Влияние ветра при стрельбе

После того как пуля покинула ствол, ее направление изменяют две основные силы – тяготение и ветер. Сила тяготения начинает действовать, едва пуля покинула ствол. Таким образом, пуля, выпущенная из винтовки в направлении, параллельном земле, упадет на землю с той же скоростью и через такое же время, что и пуля, просто упавшая на землю с этой высоты. Если уж мы заговорили о практических вещах, то напомним, что сила притяжения – величина постоянная и всегда отклоняет пулю вниз в вертикальном направлении, которое всегда строго определенно. Поскольку это так, стрелку не нужно вносить никаких изменений в прицел. Однако сила и направление ветра непостоянны и заранее не заданы, а потому доставляют большинству стрелков массу неприятностей.

Попутный или встречный ветер (действуя совместно с силой тяготения) приводит к необходимости внесения в прицел только вертикальных поправок. Если пуля летит строго навстречу ветру, ее скорость уменьшается, и пробоина в мишени будет расположена ниже. Если пуля летит по ветру, ее скорость возрастает; для действия силы тяготения остается меньше времени, и пробоина в мишени будет расположена выше. Но на стрельбищах практически никогда не бывает строго встречного или попутного ветра. Обычно ветер дует наискось или поперек линии огня и, как мог убедиться каждый, изменяет направление полета пули. Сильнее всего влияет горизонтальный поперечный ветер – при этом пуля во время полета отклоняется вправо или влево. Этот ветер вызовет также и некоторое вертикальное смещение, зависящее от направления вращения пули и направления ветра. Вращение пули приводит к образованию зон вакуума и повышенного давления, поэтому влияет на траекторию полета гораздо больше, чем мы полагаем. (Точно так же вращение бейсбольного мяча вызывает искривление и другие изменения его траектории после удара хорошего игрока.).

Непостоянство ветра имеет двойной характер – ветер непостоянен и во времени, и в пространстве. Когда вы смотрите при умеренном ветре на озеро или пруд, обратите особое внимание на то, как ветер влияет на поверхность воды. В любой момент можно увидеть, что одна часть поверхности гладкая, как зеркало, а другую в это же самое время рябит ветер. Более того, в один и тот же момент ветер в разных частях озера будет иметь прямо противоположные направления. Кроме того, эти участки поверхности (где дует ветер) будут постоянно менять очертания и размеры. Теперь представьте себе стрельбище, и вам сразу станет ясно, как причудливо и противоречиво изменяется сила ветра, влияющего на сравнительно низкую траекторию при стрельбе лежа.
Для того чтобы лучше представить себе поведение ветра на небольшой высоте над поверхностью земли, понаблюдайте когда-нибудь за кромкой надвигающегося тумана или низко стелющимся облаком. В нескольких футах над землей туман движется самым беспорядочным образом, наступая, отступая, поднимаясь, опускаясь и свиваясь под действием слабого ветра, который, казалось, ведет себя одинаково в разных местах кромки тумана. Стоя лицом к ветру, который дует с большой скоростью, тоже можно ощущать его непостоянство. Задача стрелка в том, чтобы произвести выстрел в момент, когда ветер в наименьшей степени может влиять на движение пули от дульного среза ствола винтовки до мишени. Сейчас мы поговорим о том, какими возможностями располагает для этого стрелок.

Снаряжение

Как бы это ни казалось странным и противоречащим здравому смыслу, но, видимо, каждая винтовка противостоит влиянию ветра по-своему. На пули, выпущенные из одних винтовок, ветер почти не влияет; пули, выпущенные из других винтовок, под действием ветра отклоняются на несколько градусов. Почему это происходит? На этот счет у нас есть несколько теорий, но ни одну из них мы здесь не приводим, потому что у нас нет достаточно убедительных доказательств. Не вдаваясь в объяснения, можно сказать одно – работая тренерами в течение многих лет и наблюдая в зрительную трубу за результатами стрельбы, мы пришли к твердому личному убеждению, что существуют винтовки “для ветра”, на стрельбу из которых он влияет в наименьшей степени. Это мнение не такое уж новое, и многие конструкторы оружия в течение последних лет работали и работают над созданием таких винтовок “для ветра”, правда, насколько нам известно, они еще не достигли в этом деле полного успеха. Одни конструкторы подбирают материалы для стволов, другие считают, что дело в особенностях конструкции и изготовления. Не подлежит сомнению, что в скором времени будут разработаны принципы конструирования и изготовления таких винтовок “для ветра”. Недавно один конструктор оружия из Южной Африки заявил, что нашел ключ к решению проблемы и есть сведения, что это действительно так, но его способ остается секретом, и, кроме того, у нас еще не было ни одной его винтовки, чтобы ее испытать и исследовать.

