Вскидка и прикладка автомата Часть 2

Вскидка и прикладка автомата Часть 2

Вскидка и прикладка автомата Часть 2

Начало прицеливания производиться одновременно с прикладкой. Прикладка должна быть такой, чтобы вскинутый автомат сразу оказался на уровне прицельного глаза и чтобы стрелок слишком не нагибал голову и не «тянулся» головой к прикладу. Новички затрачивают много времени на прицеливание, стараясь видеть ровную мушку и цель.

Поэтому надо, чтобы при вскидке автомат и голова стрелка согласованно прилегали друг к другу, а мушка сразу была ровной и встала в нижний край мишени.

Прием вскидки и прикладки следует заучить по отдельности и сразу постараться сделать все правильно. А именно – следить за тем, чтобы ствол при вскидке в последний момент не «клюнул» резко вниз, а затем не подскочил вверх. Наличие вышеназванного указывает на неправильное и спешное разучивание.

Во время вскидки положение ног мышечные усилия в них не изменяются. При вскидке нельзя излишне нагибаться вперед и таким образом чрезмерно выносить вперед центр тяжести, что вызывает неконтролируемое и ненужное напряжение мышц спины и плечевого пояса. В свою очередь, такое напряжение провоцирует «тянущие» моменты по непредсказуемым направлениям, сковывает вскидку, затрудняет и замедляет подъем оружия.

В тренировочном процессе быстрота и точность вскидки и прикладки достигается выбором рациональных движений при постепенном отсеивании мелких и ненужных. Полученные рациональные действия нарабатываются многократными повторениями до полного автоматизма выполнения. Затем этот автоматизм закрепляется перед каждой тренировочной стрельбой путем многократных холостых вскидок.

Подъем автомата от бедра должен производиться одним слитным движением, разучивание которого необходимо начать с первых тренировок. При этом выбирается самая короткая траектория поднятия автомата. Необходимо следить, чтобы при вскидке не было судорожных рывков, не спешить, – автомат, вскинутый в спешке, почти никогда не ложиться так, как надо, и его приходиться поправлять, на это уходит время, а противник ждать не будет.

Конечная цель натренированности вскидки – стрелок должен «приработаться» к автомату. «Прикладистых» автоматов, то есть таких, которые при вскидке легко «ложатся в прикладку», не бывает. Автомат, в отличие от спортивного и охотничьего оружия, не подгоняются под анатомические особенности конкретных стрелков. Автомат сконструирован один для всех.

Поэтому изготовка, вскидка и прикладка должны быть приспособлены к автомату, а не наоборот.

Как говориться, «автомат стреляет, изготовка попадает».

При работе «навскидку» свободный ход спуска выбирается заранее, еще до вскидки автомата, и давление на спуск усиливается во время подъема оружия. Спуск дожимается в момент окончания прижатия приклада к правой части груди и наложения головы на приклад, то есть в самой последней фазе прикладки.

Чтобы все это получилось лучше, на самых первых тренировках вскидку автомата и спуск курка производите максимально правильно и предельно медленно – настолько медленно, насколько вы это сможете. Этот тренировочный способ выявляет своеобразный феномен, при котором правильность исполнений «входит в плоть и кровь». Только после этого нарабатывайте быстроту общего исполнения.

Незначительная прицельная коррекция по высоте производится только сгибом и разгибом корпуса, качанием закрепощенной на уровне лопаток и выше системы «стрелок-оружие». В таком случае дожатие спуска производится во время такой коррекции, но не дожидаясь ее окончания. Запомните: ни в коем случае нельзя производить прицельную коррекцию по высоте, поднимая и опуская автомат только движением рук. При этом будет наблюдаться очень большой разброс – даже больше, чем при торопливой вскидке или неплотном прижатии приклада.

Тем стрельбы на вскидке не должен быть более 0,5 – 0,7 с. Стрельба после 0,7 с будет получаться значительно хуже. При затянутом темпе стрелок часто уточняет прицеливание, корректирует его, отчего выстрел еще более затягивается, устойчивость нарушается, цель уходит.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *