Виды оптических прицелов

Оптические прицелы подразделяются на два основных класса: прицелы с постоянным увеличением и прицелы с переменным увеличением – панкратические.

Выпускаются прицелы с постоянным увеличением следующих кратностеи: 1,5х, 2х, 2,5х, 3х, 4х, 6х, 8х, 10x, 12х, 16х, 20x, 24x, 36x, 40х.

Прицелы небольшой кратности (от 1,5х до 4х) обладают большим полем зрения от 10 до 30, и удобны при стрельбе по движущимся целям на близких дистанциях, до ста метров. Чем больше кратность прицела, тем меньше яркость изображения и поле зрения. Обладая небольшой кратностью ОП, улучшает яркость изображения и имеет большой угол поля зрения. Прицелы с небольшой кратностью лучше использовать в условиях недостаточной освещенности, по движущимся мишеням и на близких дистанциях, в густых зарослях. и других случаях, когда необходимо большое поле зрения.

Прицелы высокой кратности (от 16х до 40x) имеют малое поле зрения от 1,3 до 0,5. Оружие, оснащенное такими прицелами, должно быть закреплено, поскольку даже незначительная вибрация приводит к изменению положения цели в поле вашего зрения. Их используют при стрельбе по неподвижным целям с известного расстояния на дистанциях свыше шестисот метров.

Панкратические прицелы позволяют плавно изменять кратность и наблюдать за целью непрерывно – от ее поиска при малом увеличении и большом поле зрения до детального рассматривания – при большом. Непрерывное изменение увеличения прицела достигается за счет применения объектива с переменным фокусным расстоянием или оборачивающей системы с переменной кратностью.

Некоторые модели панкратических прицелов позволяют определять дистанцию и автоматически вводить необходимый угол прицеливания при стрельбе по целям с известными параметрами. Их действие основано на использовании определения дальности по расположению базы на цели. Подготовка к выстрелу и прицеливание при работе с такой оптикой заключается в следующем: в поле зрения попадают две горизонтальные линии, одна из которых перемещается в вертикальном направлении при изменении кратности. В технических документах указывается размер базы, используемый для данного прицела, пусть это будет величина 1,8 метра. Обнаружив цель с такими размерами, например – человека, изменяют кратность таким образом, чтобы линии прицела разместились возле верхней и нижней границ тела.

Резюме: при стрельбе в движении лучше применять ОП с 2 – 6х оптическим увеличением и диаметром объектива от 24 до 30 мм. При засадах и диверсиях применяются оптические прицелы с 6 – 12х увеличением, и большим объективом от 56 до 63 мм в диаметре, иногда с подсветкой визира. Прицелы с переменным увеличением сочетают в себе качества прицелов высокой и низкой кратности. Их лучше всего использовать в меняющихся условиях освещенности.

Критерии оценки оптических прицелов. Для правильного выбора ОП существуют совершенно четкие критерии. По своему предназначению оптический прицел служит для того, чтобы ясно и четко различить цель, определить расстояние от стрелка до цели (если имеется оптическая измерительная шкала или лазер для измерения дистанции), наметить точки попадания, в случае необходимости изменить кратность увеличения, навести оружие на цель. Исходя из этого все ОП оцениваются по 4 пунктам:

Оптические и технические данные: вес; длина; диаметр центральной трубки; диаметр входного отверстия объектива; диаметр выходного отверстия окуляра; оптическое увеличение; поле обзора; поправка, вводимая одним щелчком регулировочного механизма на различных на дистанциях; диапазон регулировки отклонения линии визира в сторону и в высоту; параллакс.

Оптические измерительные данные (определяются в лабораторных условиях с помощью специальных инструментов): светопропускная способность, выраженная в процентах, при дневной и сумеречной видимости; удаление глаза от окуляра при мин./макс. увеличении; контрастность изображения при мин./макс. увеличении; средняя величина ложного света в %, при мин./макс. увеличении.

Механические испытания: испытание на ударное сопротивление для установления отклонения визира в высоту/в сторону на 100 м дистанции; испытание на герметичность; испытание на холод при -20 град: ходкость регулировки визира в высоту и по сторонам, ходкость регулировки диоптрий, при переменной промежуточной частоте – ходкость регулировки увеличения.

Управление оптическим прицелом: американская конструкция: визир в плоскости изображения окуляра; европейская конструкция: визир в плоскости изображения объектива; регулировка визира: легкость, удобство, точность и бесшумность, с помощью инструментов и без них; нулевое положение визира должно быть отчетливым; шкала передвигается со щелчком (важно для введения корректировки в сумерках и темноте); экспликация шкалы визира (особенно важно для полицейских и военных оптических приспособлений с корректировкой траектории полета); наличие или отсутствие выравнивания параллакса; наличие защитных колпаков для объектива и окуляра; наличие инструкции по монтажу/сборке и обслуживанию; гарантийные обязательства производителя.

Еще один момент, на который следует обратить особое внимание – вид монтажа: постоянный (оптический прицел всегда остается на оружии) или съемный (оптический прицел может быть снят с оружия, без нарушения пристрелки). Имеются различия в способах крепления оптического прицела. Оно может осуществляться надвигом, зажимом, крюком, панорамированием. В большинстве случаев на оружии уже заранее предусмотрены направляющие в виде ласточкиного хвоста для закрепления оптического прицела.

При установке на пружинную или электрическую пневматику желательно обеспечить легкость и компактность комплекса прицел-кронштейн. С другой стороны, необходимы как можно более широкий обзор, изменяемый диапазон увеличения, большая светосила, устойчивость к импульсу пневмо отдачи, влаго- и пыленепроницаемость – все это ведет к увеличению габаритов и массы. Окончательный выбор компромиссного решения всегда остается за стрелком, при этом немаловажен опять же и вопрос цены.

