Ведение разведки в бою за город при наступлении

Если город (населенный пункт) не удалось захватить с ходу, бой за овладение им обычно носит наступательно-оборонительный характер. Подразделениям и частям всегда требуется определенное время, чтобы подготовить атаку (штурм) отдельного дома, квартала, района города или небольшого населенного пункта. Рассмотрим ведение разведки в такой последовательности, в какой развивается бой за город при наступлении.

Во всех случаях успех боя за город во многом зависит от хорошо организованной и активно ведущейся разведки. Если овладеть городом предстоит в ходе наступления, то командиры подразделений и частей, а также офицеры штаба будут иметь крайне мало времени на изучение имеющихся сведений. Конкретные сведения придется досыпать своими силами и средствами. Разведка ведется командирами всех родов войск и специальных войск, а полученные сведения собираются, изучаются, обобщаются общевойсковым командиром (штабом) и используются в интересах овладения городом.

Разведка города начинается после уяснения командиром боевой задачи. Для разведки противника на подступах к городу высылаются боевые (отдельные) разведывательные дозоры на его окраины. Им ставится задача: разведав подступы к окраинам города, проникнуть внутрь его и вести разведку вдоль указанной улицы или определенного района. Состав боевого (отдельного) разведывательного дозора определяется в зависимости от поставленной задачи и сложившейся обстановки. Обычно высылается усиленный взвод бронетранспортеров (БРДМ) или танков. Если боевому (отдельному) разведывательному дозору ставятся задачи на разведку отдельных объектов, которые могут быть заняты противником (фабричные и заводские здания, церкви и другие прочные здания), то в его состав включается артиллерийская разведывательная группа. Артиллерийские разведывательные группы могут высылаться командирами артиллерийских батарей и самостоятельно.

Если группе ставится задача произвести разведку района огневых позиций, то она возглавляется старшим офицером батареи (командиром огневого взвода). Когда же на группу, кроме того, возлагается задача разведки противника, то она возглавляется командиром взвода управления.

Разведка небольшого населенного пункта боевым (отдельным) разведывательным дозором начинается с предварительного наблюдения за ним издали. Особое внимание обращается на отдельные строения, сады, рощи, где могут располагаться засады и охранение противника, отдельные орудия или ПТУР, прикрывающие подступы к населенному пункту. Эта задача в первую очередь выполняется дозорной машиной. Разведывательными признаками наличия противника в населенном пункте могут быть отсутствие местных жителей на улицах, в огородах и садах, шум работающих двигателей машин, лай собак, неспокойный перелет птиц, отсутствие огней с наступлением темноты и в первой половине ночи.

Дозорная машина (дозорные) скрытно выходят к окраине со стороны хозяйственных строений, не имеющих окон. Разведчики осматривают жилые и хозяйственные помещения сначала снаружи, а затем с внутренней стороны. При отходе противник может заминировать ходы в дома и подсобные строения. Поэтому открывать двери, ворота, калитки следует после тщательной проверки их с соответствующими мерами предосторожности.

Произведя осмотр крайних зданий и не найдя там противника, командир дозорной машины докладывает о результатах командиру боевого (отдельного) разведывательного дозора и с его разрешения продолжает дальнейшее изучение населенного пункта. Остальной состав боевого (отдельного) разведывательного дозора тоже входит в населенный пункт в готовности поддержать огнем действия дозорной машины, особое внимание обращает на более прочные здания, с которых обеспечивается просмотр и прострел улиц. Обнаружив противника, командир дозорной машины по радио или сигналом докладывает об этом командиру дозора. Продолжая выполнять задачу, машина обходит занятый объект, маскируясь за строениями, заборами, садами. Командир боевого (отдельного) разведывательного дозора личным наблюдением уточняет состав и местоположение противника и добытые сведения по радио передает старшему начальнику.
Если противник не обнаружен, дозорная машина, укрывшись за крайними постройками, внимательно осматривает впереди лежащую местность, уточняя первоначальные данные разведки. Окончательно убедившись, что врага нет, командир дозорной машины подает сигнал: «Путь свободен».

В ходе наступательного боя непосредственно в городе все командиры наступающих подразделений ведут разведку атакуемых объектов своими силами и средствами. От батальонов и рот высылаются боевые разведывательные дозоры. Обычно они действуют в пределах зрительной связи с подразделением (командиром), от которого они высылаются.

При ведении боя в городе ценные сведения разведка может добыть наблюдением, поисками и засадами. При этом разведчикам необходимо хорошо знать тактические приемы, применяемые противником при обороне. Так, огневые средства могут располагаться многоярусно, на различных этажах. В полуподвалах и первых этажах — орудия крупных калибров и пункты управления, а выше — орудия малых калибров, противотанковые средства, пулеметы. На чердаках и крышах зданий устанавливаются огневые расчеты ЗУРО, зенитные пулеметы, орудия МЗА, минометы, наблюдательные пункты. Подвалы и подземные коммуникации обычно используются как укрытия для живой силы и огневых средств противника, в них могут размещаться также склады продовольствия, боеприпасов и другого имущества. Гаубичные артиллерийские батареи обычно находятся в парках, скверах, на бульварах и пустырях.

