Ведение огня по колесам движущегося автотранспорта

В ряде случаев и по разным причинам, снайперу приходится вести прицельную стрельбу по колесам движущегося автотранспорта. Проблема в том, что толковой информации по такого вида стрельбе крайне мало и поэтому случается так, что далеко не всегда получается так, как это было задумано.

Результативная стрельба по шинам автомобиля не получается потому, что при всей кажущейся несложности, процесс стрельбы по скатам далеко не прост, так как имеет свои тактические и технические особенности.

Если необходимость стрелять по колёсам возникла в городских условиях густонаселенного квартала, то следует помнить о том, что этот процесс крайне опасен для окружающих людей, поэтому, если эта мера не прописана в плане боевой спецоперации, такая стрельба всегда является крайней, вынужденной мерой и применяется при крайне жесткой необходимости.

Все дело в том, что в успешно простреленной шине давление падает практически мгновенно и автомашину при этом (даже если она движется со сравнительно небольшой скоростью 60 км/час) резко тянет в сторону простреленного колеса, а на скоростях свыше 80 км/час подстреленное таким образом авто может неуправляемо выбросить на тротуар, и велика вероятность, что его обязательно выбросит на трамвайную или троллейбусную остановку при скоплении на ней женщин, детей, стариков или швырнет на переполненный автобус.

И поэтому, прежде чем стрелять по автомобилям, снайперу следует мгновенно оценить обстановку и так же мгновенно принять решение: стрелять или не стрелять, а если стрелять, то в какое именно колесо.

Разворот автомобиля при попадании пули в его колеса

Итак, следует помнить о том, что при попадании пули в левое заднее колесо движущегося авто, его в подавляющем большинстве случаев развернет по часовой стрелке и занесет багажником влево, а при попадании в правую заднюю покрышку, авто наоборот потянет багажником вправо.

Но в случае, если автомобиль движется прямо и попадание в заднее колесо будет аккуратным, то есть когда пуля в соответствии с калибром и другими свойствами оружия сделает в шине аккуратное маленькое отверстие, воздух из камеры колеса может выйти и не сразу. Если водитель вовремя сбросит скорость, то он еще сможет удержать машину на курсе, судорожно работая рулем влево-вправо и тем самым избежать заноса.

Если же пуля срикошетировала, пошла боком, развернулась в резине и оставила после себя рваную дыру, да еще пробила таким же образом и вторую стенку шины, давление в скате падает практически мгновенно.

Пустая резина сразу же слипается, и колесо “садится” на металлический обод. Если при этом прострелена левая задняя шина и руль вывернут влево, то автомобиль резко швырнет бортом влево “мордой” вперед, на полосу встречного движения, лоб в лоб транспорту, идущему навстречу.

Если транспорта идущего по втсречке не окажется, то “подстреленное” на приличной скорости авто выбрасывает через полосу встречного движения в левый кювет. А если руль поставлен прямо или повернут вправо, машину резко развернет левым бортом вперед по часовой стрелке, и она станет боком перпендикулярно осевой линии.

На ровном дорожном покрытии автомобиль может “перекрутить” несколько раз без опрокидывания, но если обод зацепился за какой-нибудь камешек выступающий из дорожного покрытия, или за какую-либо неровность дорожного полотна, машина обязательно опрокинется.

Точно так же получится в том случае, если автомобиль вынесет на встречную полосу движения в том месте, где дорога поворачивает вправо. На скорости более 80 км/час “подстреленный” автомобиль может совершить несколько неуправляемых кувырков преимущественно в левую сторону с непредсказуемыми последствиями.

Поэтому всегда смотрите, куда поворачивает дорога и решите, в какое колесо стрелять, или же не стрелять вообще.

При простреле переднего ската, авто не просто “тянет”, а резко бросает в сторону простреленного колеса, причем бросает настолько резко, что даже водитель-профи не в состоянии ее удержать.

Если, допустим, прострелено переднее левое колесо при прямом или повернутом влево руле, авто резко кинет влево и развернет против часовой стрелки.

На гладком дорожном покрытии машину “закрутит” на несколько оборотов без перерыва, но ее обязательно выкинет на несколько метров влево и вынесет на полосу встречного движения.

Когда прострелено переднее левое колесо и руль повернут вправо, автомобиль не крутит против часовой стрелки, а зачастую просто выбрасывает “мордой вперед” на полосу встречного движения, перебрасывает через нее, и если не подвернулся встречный транспорт – автомобиль оказывается в левом кювете.

Если же дорога поворачивает вправо, простреленное левое колесо, севшее на обод, цепляется ободом за неровности дорожного полотна имеющего на правом повороте естественный наклон справа – вверх. Врезавшись ободом колеса как плугом в этот наклон, автомобиль переворачивается “свечкой” через капот.

Подитожим вышесказанное: при попадании в задние колеса автомобиль, скорее всего, занесет в сторону простреленного колеса и развернет в сторону, противоположную той, куда он поворачивает.

При попадании в переднее колесо на скорости, скорее всего, автомобиль резко занесет в сторону простреленного колеса, особенно, если руль повернут в эту сторону. Или же машина неуправляемо опрокидывается через простреленное колесо, если оно противоположно направлению поворота авто.

Почему с оговоркой “скорее всего” ? Да потому что невозможно заранее предсказать рельеф дороги, наличие на ней неровностей, торчащих камушков и множества прочих факторов, которые реально невозможно предусмотреть и вычислить заранее.

vedenie-ognya-po-kolesam-1

vedenie-ognya-po-kolesam-2

vedenie-ognya-po-kolesam-3