Выбор ОП. Можно выделить два типа ОП: предназначенные изначально для установки на пневматическое оружие и рассчитанные на установку на огнестрельном оружии. При этом “огнестрельная оптика” не рассчитана на нагрузки, в том числе знакопеременные, которые создает пружинная пневматика.

Рассмотрим оба варианта прицелов. “Первый” – это вариант с объективной линзой 15мм, или менее и трубой диаметром 20 мм, или менее. Внешне, это просто палка с крепежом той или иной конструкции, создавался такой прицел специально для пневматики. “Второй” тип – это прибор с объективной линзой 25-40 мм и окуляром, подобного размера, диаметр трубы 24 – 26 мм, иногда 30 мм. Внешне он напоминает песочные часы. Продается, как правило, без крепежа, и предназначается в качестве ОП для огнестрельного оружия. “Вариант один”, не отличается высоким качеством механической и оптической части, но, безусловно, имеет свои плюсы, а стало быть, и право на существование. Но, (!) только в качестве первого в жизни оптического прицела. После общения с “нормальным” ОП, возврата к нему уже не будет.

Размышляя о том, сколько истратить на прицел, не стоит исходить из стоимости винтовки, на которую он будет установлен. Имеющееся оружие может быть недорогим, но хорошим и очень точным. Если выбор пал на “огнестрельную” оптику, не стоит стремиться к диаметру объектива более 32 мм, при кратности более 4х.

В военной области при выборе оптического прицела определяющими являются другие параметры. Прежде всего: надежность, простота эксплуатации в боевых условиях, защищенность от воздействия неблагоприятных внешних факторов, а также простота обслуживания. При применении оружия с оптическим прицелом в полиции, где особенно решающим может стать один и единственный выстрел, значимыми являются уже другие критерии. В частности, на боевых дистанциях до 200 м должны быть поражаемы цели размером с теннисный мяч. В силовых структурах используют только самые лучшие ОП. Снайперская стрельба, а также охотничья стрельба с ОП на дальние дистанции, выдвигает свой комплекс условий, где наряду с хорошим материальным обеспечением огромное значение имеют степень подготовки стрелка, его физическая форма, а также мотивация действий при применении оружия в каждом конкретном случае. Но мы несколько отвлеклись от темы.

Не стоит забывать о прицелах с переменной кратностью или панкратических. Они имеют преимущество перед фиксированными своей универсальностью, особенно при использовании одной и той же винтовки в различных условиях. Например, при стрельбе на длинную дистанцию при хорошей освещенности или на малую при недостатке освещения, а также при всех прочих промежуточных вариантах условий стрельбы, включая различные положения из которых приходится стрелять, лежа, стоя и т.д. Но такой прицел имеет большое количество движущихся частей, что сказывается на его надежности не лучшим образом. Оборачивающая система с подвижными линзами – это основное конструктивное отличие от прицелов с фиксированной кратностью, и она особенно критична к точности и качеству изготовления.

В мире производится множество ОП, с самыми разнообразными сочетаниями параметров и потребительских качеств. О некоторых особенностях их применения следует поговорить подробнее.

Во время прицеливания стрелок видит только участок возле цели, ограниченный полем зрения ОП и составляющий несколько метров (чем больше увеличение телескопического прицела – тем меньше его поле зрения). Когда человек одним глазом смотрит в прицел и видит увеличенное и приближенное изображение цели, он не может воспринять то, что увидит другим глазом в нормальном масштабе. Например, в биноклях относительная разность увеличений левых и правых частей не должна превышать 2% (нормированный ГОСТ-ом параметр). Если эта норма не будет соблюдена, мозг человека не сможет объединить два изображения в единое объемное целое.

Если цель перемещается, то стрелку трудно удерживать прицельную марку на цели, перемещая ограниченное поле зрения вслед за нею. И по мере уменьшения поля зрения, при использовании прицела с большим увеличением, делать это становится все труднее. В поле зрения ОП происходит усиление амплитуды любых колебаний: от дрожания оружия, перемещения цели, и оно становится тем большее, чем больше увеличение прицела. При этом малую цель будет трудно удержать в ограниченном поле зрения, многие предметы будут просто “мелькать” и их вообще будет трудно различить.

При выборе ОП сразу стоит определить круг его задач. Например, стрелять с использованием прицела, имеющего увеличение более 4х, рекомендуется с упора и, желательно, по неподвижным целям. Прицелы с кратностью до 4х, целесообразно применять для стрельбы по движущимся мишеням. При выборе ОП для установки на пневматику следует отдавать предпочтение моделям с большим выходным зрачком (8 мм), который обеспечивает больший диапазон смещения глаза стрелка, а в сумерки, когда зрачок глаза увеличивается до 8 мм, обеспечивает большую освещенность в глазу и связанную с этим остроту зрения. Стоит учитывать также, что при сильной отдаче существует риск получить удар окуляром телескопического прицела в глаз.

При покупке ОП стоит посмотреть через него на удаленный объект. Изображение должно быть качественным, резким, с хорошим разрешением деталей в пределах всего поля зрения. Если прицел имеет переменную кратность, стоит убедиться, что при изменении увеличения не происходит смещения прицельного перекрестия относительно цели и сохраняется резкость изображения цели. Стоит отдавать предпочтение проверенной продукции известных фирм, поскольку ОП – сложный многокомпонентный оптический прибор. Большинство его параметров невозможно оценить без специального оборудования, в частности устойчивость к ударным перегрузкам при выстреле. Выбирая оптический прицел в магазине, стоит особое внимание уделить отсутствию царапин и пузырьков на линзах, а также пыли и прочих инородных тел внутри тела прицела.