Учебник моджахедов – тактика партизанской борьбы Часть 4

Разрушение телефонной сети

Наиболее сложно разру­шить подземные телефонные линии. Подземный кабель сос­тоит из нескольких десятков жил, объединенных в одном изоляционном покрытии. Иногда этот кабель протягивает­ся через железные и асбестовые трубы, закопанные в зем­лю. Несмотря на трудности их отыскания и разрушения, диверсии по их разрушению проводить обязательно. Способ разрушения: раскопать землю в месте прокладки кабеля (глубина 0,8м), снять верхнюю изоляцию, разрезать про­волочные жилы, согнуть их в разные стороны, покрыть изолятором и зарыть в землю. Место разрушения подземной линии должно быть тщательно замаскировано, чтобы против­ник затратил много времени на отыскание этого места и восстановление связи. Наиболее легко разрушить такие линии связи в районе домов, мостов и других сооружений.

Значительно проще разрушить воздушные телефонные линии следующими способами:

– спиливание деревянных телефонных столбов;

– прикрепление проводов к деревьям и обработка их кисло­той или другими веществами, которые приводят к разру­шению кабеля;

– уничтожение опор путем подрыва. В этом случае после подрыва необходимо заложить мину, которая бы сработала при восстановлении опоры. Это вызовет боязнь у людей, привлекаемых к восстановлению опоры;

– путем заброса на провода тяжелого предмета, привязан­ного к веревке, и обрыва проводов.

Разрушение электросетей. Для этой цели необходимо использовать следующие способы:

– подрыв опор путем закладывания взрывного заряда;

– взять необходимое количество электропровода, один ко­нец его заземлить, а к другому привязать металлический предмет или камень, и забросить на электролинию.

Разрушение объектов электроснабжения

Трансформаторные станции. В зависимости от мощности, места расположения, трансформаторные станции могут ох­раняться противником. В этом случае они, как правило, огораживаются забором из колючей проволоки. На такой станции располагается войсковой или полицейский гарнизон, а также обслуживающий эту станцию персонал. Для нападе­ния на трансформаторную станцию партизаны разбиваются на три группы:

– группа нападения, разрушает проволочные за­граждения, ведет бой с охраной и врывается на станцию, разрушает телефонную связь;

– резервная группа, оказывает помощь группе напа­дения в разрушении трансформаторов. Лучше их разрушать подрывом. На один трансформатор достаточно 4 кг ВВ.

– группа прикрытия, берет под контроль дороги к станции, задерживает появляющегося противника и обеспе­чивает отход остальных групп.

Разрушение складов топлива. Большинство складов (баз) ГСМ располагаются вблизи населенных пунктов (в населенных пунктах), у автостанции. Каждый склад охраня­ется, имеет помещения для руководства, обслуживающего персонала и охраны, хранилища горючего (наземные и под­земные).

Для разрушения (уничтожения) таких складов партизаны действуют тремя группами:

– группа нападения, снимает часовых и уничтожает охрану, разрушает связь, изолирует администрацию и ра­бочих склада;

– группа прикрытия, обеспечивает действия первой группы путем перекрытия путей подхода противника, обес­печивает отход;

– группа подрывников, осуществляет разрушение хранилища.

Нападение на аэродромы. Воздушные силы противника – самый опасный враг для партизан. Уничтожение их подни­мает дух бойцов.

Для проведения операций против вражес­ких аэродромов партизаны также разбиваются на три груп­пы:

– группа нападения, уничтожает охрану, связь, прожекторы;

– группа уничтожения самолетов, вертолетов, подрывает их, поджигает и разрушает навигационные приборы, склады ГСМ;

– группа прикрытия, ее задача – обеспечить действие первых двух групп, перекрыть все вероятные пути движения резервов противника. Она действует путем засад, подрыва мостов, устройства завалов на дорогах. Она же прикрыва­ет отход.

Другая деятельность партизан

Партизаны должны вести агитационно-пропагандистскую, разъяснительную ра­боту среди народных масс о целях и задачах всенародной борьбы, для привлечения их к активной борьбе с врагом, оказанию помощи партизанам. Необходимо вести отдельную работу с семьями тех, чьи родственники находятся в тюрь­мах или в ссылке, помогать им. С работниками финансовых органов, сберкасс, государственных учреждений и армии. Они могут оказывать партизанам различную помощь. Работники печати и типографий могут печатать поддельные деньги.

Специалисты фотографий – поддельные удостовере­ния, паспорта, печати и т.д. Все это нужно для партизан. Для разъяснения целей и задач партизанского движения должна широко использоваться печать, выпуск и распрост­ранение листовок и другой литературы. Распространителя­ми могут быть сторонники движения. Они должны дейст­вовать осторожно, распространять не только полученные экземпляры, но и размножать их, печатая на пишущих машинках или переписывая.

Важная роль в движении принад­лежит писателям, поэтам, артистам, деятелям искусства. Писатели и поэты в своих произведениях должны клеймить врага, поднимать народ на всеобщую борьбу. Но эту рабо­ту надо вести тонко, незаметно для врага, под другой фамилией или псевдонимом. Большое значение имеет напи­сание лозунгов на стенах домов, строений. Надо помнить, что печать – это страшное орудие в борьбе против врага.

Партизаны вынуждены большей частью жить в городах и по­селках и поэтому нуждаются в обеспечении безопасности их проживания. Для этого используются друзья партизан. Для встреч и получения заданий используются явочные кварти­ры. Очень важно, чтобы каждое место, где может укрываться партизан, было надежным и обеспечивалось условной сигнализацией. Эта сигнализация должна быть прос­той и надежной, не бросающейся в глаза противнику, чтобы при появлении его в населенном пункте, ее можно было быстро и незаметно использовать.

Для сбора членов груп­пы в населенном пункте выбирается надежное место, а партизаны при этом должны быть готовы к отражению воз­можного нападения. Дом, в котором собираются партизаны, должен ничем не отличаться от других. При движении по городу, населенному пункту партизан должен проявлять бдительность. Ходить надо в той одежде, которая харак­терна для данной местности.

Источники и способы получения данных

Своевременное получение различных данных о противнике и его намерениях – одна из главных задач в организации и ведении парти­занской борьбы. Для получения (сбора) информации должны использоваться все возможные источники:

– телефонная и телеграфная связь, почта и другие технические средства;

– население (работники учреждений, жители поселков, чабаны, водители автомобилей, работники торговли и т.д.);

– связные, высылаемые из партизанских групп;

– печать (газеты, журналы и др.);

– различные документы;

– агенты партизан, внедренные в различные органы врага, полицию;

– проживающие в городах и селах люди, работающие на строительстве, заводах, электростанциях;

– снятие копий с документов;

– подслушивание разговоров между сотрудниками учреждений, работниками предприятий;

– наблюдение за расположением воинских частей и подразделений, полицией.

Борьба с контрразведкой противника. С ростом пар­тизанского движения враг будет принимать все меры к по­давлению его. Здесь активно будет действовать полиция, засылая свою агентуру в партизанские группы, поселки и учреждения. Агенты врага внедряются и действуют под хорошо разработанной легендой. Враг будет вербовать своих доносчиков, осведомителей, связников, используя для этого худшие элементы общества: наркоманов, пьяниц, бродяг, безработных и идейно нестойких людей. Поэтому партизаны, люди, сотрудничающие с ними, должны проявлять максимум бдительности, осторожности и находчивости.