В условиях города демаскирующие признаки некоторых объектов (целей) имеют характерные отличия. Например, огневые средства, расположенные в подвальных и полуподвальных помещениях, можно обнаружить по расчищенному обстрелу (вырублены деревья, убраны заборы), амбразурам и щелям, которые наблюдаются в виде темных прямоугольных пятен, а зимой легко обнаруживаются по пару, выходящему из них. В деревянных зданиях огневые средства засекаются по амбразурам, сделанным в стенах. Войсковая разведка противника в городе ведется обычными способами с учетом характера города.

Наблюдение. В городе наблюдение ведется в условиях ограниченного обзора по фронту и в глубину. Особенно трудно это делать в кварталах, имеющих однотипные каменные (блочные, панельные) здания. Например, в ходе боев за Берлин, где в основном однообразные здания примерно одной и той же высоты и строения, занимающие несколько кварталов, наблюдение часто ограничивалось просмотром улиц и частично фасадов ближайших домов. Глубина обороны просматривалась лишь в незастроенных районах города или там, где были разрушенные здания. Поэтому наблюдательные посты (наблюдатели), как правило, располагались непосредственно в боевых порядках наступающих подразделений, а командиры артиллерийских подразделений увеличивали количество наблюдательных пунктов, выдвигали их на фланги и вперед в целях наилучшего просмотра обороняемых противником зданий с разных сторон и своевременного обнаружения целей для последующего их подавления огнем артиллерии.

Большую помеху для наблюдения создают дым горящих зданий и пыль, поднимающаяся после разрывов авиабомб, снарядов и мин. Ограниченность обзора вынуждает выделять больше наблюдательных постов (пунктов) и наблюдателей, чем на среднепересеченной местности.

В подразделениях наблюдателям чаще всего назначается не сектор (полоса) наблюдения, а отдельный объект (сторона улицы, дом или развалины); на улицах, где произведены значительные разрушения, располагать наблюдателей и наблюдательные посты лучше не в уцелевших зданиях, которые привлекают внимание противника, а в развалинах, парках и садах.

Для просмотра улиц и площадей используются угловые дома. Чтобы выяснить глубину расположения противника, часть наблюдательных постов располагается на заводских и фабричных трубах, чердаках многоэтажных зданий, колокольнях, высотных домах и других высоких сооружениях. Численный состав наблюдательных постов, находящихся в изолированных от своих подразделений постройках, целесообразно увеличивать. Этого требует необходимость охраны и самообороны от возможного нападения на посты противника.

При размещении наблюдателя (наблюдательного поста) на одном из этажей или на чердаке здания обзор местности ведется преимущественно через отверстия, пробитые в стенах снарядами, или через специально сделанные смотровые щели, так как оконные и дверные проемы привлекают внимание наблюдателей и снайперов противника. Вне разрушенной части города места для наблюдения выбираются обычно в прочных каменных зданиях с исправными лестницами и подвальным помещением, которое можно оборудовать для отдыха и укрытия личного состава во время артиллерийского обстрела. На случай обвала здания следует предусмотреть не менее двух выходов с места наблюдения.

Если наблюдательный пост находится в здании продолжительное время, принимаются меры по повышению его живучести и борьбы с пожарами. Для этого окна, двери и другие проемы (пробоины), не используемые для наблюдения, закладываются кирпичом, обломками строений или мешками с песком. Из помещения удаляются легковоспламеняющиеся предметы, создаются запасы воды и песка.
Если для наблюдательного поста выбрано здание, которое ранее занимал противник, необходимо принять меры предосторожности от возможных взрывов установленных им мин.

В городе наблюдательные посты (наблюдатели) часто располагаются в непосредственной близости от противника. Иногда их разделяют только ширина улицы, промежуток между домами или даже стена. В этих условиях для обеспечения непрерывности наблюдения рекомендуется подготовить в доме несколько мест для наблюдения и строго соблюдать меры предосторожности при перемещении с одного места на другое. В частности, чтобы скрыть передвижение внутри дома по коридору, лестнице, комнате, чердаку, нужно обмотать обувь мягким материалом или на период несения службы наблюдения надевать обувь на мягкой подошве. Чтобы избежать скрипа полов, следует мягкими шагами двигаться ближе к стенам. Прежде чем войти в комнату, надо сначала прислушаться, нет ли там противника, а затем быстро войти, имея наготове оружие.

Иногда для вскрытия огневых средств противника наблюдатели применяют демонстративные действия. Например, в апреле 1945 г., когда наши войска штурмовали кварталы Вены, одно подразделение вынуждено было залечь из-за сильного пулеметного и автоматного огня противника. Стоило хотя бы одному бойцу подняться, на него сразу же обрушивался шквал пулеметного или автоматного огня. Обойти этот район также не представлялось возможным. Было решено организовать усиленное наблюдение за окружающими домами и постройками, чтобы точно установить, откуда противник ведет огонь. Прибегли к маскировке. Надетые на палки каски и головные уборы высовывали на короткое время из-за углов домов, заборов, из окон и канав. В результате по синим дымкам и вспышкам удалось установить, что гитлеровцы ведут огонь из четырех домов, находящихся по обеим сторонам улицы, через окна и сквозь проделанные под самой крышей амбразуры. Эти сведения были тут же переданы командиру, который принял соответствующие меры. Вражеские пулеметы и автоматчики были подавлены артиллерийским огнем.