Поставив сравнительно простой эксперимент, можно получить доказательство того, что есть винтовки с повышенной устойчивостью к воздействию ветра. Этот эксперимент мы уже не раз проделывали, и вы можете его повторить. Два одинаково сильных стрелка располагаются рядом, их винтовки максимально точно пристреляны при полном безветрии, у них одинаковые прицельные приспособления и тарели прицелов с одинаковыми диаметрами отверстий. При проведении эксперимента окажется, что для одинакового изменения ветра стрелкам для внесения поправок в прицелы своих винтовок придется делать разное количество щелчков, даже если известно, что у прицелов была одинаковая калибровка. Результаты эксперимента останутся прежними и в том случае, если стрелки поменяются местами и поменяются винтовками. Конечно, такой эксперимент не всегда даст те результаты, о которых мы говорили, так как большинство винтовок выпускается партиями и в пределах одной партии все винтовки более или менее одинаковы. Но даже среди винтовок одной партии могут встретиться как исключительно устойчивые к воздействию ветра, так и совершенно неустойчивые.

Большинство винтовок “для ветра” отличаются высокой точностью изготовления ствола и отличной кучностью боя. Однако отличная кучность в безветрие еще не гарантирует, что на стрельбу из этой винтовки ветер будет влиять слабо. Почти все “ветроустойчивые” винтовки отличаются исключительной точностью боя, но не все исключительно точные винтовки “ветроустойчивы”. Если стрелок, приобретая винтовку, лишен возможности предварительно испытать ее в ветер, ему нужно выбрать винтовку с предельно высокой кучностью боя, полученной в безветрии. Это означает, что ему нужно выбрать самую точную винтовку и подобрать для нее патроны, обеспечивающие наибольшую кучность боя. При стрельбе малокалиберными патронами у стрелка нет иного выхода, кроме как купить патроны лучшей марки и подобрать для своей винтовки лучший номер серии патронов этой марки.

При стрельбе из крупнокалиберной винтовки дело обстоит сложнее. Здесь нужно подбирать не только марку и номер партии патронов, но и вес пули, ее форму, поперечник рассеяния и скорость, то есть учитывать все факторы, влияющие на устойчивость пули к воздействию ветра. Полезно напомнить, что фактор скорости заключается не только в начальной скорости вылета пули, но еще и в постоянстве скорости, с которой пули проходят мишень, и в том, чтобы пуля в минимальной степени теряла скорость в районе мишени. Верно, что пули с большей начальной скоростью и (или) большим весом меньше отклоняются ветром, но это качество может быть сведено на нет увеличением рассеяния, связанного с повышением скорости и веса. Иначе говоря, на более быструю и тяжелую пулю в меньшей степени влияет ветер, но это ничего не стоит, если у патронов большой разброс. В то же время стрельба даже в сильный ветер менее тяжелыми и менее “быстрыми” патронами принесет гораздо больше очков, если эти патроны в штиль имеют исключительно малое рассеяние, а стрелок внимательно следит за ветром. Разумеется, это произойдет только, если пули по своей конструкции не обладают повышенной чувствительностью к ветру. Обычно различия в конструкции пуль не столь значительны, а вызванное этим изменение чувствительности к ветру не столь велико. Следует также отметить, что изменения веса и конструкции пули в патронах центрального боя требуют изменения и в конструкции ствола, если стрелок хочет извлечь максимум преимуществ из применения этих новых для него патронов.