраны, определить место хранения оружия и боеприпасов, места расположения каждого поста. Кроме разведки путем проникновения на объект, он изучается наблюдением с дальних дистанций в дневное время и ночью, расположив наблюдателей вблизи объектов. В ходе такого наблюдения можно установить мес­та размещения мастерских и других, интересующих парти­зан объектов (ночью – по освещенности этих мест), пове­дение часовых на постах, порядок и время смены их, мес­то караульного помещения, как часовые несут службу, дан­ные разведки наносят на схему.

Всегда надо стремиться к уничтожению часовых и подразделений охраны без шума. После изучения данных обстановки, командир группы прини­мает решение, когда, как и какими силами атаковать объект. Для выполнения этой задачи в партизанской группе создаются, как правило, три подгруппы.

Первая подгруппа напа­дения на часовых, которая вооружается автоматическим или полуавтоматическим оружием, кинжалами и ножами.

Вторая группа – основная. Она предназначается для действий на самом объекте, осуществляет взрывы, поджоги, разрушения. В соответствии с задачей она оснащается соответствую­щим вооружением и средствами для проведения взрывных работ.

Третья группа – прикрытия. Она осуществляет кон­троль за дорогами, ведущими к объекту, за подступами к нему, оповещает другие подгруппы о появлении резервов противника и боем не допускает их соединения. Эта под­группа обеспечивает прикрытие отхода других подгрупп. Она вооружается автоматическим оружием и гранатами.

Атака небольших постов (гарнизонов)

К небольшим постам (гарнизонам) противника относятся узлы телефонной и радиосвязи, отдельные их точки.

Партизаны при прове­дении таких действий разделяются на следующие группы:
– группа нападения, разделяется на подгруппы – на­падения и защиты. Последняя подгруппа предназначается для разрушения связи с центром, разминирования объек­тов, если они заминированы;

– группа диверсионная, осуществляет поджоги и раз­рушения постов (объектов гарнизона);

– группа сбора оружия, боеприпасов, одежды, продуктов питания и т.д., она же собирает и средства связи. Все, что невозможно унести – уничтожается. В эту группу, по возможности, нужно включать специалистов – радис­тов, которые могли бы после овладения радиостанцией ус­тановить через нее связь с партизанской базой или вести переговоры со станцией, расположенной в тылу врага.

Наиболее ощутимым будет удар партизан по цент­ральным узлам радиосвязи. Захват радиостанций с соот­ветствующей документацией позволит партизанам подслу­шивать переговоры врага, а это очень важно в партизанской борьбе.