Взрывчатые вещества и их свойства

Взрывчатые вещества являются одними из основных источников энергии с помощью которых достигается поражение личного состава, боевой специальной и транспортной техники, разрушения (вывод из строя) объектов противника, а также решаются другие задачи в военном деле и в народном хозяйстве.

Взрывчатые вещества применяются для снаряжения авиационных, артиллерийских, стрелковых, инженерных боеприпасов, а также используются в чистом виде для производства подрывных работ.

Подрывные работы ведутся:
– при устройстве инженерных заграждений;
– для быстрого разрушения (подрывания) объектов;
– при устройстве проходов в инженерных заграждениях, завалах, обвалах и т.п.;
– при уничтожении невзорвавшихся боеприпасов;
– при разработке грунтов;
– для устройства майн при оборудовании переправ на замерзших водных преградах;
– при ведении работ по защите мостов и гидротехнических со­оружений во время ледохода и при выполнении других задач инженерного обеспечения.

В интересах разведки подрывные работы могут проводиться главным образом для выполнения специальных мероприятий в тылу врага, связанных с разрушением или выводом из строя различных объектов военной техники, линий электропередач и связи, путей сообщения и т.п.

Минувшая Великая Отечественная война изобилует огромным числом применения взрывчатых веществ и других минно-подрывных средств в тылу противника нашими разведчиками и партизанами. На Украине партизанами было уничтожено 4958 воинских эшелонов. Народные мстители Белоруссии пустили под откос 13000 вражеских эшелонов, подорвали разных мостов, разрушили десятки километров телеграфно-телефонной связи. Так же широко использовались взрывчатые вещества и при проведении боевых операций в Афганистане.

В настоящее время с появлением оружия массового уничтожения роль и значение обычных взрывчатых веществ, особенно при выполнении задач инженерного обеспечения не понизилось, а наоборот возросло. Это можно проследить на появлении все более новых и в большем количестве инженерных боеприпасов, часть из которых будет использоваться для ведения специальных мероприятий.

Успешное и более эффективное применение инженерных боеприпасов невозможно без твердого знания контрразведчиками характеристик взрывчатых веществ и правил обращения с ними, понимания сущности взрыва и действия его на окружающую среду.